Инцидент с «Маягуэс»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Маягуэс» во время кризиса. У борта видны камбоджийские катера

Инцидент с «Маягуэс» — события, связанные с захватом камбоджийскими «красными кхмерами» американского торгового судна «Маягуэс» (Mayagüez) в мае 1975 года.

12 мая 1975 года судно «Маягуэс», шедшее в камбоджийских территориальных водах, было остановлено патрульными катерами «красных кхмеров». Это произошло месяц спустя после захвата «красными кхмерами» власти в Камбодже и две недели спустя после окончания Вьетнамской войны. Корабль был поставлен на якорь в районе острова Кох-Танг (англ.)русск., а его экипаж, подозреваемый в шпионаже, впоследствии переправлен на материк.

Администрация США восприняла произошедшее как вызов, брошенный стране после недавнего поражения в Индокитае. Практически сразу был принят курс на проведение военной операции по освобождению экипажа. Планирование операции было затруднено почти полным отсутствием разведданных. Предполагалось, что пленный экипаж находится на Кох-Танге, хотя 14 мая он был переправлен с острова на материк. Американская авиация атаковала все камбоджийские катера, обнаруженные в этом районе, чтобы парализовать сообщение между островом и материком.

Два сбитых вертолёта CH-53 на восточном пляже Кох-Танга. В левой части снимка — джунгли

Утром 15 мая подразделение морской пехоты США было высажено на «Маягуэс», не встретив сопротивления. По целям на территории Камбоджи были нанесены авиаудары. Практически одновременно с началом военной операции «красные кхмеры» освободили экипаж, о чём, однако, не было известно до середины дня. Высадившийся на Кох-Танг десант был встречен сильным огнём занимавшего остров отряда «красных кхмеров» (американские и кхмерские данные о численности отряда различаются на порядок). Высадка проходила на два пляжа на западном и восточном побережьях острова. Бой на Кох-Танге продолжался весь день и закончился эвакуацией морских пехотинцев уже с наступлением темноты.

В ходе боевых действий на Кох-Танге погибло 15 и пропало без вести 3 американских военнослужащих (почти все потери понесены на восточном пляже, где были сбиты два вертолёта). Кроме того, 23 американца погибли в катастрофе вертолёта в Таиланде во время подготовки операции. Несмотря на неудачу на Кох-Танге и бессмысленность всей военной операции, исход кризиса с «Маягуэс» был воспринят в США как успешный. Хотя бой на острове Кох-Танг не имеет отношения к Вьетнамской войне, его иногда называют последним сражением Второй Индокитайской войны. Имена всех американцев, погибших в этих событиях (в том числе в Таиланде), перечислены на стене Мемориала ветеранов Вьетнамской войны в Вашингтоне.

Ссылки[править | править исходный текст]