Мечников, Илья Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Ильич Мечников
Elie Metchnikoff - Between ca. 1910 and ca. 1915 - LOC.jpg
Дата рождения:

3 (15) мая 1845[1][2]

Место рождения:

Ивановка,
Харьковская губерния,
Российская империя ныне Купянский район,
Харьковская область

Дата смерти:

2 (15) июля 1916 (71 год)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of France.svg Франция

Научная сфера:

иммунология, микробиология, геронтология, патология, эмбриология

Место работы:

Новороссийский университет, Институт Пастера

Альма-матер:

Харьковский университет

Научный руководитель:

Л. С. Ценковский
Луи Пастер

Известные ученики:

Д. К. Заболотный,
Н. Ф. Гамалея,
В. А. Хавкин,
Я. Ю. Бардах,
Л. А. Тарасевич,
И. Г. Шиллер

Известен как:

создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, основатель научной геронтологии, один из основоположников эволюционной эмбриологии,

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии и медицине (1908) (совместно с П. Эрлихом)

Илья Ильич Мечников на Викискладе

Илья́ Ильи́ч Ме́чников (3 [15] мая 1845, Ивановка Харьковской губернии Российской империи, ныне Купянский район Харьковской области Украины2 [15] июля 1916, Париж) — русский и французский биолог (зоолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог).

Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии.

Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).

Биография[править | править вики-текст]

Мечников — студент Харьковского университета (1860—1864)

Семья[править | править вики-текст]

Родители И. И. Мечникова — гвардейский офицер, помещик Илья Иванович Мечников (1810—1878) и Эмилия Львовна Мечникова (в девичестве Невахович).

По отцовской линии Илья Ильич Мечников происходил из старинного молдавского боярского рода. Мать — Эмилия Львовна Невахович — дочь известного еврейского публициста и просветителя Лейба Нойеховича (Льва Николаевича) Неваховича (1776—1831), считающегося основателем так называемой русско-еврейской литературы (особенно известна его книга «Вопль дщери иудейской», СПб., 1803).[3]. Братья Эмилии Невахович: Михаил Львович Невахович (1817—1850) — карикатурист, издатель первого в России юмористического сборника «Ералаш» (СПб., 1846-49); Александр Львович Невахович (1819—1880) — драматург, заведующий репертуарной частью Императорских театров.

Старший брат И. И. Мечникова — Лев Ильич Мечниковшвейцарский географ и социолог, анархист, участник национально-освободительного движения в Италии (рисорджименто).
Другой брат И. И. Мечникова — Иван Ильич Мечников, тульский губернский прокурор, стал прототипом героя известной повести Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича» (1886 г.).

Деятельность[править | править вики-текст]

Окончил Харьковский университет (1864), в Германии открыл новые классы беспозвоночных. Благодаря Н. И. Пирогову специализировался в Германии у Р. Лейкарта и К. Зибольда, изучал эмбриологию беспозвоночных животных в Италии, где познакомился c А. О. Ковалевским. Изучая планарий, открыл в 1865 году феномен внутриклеточного пищеварения. Методами эмбриологии доказал единство происхождения позвоночных и беспозвоночных животных, стал доцентом Новороссийского университета. Защитил в 1867 году в Петербургском университете магистерскую диссертацию, с 1868 — приват-доцент этого университета.

Был рекомендован И. М. Сеченовым на должность профессора Военно-медицинской академии, но был забаллотирован и вместе с вышедшим в отставку в знак протеста И. М. Сеченовым, А. О. Ковалевским, Н. А. Умовым работал в Новороссийском университете в Одессе.

В 1873 году его жена Л. В. Феодорович умерла от туберкулёза, склонный к суицидам безутешный Мечников пытался покончить жизнь самоубийством, но затем решил посвятить жизнь борьбе с туберкулёзом. В 1875 году он женился на Ольге Николаевне Белокопытовой, ставшей его помощницей, и открыл важную функцию внутриклеточного пищеварения — фагоцитарный иммунитет. В 1879 году предложил биологический метод защиты растений от вредителей.[4]

Выйдя в отставку в знак протеста против реакционной политики в области просвещения, осуществляемой царским правительством и правой профессурой, организовал в Одессе частную лабораторию, затем (1886, совместно с Н. Ф. Гамалеей) вторую в мире и первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями.

В 1887 покинул Россию и переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в созданном Луи Пастером институте. С 1905 — заместитель директора этого института. Проживая до конца жизни в Париже, Мечников не порывал связи с Россией. В 1911 году он возглавлял экспедицию Института Пастера в очаг чумы в России, при этом сделал важные наблюдения, касающиеся не только чумы, но и туберкулёза.[5] Он систематически переписывался с К. А. Тимирязевым, который привлёк его к работе в антивоенном журнале «Летопись», И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. А. Умовым, Д. И. Менделеевым и др.

Умер в Париже 15 июля 1916 года в возрасте 71 года после нескольких инфарктов миокарда. Илья Мечников завещал своё тело на медицинские исследования с последующей кремацией и захоронением на территории Пастеровского института, что и было выполнено.

Из Иллюстрированного журнала «Искры Воскресенье» от 10 июля 1916 года:

Гордость России. Умер великий учёный, чьё имя известно всему свету, 2-го июля, в 5 часов 30 минут дня, в Париже скончался Илья Ильич Мечников. Великим сыном гордилась родина, наградившая его лучшими из своих даров: сочностью и проницательностью русской мысли, страстностью и ненасытностью искания русской души. Это величайший естествоиспытатель, медик, преподаватель, автор многих учёных трудов, творец теории, создавших переворот во многих областях медицины и бактериологии. По творческому дару приходится его сопоставить с другим русским учёным — Д. И. Менделеевым, который тоже был именно таким творцом, прокладывавшим новые пути. И. И. Мечников поставил задачей своей жизни — борьбу со смертью, во всяком случае, отдаление её. И Франция сразу поняла его, приветствовала его творческие труды, снабдив его наиболее усовершенствованными средствами исследования и доверив ему единственный в мире Пастеровский институт. С гениальной проницательностью он предчувствовал появление нового человека с более совершенной физической организацией. Эта любовь к грядущему человеку была путеводной звездой его творчества, и не только современности принадлежит И. И. Мечников не только сегодняшнему дню, скорбному дню, когда положен предел его земным трудам. Голос Мечникова прозвучит в даль грядущего и донесёт будущему исследователю созданные им средства проникновения в тайны жизни. И те искания, которые оборвались от прикосновения леденящей руки смерти, воскреснут в новом творчестве с новой силой. Естественно, что скорбь об утрате такого человека болезненно отзовётся в сердце каждого русского даже в наши дни бесчисленных утрат и величайших испытании. Мечников умер, но бессмертен труд его жизни. Имя его не умрёт в веках, и славой его научного подвига всегда будет гордиться его родина.[6]

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Metschn.».
Персональная страница на сайте IPNI

И. И. Мечников и Луи Пастер

Научные труды Мечникова относятся к ряду областей биологии и медицины. В 1879 году открыл возбудителей микозов насекомых[7]. В 18661886 Мечников разрабатывал вопросы сравнительной и эволюционной эмбриологии, будучи (вместе с Александром Ковалевским) одним из основоположников этого направления. Предложил оригинальную теорию происхождения многоклеточных животных (см. Фагоцителлы теория). Обнаружив в 1882 явления фагоцитоза (о чём доложил в 1883 на 7-м съезде русских естествоиспытателей и врачей в Одессе), разработал на основе его изучения сравнительную патологию воспаления (1892), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета («Невосприимчивость в инфекционных болезнях» — 1901; Нобелевская премия1908, совместно с П. Эрлихом). Многочисленные работы Мечникова по бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулёза и др. инфекционных заболеваний. Мечников совместно с Э. Ру впервые вызвал экспериментально сифилис у обезьян (1903).

Значительное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. На основе этих представлений Мечников предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма (стерилизация пищи, ограничение потребления мяса, и др.).

Основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека Мечников считал болгарскую молочнокислую палочкуLactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Он первый в мире оценил значение открытия болгарского студента Стамена Григорова. Ещё в 1905 Мечников, как директор Института Пастера, пригласил молодого болгарина в Париже, чтобы он прочёл лекцию о своём открытии перед светилами микробиологии того времени.

В 1907 были опубликованы результаты первого в мире медицинского исследования функциональных свойств болгарской палочки и болгарского кислого молока:

О діэтическомъ значеніи «кислаго молока» проф. Мечникова. Клиническія наблюденія изъ СПБ. Морского Госпиталя, доктора мед. Г. А. Макарова. С.-Петербургъ. Изданіе К. Л. Риккера. Невскій пр., 14. 1907

Мечников лично повторил исследования Григорова, чтобы убедиться в их состоятельности. В 1908, в годовщину французской академии наук, опубликована его статья Несколько слов о кислом молоке[8]. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» в Болгарии — 4 на 1000 человек. Он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»). В своих трудах Мечников стал пропагандировать широкой общественности полезность болгарского йогурта. Сам он до конца жизни регулярно употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру болгарской палочки.

Портрет в молодости

Конечной целью борьбы с преждевременной старостью Мечников считал ортобиоз — достижение «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью»[9], [10]. На основании учения Мечникова об ортобиозе в современной науке сложилось междисциплинарное направление «ортобиотика».

В ряде работ Мечниковым затронуты многие общетеоретические и философские проблемы. В ранних трудах, посвящённых вопросам дарвинизма (Очерк вопроса о происхождении видов, 1876, и др.), Мечников высказал ряд идей, предвосхитивших современное понимание некоторых вопросов эволюции.

Причисляя себя к сторонникам рационализма («Сорок лет искания рационального мировоззрения», 1913), Мечников критиковал религиозные, идеалистические и мистические воззрения. Главную роль в человеческом прогрессе Мечников приписывал науке.

Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов; активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями; ряд бактериологических и иммунологических институтов России носит имя Мечникова.

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • Почётный член Петербургской АН (1902).
  • Защитил магистерскую (1867) и докторскую (1868) диссертации в Петербургском университете.
  • Профессор Новороссийского университета в Одессе (1870—1882).
  • Почётный член многих зарубежных АН, научных обществ и институтов.
  • Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1908)

Память[править | править вики-текст]

Именем Мечникова были названы:

В филателии[править | править вики-текст]

В пищевой промышленности[править | править вики-текст]

Из пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, производят мечниковскую простоквашу. На её изготовление действуют технические условия ГОСТ Р 53505-2009[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кругосвет
  2. Мечников Илья Ильич // Большая советская энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. О Льве Неваховиче
  4. И. И. Мечников. Биография. http://to-name.ru/biography/ilja-mechnikov.htm
  5. Рубальский О. В., Мирошников В. М., Галимзянов Х. М., Рыбкин В. С. Экспедиция И. И. Мечникова в Астраханскую губернию в 1911 году Успехи современного естествознания. № 4, 2006 c. 22-25 http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=3768
  6. Иллюстрированный журнал «Искры Воскресенье» от 10 июля 1916 года: № 27
  7. Белошапкин С. П., Гончарова Н. Г., Гриценко В. В., Захваткин Ю. А., Исаичев В. В., Исаичев С. В., Кручина С. Н, Пономарёва М. С, Попов С. Я, Соломатин В. М., Торянская Н. К., Третьяков Н. Н. Словарь-справочник энтомолога / Сост. Ю. А. Захваткин, В. В. Исаичев. — Москва: Нива России, 1992. — 334 с. — ISBN 5-260-00498-1
  8. C. r. Acad. Sci., 1908
  9. Мечников И. И. Этюды о природе человека. — 1904.
  10. Мечников И. И. Этюды оптимизма. — 1907.
  11. ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии. ГОСТ Р 53505-2009. Простокваша мечниковская. Технические условия. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (11 декабря 2009). Проверено 21 мая 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]