Индуистская политика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуистская политика

Основные партии

Бхаратия джаната парти · Шив сена · Акхил бхаратия хинду махасабха
Прекратившие существование
Бхаратия джана сангх · Рам раджья паришад

Понятия

Интегральный гуманизм · Индуистский национализм · Хиндутва ·

Деятели

Бал Гангадхар Тилак
Пандит Мадан Мохан Малавия
Винаяк Дамодар Саваркар
Мадхав Садашив Голвалкар
Кешава Балирам Хедгевар
Шьяма Прасад Мукерджи
Диндаял Упадхьяя
Атал Бихари Ваджпаи
Лал Кришна Адвани
Бал Тхакерей
Нарендра Моди

Авторы

Конрад Эльст · Франсуа Готье
Сита Рам Гоэл
Кишори Шаран Лал
Харш Нараин · Иветт Россер
Арун Шоури · Рам Сваруп

Портал:«Политика»
Портал:«Индуизм»

п·о·р

Индуистская политика (англ. Hindu politics) — политическое движение в Индии, базирующееся на индуизме или вдохновлённое идеями индуизма. Наиболее многочисленным индуистским политическим движением в современной Индии является индуистский национализм.

История[править | править вики-текст]

Индуистская политика зародилась в Индии вместе с реформаторским движением в индуизме, которое появилось в период британского колониального господства. Наиболее сильным реформаторское движение было в Бенгалии. Его идеологи попытались совместить с индуизмом некоторые западные идеи. При этом, одни из них предпринимали попытки порвать со своим прошлым, а другие — сохранить индуистское наследие в несколько адаптированной форме.[1] Первыми индуистскими деятелями, сформулировавшими основанную на индуизме программу политических и социальных реформ в Индии, были Даянанда Сарасвати, Банким Чандра Чаттерджи и Вивекананда. Основное направление в развитии индуистской политики в Индии было определено такими деятелями, как Ауробиндо, Винаяк Дамодар Саваркар и Голвалкар.[2]

В современной индийской политике, индуизм и его идеи являются важным предметом обсуждения. Индуистские религиозные меньшинства играют важную роль также и в таких странах, как Бангладеш, Пакистан и Шри-Ланка. Индуистские религиозные символы и святыни часто используются в политических кампаниях индийских политиков. Например, индо-мусульманский конфликт в Айодхье с подачи «Бхаратия джаната парти» обсуждался как проблема общенационального значения.

В конце XX, начале XXI века, ряд авторов в своих книгах осветил идею индуизма как политической силы. Наиболее известные авторы, комментирующие индуистскую политику, это Сита Рам Гоэл, Рам Сваруп, Арун Шоури и Конрад Эльст.

Идеологии[править | править вики-текст]

Партии и общественные организации[править | править вики-текст]

К числу индуистских политических партий изначально принадлежали «Хинду махасабха» и «Рам раджья паришад». В современной индийской политике индуизм представляет партия «Шив сена» («Армия Шивы»). Такие партии, как «Джана сангха» и «Бхаратия джаната парти» также принято считать индуистскими, хотя сами они отрицают это. Индуистские политические партии также были образованы в Бангладеш («Банга сена») и Маврикии, где они выступают в защиту индуистских традиций и прав индуисткого меньшинства населения.

Одной из самых молодых индуистских общественно-политических организаций является «Хинду джанаджагрути самити». Она ставит своей целью обучение индусов принципам индуизма и их сплочение в законной борьбе с антииндусскими и антииндийскими проявлениями в современном индийском обществе.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elst Koenraad Decolonizing the Hindu Mind. — India: Rupa, 2005. — P. 102. — ISBN 8171675190.
  2. 1 2 Elst Koenraad Decolonizing the Hindu mind. — India: Rupa, 2005. — P. 2–3. — ISBN 8171675190.
  3. Savarkar Vinayak Damodar Hindutva. — India: Bharati Sahitya Sadan, 1923.

Литература[править | править вики-текст]

  • Elst Koenraad Decolonizing the Hindu mind. — India: Rupa, 2005. — ISBN 8171675190.
  • Savarkar Vinayak Damodar Hindutva. — Delhi, India: Bharati Sahitya Sadan, 1923.

Ссылки[править | править вики-текст]