Институт эстонского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Институт эстонского языка (эст. Eesti Keele Instituut) — государственное научное учреждение, занимающееся в основном изучением эстонского языка. Основан в 1993 году в ходе реорганизации Института языка и литературы. Находится в Таллине.

История[править | править вики-текст]

Институт языка и литературы был создан в 1947 году в составе Академии наук Эстонской ССР. В 1990-х годах в результате реорганизации часть отдела фольклористики была присоединена к Литературному музею[en][1], литературный отдел преобразован в Литературный центр Ундер и Тугласа, а языковой отдел и оставшиеся фольклористы сформировали основу Института эстонского языка[2]. В 1993 году Институту эстонского языка было присвоено нынешнее название, а спустя два года Институт был подчинён министерству образования[et][3].

В 2009 году функционировало три отдела: диалектологический, изучающий как диалекты эстонского, так и близкородственные языки; отдел изучения грамматики литературного языка; словарный отдел. Независимо от них функционировала компьютерная рабочая группа[3]. В 2014 году количество научных отделов увеличилось до шести:

Институт публикует нормативный орфографический словарь эстонского языка[5], опросы и научные работы, посвящённые эстонскому[3]; активно участвует в создании и реализации шестилетних планов развития языка[6]. В Институте эстонского языка находится крупный корпус эстонских текстов, изучается диалекты, история и другие аспекты языка[7].

Директор института — Урмас Сутроп.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. History, сайт отдела фольклористики Музея
  2. History, сайт Института эстонского языка
  3. 1 2 3 Ross, 2001
  4. Сайт Института эстонского языка
  5. Kaplan, 2007, p. 111
  6. DSEL, 2004, p. 23
  7. DSEL, 2004

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]