Инстинкт самосохранения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Реализации этого инстинкта служат такое ощущение или эмоция, как боль и такая эмоция как страх. Боль ощущается обычно как аномальное состояние организма, которое необходимо каким-либо образом устранить. Страх заставляет живое существо искать убежища и иногда провоцирует выброс в кровь адреналина. Последний позволяет в течение небольшого времени использовать ресурсы организма более полно (увеличивается сила, с которой могут действовать мышцы, улучшается работа рецепторов и т. п.).

Примерами проявления инстинкта самосохранения являются:

Единой концепции инстинкта самосохранения в науке не существует. Данный термин используется различными авторами для обозначения широкого спектра биологических процессов — от элементарных физиологических реакций до сложных поведенческих программ. Понятие «инстинкт самосохранения» также часто используется в литературе по суицидологии, где рассматривается в аспекте нарушения функционирования естественных процессов жизнедеятельности. Термин «самосохранение» применяется и в переносном смысле, например, для описания адаптации человека в социуме с целью избежать эмоциональных и психологических травм.

Точки зрения[править | править исходный текст]

И. П. Павлов считал, что функцию самосохранения несут все общие рефлексы. Он предлагал разделять рефлексы на: 1) обеспечивающие индивидуальное самосохранение особи (пищевой, оборонительный, агрессивный, рефлекс свободы, исследовательский, рефлекс игры); 2) обеспечивающие сохранение вида (половой и родительский)[2].

И. И. Мечников в рамках развиваемой им теории ортобиоза, использовал термин «инстинкт самосохранения» наравне с термином «инстинкт жизни». По мнению ученого, инстинкт самосохранения в норме с возрастом (после 70-80 лет) должен сменяться инстинктом смерти[3].

Критика[править | править исходный текст]

По поводу наличия инстинкта самосохранения как самостоятельного биологического побуждения скептически высказывался К. Лоренц:

Активность организма, которую можно назвать по её функции — питание, размножение или даже самосохранение, — конечно же, никогда не бывает результатом лишь одной-единственной причины или одного-единственного побуждения. Поэтому ценность таких понятий, как «инстинкт размножения» или «инстинкт самосохранения», столь же ничтожна, сколько ничтожна была бы ценность понятия некоей особой «автомобильной силы», которое я мог бы с таким же правом ввести для объяснения того факта, что моя старая добрая машина все ещё ездит… Кто знаком с патологическими нарушениями врождённых механизмов поведения — эти механизмы мы и называем инстинктами, — тот никогда не подумает, будто животными, и даже людьми, руководят какие-то направляющие факторы, которые постижимы лишь с точки зрения конечного результата, а причинному объяснению не поддаются и не нуждаются в нем. Поведение, единое с точки зрения функции — например, питание или размножение, — всегда бывает обусловлено очень сложным взаимодействием очень многих физиологических причин.

К. Лоренц. Агрессия. Так называемое зло

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Инстинкт самосохранения
  2. Павлов И. П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. — М.: Наука, 1973. - С.237.
  3. И. И. Мечников. Этюды о природе человека. М., 1961

См. также[править | править исходный текст]