Ил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ил у берега водоёма.

Ил — тонкозернистая мягкая горная порода из смеси минеральных и органических веществ, отлагающаяся на дне водотоков и водоёмов.

Ил в естественных условиях находится в текучем состоянии, при высушивании приобретает свойства твёрдого тела. Содержит значительное количество очень мелких фракций: от 30 до 50 % частиц менее 0,01 мм.

На дне морей и континентальных водоёмов (озёр, прудов) распространены илы, состоящие из тонкозернистых продуктов разрушения горных пород (терригенный, известковый, пелитовый, алевритовый, алеврито-пелитовый) и из микроскопических раковин или скелетных остатков морских организмов (глобигериновый, диатомовый, радиоляриевый, птероподовый). Выделяют илы, обогащённые вулканическим пеплом (вулканический).

Иногда илы обогащены органическим веществом (сапропель), разложение которого вызывает сероводородное заражение или развитие гнилостных процессов (гнилой ил).

Ил является начальной стадией формирования связанных осадочных пород.

Ил используется в сельском хозяйстве как удобрение, или в компостных кучах.

Некоторые илы (озёрный, прудовый, лагунный) применяют как удобрение и для минеральной подкормки домашних животных, а также в медицине, для грязелечения.

См. также[править | править исходный текст]