Грязь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уличная грязь
Борьба в грязи

Грязь — пыль, земля, растворенная в воде или сухая (мелкодисперсный грунт в виде коллоидной суспензии); все, что пачкает[1]. Согласно шутливому определению, принятому у химиков, грязь — любое химическое соединение, находящееся в неположенном месте. Термин «грязь» употребляется во всех случаях, в которых присутствует что-либо мерзкое, противное, безнравственное, незаконное и т. п. В простонародье — взмокшая почва, которая что-то загрязняет.

В электрических устройствах грязь на поверхности изоляторов приводит к снижению пробивного напряжения и увеличению токов утечки. В механических устройствах грязь может привести к разрушению движущихся деталей из-за повышения трения между ними.

Грязь служит источником антисанитарии и может способствовать развитию различных заболеваний. Для борьбы с грязью применяются вода, моющие средства, тряпки, щётки, швабры, а также специальное оборудование: пылесосы, моющие машины и др.

Также существуют лечебные грязи.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В городе Порён (Южная Корея) проходит фестиваль морской грязи (в 2010 году - 13-й ) с тысячами туристов, желающих вываляться в грязи с пользой для здоровья и настроения[2]
  • Русская народная пословица: "Сей в грязь, будешь князь!" указывает на важность полива почвы в земледелии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Грязь»