Имена Бога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Диаграмма» имён Бога из книги «Oedipus Aegyptiacus» Афанасия Кирхера (Рим, 1652—1954)

Имена́ Бо́га (теонимы, от др.-греч. Θεός — «божество, бог» и ὄνομα — «имя») — в монотеизме, атрибуты и сущности единого и трансцендентного непознаваемого Бога. Такие имена обычно имеют особый, священный статус.

Иудаизм[править | править вики-текст]

В Танахе сказано: «Крепкая башня — имя Господа: в неё бежит праведник, и защищён». [Мишлей 18:10][1]. Тегилим содержит бесчисленные обращения к имени Бога: «Все народы, которые сотворил Ты, придут и поклонятся пред Тобой, Господи, и прославят имя Твоё» [Тегилим 86:9][2], «Хвалите Его тимпаном и танцем, хвалите Его мэйнами (струнными инструментами) и свирелью. Хвалите Его цимбалами звенящими, хвалите Его цимбалами громкогласными» [псалом 150:4-5][3].

В Торе имя Бога представляет свойства Его божественной природы и Его божественные атрибуты.

Иногда к имени Бога прибавляется уточняющее определение (эпитет), выделяющее одно Его качество, характерное для проявления в общении с конкретным человеком или для места, на котором Он действовал.

  • YHWH-Ро’и́ — «Яхве (Иегова) — Пастырь мой» (Пс. 22:1)
  • YHWH-Ир’э́ — «Яхве (Иегова) усмотрит» (Быт. 22:8,14)
  • YHWH-Шало́м — «Яхве (Иегова) — мир» (Суд. 6:24)
  • YHWH-Роф’э́ха — «Яхве (Иегова) — Целитель твой» (Исх. 15:26)
  • YHWH-Цидке́йну — «Яхве (Иегова) оправдание наше!» (Иер. 23:6)
  • YHWH-Ша́мма — «Яхве (Иегова) там» (Иез. 48:35)
  • YHWH-Нисси́ — «Яхве (Иегова) — знамя моё» (Исх. 17:15)
  • YHWH-Мекаддишхе́м — «Яхве (Иегова), освящающий вас» (Лев. 20:8)

В каббале десять Священных Имён Творца, упомянутых в Торе (Зоар, Ваикра п. 156-177), раскрываются в соответствии десяти сфиротам. [6]

«Б-г»[править | править вики-текст]

Это написание используется в связи с тем, что иудеи избегают написания и произнесения имени Бога, так как считается, что и в печатном виде оно обладает святостью, а следовательно, может подвергнуться оскорблению при уничтожении печатного, либо рукописного материала [2]. Язык при этом не важен, так как святость имени при этом не уменьшается, и на любом языке иудеи должны писать имя Бога через чёрточку. (Имеются в виду языки, в которых поддерживается такое написание.)

Также, на основании одной из десяти заповедей, которые, согласно Пятикнижию, были даны самим Богом Моисею, избегается и полное произношение имени Бога, за исключением молитв и изучения текстов письменной Торы (Танаха).

Христианство[править | править вики-текст]

Ветхий Завет[править | править вики-текст]

В Ветхом Завете Бог Сам открывает Себя Моисею как «אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה» — «Я есмь Сущий» (лат. «Ego sum qui sum», греч. «ἐγώ εἰμι») (Исх. 3:14). Наряду же с другими именами-эпитетами Бога, Ветхий Завет признаёт как имя собственное — «Ягве» или «Яхве» (др.-евр. יְהוָה), «священная тетраграмма». Имя Бога Самим Богом было запрещено произносить напрасно (Исх. 20:7). Это имя можно перевести на русский язык 4 формулами:[7]

1. «Я есмь, Который есмь» — самобытность Бога.

2. «Я буду, Который есмь» — вечность Бога.

3. «Я есмь, Какой буду» — неизменяемость Бога.

4. «Я есмь, Который причиняет бытие» — утверждение Бога.

При чтении Святого Писания иудеи заменяли Непроизносимое Имя «Ягве» (Яхве) словом «אדני» (Адонаи) — Господь. Поэтому четырёхбуквенное имя Бога יְהוָה (Ягве) в Септуагинте переведено как — «Κύριος», а вульгате — «Dóminus», что на русском означает «Господь». Произношение Тетраграмматона с 1518 года часто литерировалось искажённо, как «Иегова»).[7]

Бог открывается в Ветхом Завете посредством Своих имён, Которые условно можно разделить на три группы:

Основная группа: Бог — Эл, Элаг, или Элогим — Быт 1:1; Сущий — Ягве (Иегова) (Быт. 2:2, Исх. 34:6), Владыка — Адон или Адонаи (Быт. 15:2);

Вторая группа: Составные с Эл (Бог): Бог Всемогущий — Эл Шаддаи (Быт. 17:1), Бог Всевышний — Эл Элион (Быт. 14:18), Бог Вечный — Эл Олам (Быт. 21:33), Бог Крепкий — Эл Гиббор (Исх. 9:6-7);

Третья группа: Составные с Ягве (Иегова) = Сущий (в русском переводе — Господь): Господь Бог — Ягве (Иегова) Элогим (Быт. 2:4, Исх. 34:6); Владыка Господь — Адонаи Ягве (Иегова) (Быт. 15:2); Господь Саваоф (то есть «воинств») — Ягве (Иегова) Цеваоф (1 Цар. 1:3).

Новый Завет[править | править вики-текст]

Бог послал в Новом Завете в лице человека Иисуса Христа для выполнения определенной миссии: Иисус пришел, чтобы рассказать о своем Отце, подать пример христианам. Имя Иисус (греч. Иесу́с) соответствует еврейскому имени Иешуа (сокр. форма имени Йехошуа), означающему «Иегова — спасение».В то время это было распространенное мужское имя. Поэтому люди не всегда называли Иисуса только по имени, а говорили, например, "Иисус-назаретянин" (Мк 10:47, Де 2:22). Слово «Христос» восходит к греческому христо́с, эквиваленту еврейского маши́ах (Мессия), и означает «Помазанник». Христос, силой своего Отца воскрешает людей, прощает людям грехи (Лк. 5:20—25), хотя по мнению книжников и фарисеев это исключительная прерогатива Бога: «кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?».

Иисус Христос называется в Новом Завете целым рядом эпитетов:

Тринитарное богословие[править | править вики-текст]

Христиане, признающие догмат Троицы, определяют ипостаси Святой Троицы:

Имя Иисус Христос (воплотившаяся в человека вторая ипостась Троицы) состоит из двух частей:

  • Иисус (евр. Иешуа или Иегошуа) — переводится как «Иегова спасает» или «Спасение от Иеговы»
  • Христос (арам. Мешиха, ивр. Машиах‎) или «Мессия» (греческая форма еврейского «Мешиах») — «Помазанник».

Имена Бога:[править | править вики-текст]

Имена Иисуса Христа:[править | править вики-текст]

Имена Духа Святого:[править | править вики-текст]

Православная традиция[править | править вики-текст]

Православные гимны и молитвы содержат прославление имени Бога в составе утренних, дневных и вечерних богослужений. Например, 2-я светильничная молитва утрени содержит следующие слова: «Яко благословися и прославися всечестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков». Непрестанному повторению Иисусовой молитвы служат чётки, распространённые среди монахов и ревностных мирян.

В самом начале XX века в русском православии возникло мощное движение имяславия, сформулировавшее тезис «Имя Бога есть Сам Бог, но Бог не есть имя». Сторонниками этого течения были русские философы Павел Флоренский и А. Ф. Лосев, оно оказало существенное влияние на идеи московской математической школы.

Ислам[править | править вики-текст]

В исламе 99 имён Аллаха, которые выражают его атрибуты. Пророк Мухаммад сказал: «Воистину, у Господа девяносто девять имён. Кто их выучит, тот войдёт в Рай». Коран также повествует: «Аллах обладает самыми прекрасными именами. Посему зовите Его ими». (Сура «аль-А’раф», аят 180). В основу кантаты Джона Тавенера «Прекрасные имена» (2007) легли 99 имён Аллаха.

Суфизм[править | править вики-текст]

Совместное воспевание имён Аллаха, находим в практике зикра у суфиев, мусульманских мистиков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тора в переводе Мосад рав Кук. Мишлей 0018, 0010
  2. Тора в переводе Мосад рав Кук. Тегилим 0086, 0010
  3. Тора в переводе Мосад рав Кук. Тегилим 0150
  4. Слово «дай» означает «достаточно», «Эль-Шаддай» — Бог, которого достаточно (комментарий Раши к Берейшит 17:1). Существуют и другие комментарии к этому слову.
  5. Jewish Encyclopedia, Shem Ha-Meforash, [1]
  6. Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам), «Введение в комментарий "Сулам". Десять сфирот»
  7. 1 2 Изместьева Н. С. Концепция игры в романе Ф. М. Достоевского «Подросток» : Автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.01 Ижевск: Удмурт. гос. пед. универ., 2005. — 183 с.
  8. Библия. Иоанна 1:29
  9. Библия. Откровение 1:8
  10. Библия. Иоанна 11:25
  11. Библия. 1-е Коринфянам 15:47
  12. Библия
  13. Библия. Иоанна 10:9
  14. Библия. Матфея 1:23
  15. Библия. Откровение 2:23
  16. Библия. Иоанна 15:1
  17. Библия. 1-е Петра 1:6
  18. Библия. Откровение 5:5
  19. Библия. Иоанна 10:14
  20. Библия. Откровение 1:10
  21. Библия. 1-е Коринфянам 15:45
  22. Библия. Иоанна 14:6
  23. Библия. Иоанна 8:12
  24. Библия Иоанна 1:1
  25. Библия. Матфея 9:27
  26. Библия. Иоанна 13:31
  27. Библия. Откровение 22:16
  28. Библия. Иоанна 6:35
  29. Библия. Иоанна 6:41
  30. Библия. Матфея 2:2
  31. Библия. Иоанна 8:58, Марка 14:62
  32. Апокалипсис: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.»

Ссылки[править | править вики-текст]