Инь-Ян (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Инь-Ян»
Жанры

поп-музыка

Годы

2007 — по настоящее время

Страны

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык песен

Русский

Состав

Татьяна Богачёва
Артём Иванов
Сергей Ашихмин

Бывшие
участники

Юлия Паршута (20072011)

Официальный сайт

«Инь-Ян» — российско-украинская поп-группа, финалист седьмого сезона российского проекта «Фабрика звёзд» (аналог британского «Pop Idol»). Продюсер коллектива — Константин Меладзе. Наибольшее признание на данный момент группа получила за провокационный сингл «Пофиг» (2010) и клип на него — более 5,5 миллионов просмотров в YouTube на конец сентября 2012 года. В марте 2011 года «Инь-Ян» участвовала в суперфинале российского музыкального шоу «Фабрика звёзд», получившего название «Фабрика Звёзд: Возвращение», в котором коллектив соревновался с сильнейшими выпускниками предыдущих сезонов шоу за звание самого сильного «фабриканта».

История группы[править | править вики-текст]

Название коллектива[править | править вики-текст]

Концепция Инь и Ян восходит к школе философии Древнего Китая и считается символом универсального дуализма мира.

Название группы символизирует внутренний театр человека и напоминает о том, что, несмотря на внешние отличия и разные характеры, лишь примирив оба своих начала с помощью того общего, что есть друг от друга в каждом из них, человек сможет обрести гармонию духа. Так и когда-то четыре разрозненные творческие единицы, объединившись в квартет, благодаря сочетанию разных качеств, характеров и манер пения, стали единым целым, которое сильнее и больше, чем сумма его составляющих[1].

В связи с дезинформацией со стороны клипмейкеров, в дебютном клипе название группы было написано с ошибкой «Инь-Янь» вместо «Инь-Ян». Это привело к тому, что на музыкальных сборниках «Фабрика Звёзд-7» название коллектива также было написано с ошибкой. В результате название группы в половине случаев стали писать неправильным образом.

«Фабрика Звёзд-7»[править | править вики-текст]

Дебютная песня коллектива, лирическая композиция «Мало, да помалу», была представлена 25 ноября 2007 года, в день последнего отчётного концерта седьмой «Фабрики Звёзд», на котором Татьяна Богачёва и Артём Иванов являлись номинантами. В качестве песен номинантов в тот день впервые прозвучали «Невесомо» Константина Меладзе, исполненная Татьяной, и «Если бы ты знала» авторства Дмитрия Климашенко в исполнении Артёма, впоследствии вошедшие в репертуар «Инь-Ян». Намерение создать новую группу скрывалось до последнего момента и стало радостной неожиданностью для большого количества зрителей по всей стране.

В завершение последнего концерта Меладзе объявляет нежданный номер и произносит знакомое по Китайской философии название новой творческой единицы: «Инь-Ян», оставляя зал в предвкушении. Сохраняя интригу до последнего мгновения, одна за другой поднимаются тканевые белые колонны, скрывавшие исполнителей. Первым на радость всех, кто находился в зале, запел пожертвовавший отданный ему голос своей коллеге и в результате чего выбывший из проекта несколько минут тому назад Артём Иванов. Поднимается вторая колонна, и зрители с восторгом приветствуют Татьяну Богачёву. И вот они, казалось бы: Инь и Ян. Но то, что поначалу виделось дуэтом, тут же выросло в квартет, благодаря присоединившемуся любимчику телезрительниц Сергею Ашихмину и ушедшей в двух выпусках до того фабрикантке Юлии Паршута.[2]

Композиция «Мало, да помалу» с момента премьеры вошла в ротацию радиостанций, занимая места в чартах, а запись выступления была вырезана из отчётного концерта и транслировалась самостоятельно на канале МУЗтв.

9 декабря 2007 года группа «Инь-Ян» разделила почётное третье место в финале «Фабрики Звёзд-7» с другим успешным проектом Константина Меладзе — группой БиС. Призом коллектива были съёмки клипа и сольный альбом. В тот день «Инь-Ян» выступила с новой песней авторства Константина Меладзе под названием «Сохрани меня». Дерзкая мелодичная композиция тут же полюбилась зрителю и слушателям радиостанций, занимая верхние строчки музыкальных хит-парадов России и Украины. На неё же и было решено снять дебютный клип группы под руководством признанного в России и самого известного клипмейкера Украины — Алана Бадоева.

Завершение «Фабрики Звёзд» обычно знаменует начало тура с остальными участниками проекта по городам России, но, благодаря исключительному успеху седьмого сезона шоу, гастроли не ограничились Россией и впервые за историю российской версии шоу включили концерты в таких странах, как Израиль, Испания, Казахстан, Латвия и США — такого размаха не достигал ни один из предыдущих сезонов шоу. В первых числах февраля состоялись изнурительные в силу плотного графика съёмки дебютного клипа в городе Киев, как и было обещано — под руководством Алана Бадоева и, разумеется, Константина Меладзе. Дорогостоящие спецэффекты и качественная режиссура помогли создать зрелищное динамичное видео, на планку превышающее большинство клипов уже состоявшихся звёзд. «Сохрани меня» транслировалась на ведущих музыкальных каналах страны, занимая верхние строчки хит-парадов, разгоняя популярность уже полюбившейся с «Фабрики Звёзд» песни.

Жизнь после «Фабрики», успех и признание[править | править вики-текст]

На первом в истории России Дне семьи «Инь-Ян» удостоились чести исполнить гимн семьи, написанный специально по случаю Ильёй Резником.

4 сентября 2008 года вышла новая песня группы под названием «Карма», слова и музыку к которой написал Константин Меладзе. Премьера песни прошла на конкурсе «Пять Звёзд». Спустя месяц появился на свет второй по счёту клип группы.

Агрессивный чёрно-белый стиль группы, ставший визитной карточкой коллектива после выхода клипа на песню «Сохрани меня», стал более утонченным, нежным, менее строгим, но не лишённым былой дерзости и характера, присущего песням, которые исполняет «Инь-Ян».[2]

После череды новогодних выступлений имена участников группы не слезали с новостной ленты СМИ: «Инь-Ян» можно было встретить на самых разных светских мероприятиях, благотворительных акциях и развлекательных передачах («Мафия», «Минута славы» и др.). В День семьи коллектив вновь был приглашён на праздник, чтобы исполнить гимн. Но кульминацией сезона стало выступление в День города в Москве с песней «В созвездии танцующей любви», которую раньше исполнял Филипп Киркоров.

В сентябре появилась новая композиция «Камикадзе», мгновенно занявшая позиции в чартах. Месяц спустя вышел официальный клип на песню. В результате песня долгое время занимала первое место в топ-11 на «RuMusic», а группа выступила на юбилее телеканала Мьюзик Бокс. Дебютное же выступление коллектива с песней состоялось на украинской «Фабрики Зiрок-3» Константина Меладзе в дуэте с украинским фабрикантом Артёмом Мехом. Легендарная группа «ВИА Гра» неоднократно высказывалась о том, что изначально песня предназначалась им. В 2009 так же состоялось американское турне коллектива. Вместе с Валерием Меладзе в новогоднем выпуске «Минуты славы» была перепета композиция «Виа Пламя» «Снег кружится». В декабре 2009 года канал МУЗ-ТВ обнаружил, что арабская певица Маделин Матар умышленно скопировала видеоклип «Сохрани меня». Клип был практически покадрово перенесён, и все образы были заимствованы: украдены суши, японский столик и даже коридоры. Сшитые на заказ по эксклюзивному дизайну костюмы участников тоже были воспроизведены в клипе арабской певицы.[3] Инцидент был предан широкой огласке в прессе, однако режиссёр клипа, Алан Бадоев, пусть и не одобряя плагиат, решил не переносить дело в суд, заявив, что ему льстит тот факт, что его клипы настолько удачны, что кто-то на другом конце света решает их полностью скопировать.

2010 год начался для «Инь-Ян» с объявления победы клипа на песню «Карма» на соревновании видеоклипов в рамках музыкального конкурса «Евровидение», в котором поклонники конкурса со всего мира признали клип лучшим. 14 февраля на День всех влюблённых Love Radio пригласило «Инь-Ян» выступить на «Big Love Show», и впоследствии песня «Камикадзе» вошла в музыкальный сборник «Big Love Show 2010». Татьяна Богачёва и Артём Иванов стали лицами новой коллекции Антонины Шаповаловой, посвященной 14 февраля. Весной участники коллектива снялись в праздничном шоу в честь 8 марта для СТС и стартовали социальные сети «Инь-Ян Twitter» и «Инь-Ян в Vkontakte», через которые группа теперь официально общается с поклонниками. В 2010 году по результату международного зрительского голосования поклонников «Евровидения» — «Видео-Евровидение», клип группы «Инь-Ян» на песню «Карма» был признан лучшим клипом Европы.[4]

12 апреля состоялся выход очередной песни коллектива под названием «Пофиг». Спустя неделю вышло видео на композицию. Неоднозначный сюжет клипа показывает, как молодые люди в результате вспышек гнева и апатии представляют себе, что они разбивают об партнера бытовую технику, посуду и вступают друг с другом в боксерские матчи. В результате новой песне удалось не только повторить успех «Камикадзе», но и превзойти его. Песня хорошо «пошла в народ» за счёт провокации заглавного лозунга «А мне всё пофиг!» и ярких образов, запомнившихся с клипа. По информации c сайта fz-news.ru, песня «Пофиг» стала самым продаваемым «фабричным» мобильным контентом в 2010 году.[5]

В преддверии Нового года состоялась премьера новогоднего клипа на песню «Не отпускай моей руки». Впервые и песня, и клип на неё вышли практически одновременно. Новый «сингл» был позиционирован как подарок поклонникам на трёхлетие группы, которое состоялось 25 ноября. Сюжет клипа проходит в гигантских часах за три минуты до полуночи: таким образом окончание песни совпадает со временем боя курантов. Другими новогодними атрибутами в видео являлись: огромная ёлка, состоящая из живых людей, подсветки мобильных телефонов в качестве святящихся праздничных гирлянд и непосредственно сами участники «Инь-Ян», сначала карабкавшиеся по людям на вершину ёлки, а затем уже стоявшие на её вершине, символизируя звезду.

В марте группу «Инь-Ян» пригласили участвовать в суперфинале проекта «Фабрика Звёзд», получившего название «Фабрика Звёзд: Возвращение», в котором коллектив соревновался с сильнейшими выпускниками предыдущих сезонов шоу за звание самого сильного «фабриканта». Во втором выпуске шоу, посвящённого ретро-музыке, с выступлением на песню «Белые розы» группа «Инь-Ян» оказалась в номинации на удаление и в результате голосования телезрителей проиграла группе «Фабрика» со счётом 60:40. После объявления результатов группа исполнила песню «Притяжения больше нет» и покинула проект в связи с разногласиями с руководством телеканала.

10 марта 2011 года на онлайн конференции «Комсомольская Правда» продюсер коллектива Константин Меладзе дал информацию о том, что музыка к новой песне уже написана и съёмки клипа на неё запланированы на конец марта. 26 мая 2011 года Юлия Паршута презентовала свою сольную авторскую песню «Здравствуй»[6]. А в конце августа 2011 года группа «Инь-Ян» превратилась в трио: Юлия покинула коллектив, решив начать сольную карьеру.[7] 19 июня 2012 года состоялась премьера новой песни, написанной Константином Меладзе. А 9 июля вышел клип, снятый в Киеве украинским клипмейкером Сергеем Ткаченко[8].

Аудиография[править | править вики-текст]

Год Название Автор музыки Автор слов Альбом
2007 «Мало, да помалу» К. Меладзе К. Меладзе, Д. Гольдэ Cборник: «Фабрика звёзд 7 братьев Меладзе. Шоу завершается!» (2008)
«Сохрани меня» К. Меладзе К. Меладзе
2008 «Невесомо»[9] К. Меладзе К. Меладзе, Д. Гольдэ
«Чёрная кошка»[10] К. Меладзе К. Меладзе
«Все мине»[11] К. Меладзе Д. Гольдэ
«Тая»[12] К. Меладзе К. Меладзе
«По встречной»[13] Д. Климашенко Л. Басович, Т. Решетняк TBA
«Если бы ты знала»[14] Д. Климашенко Л. Басович, Т. Решетняк
«Плюс и минус»[15] К. Меладзе К. Меладзе, Д. Гольдэ
«Всё сделала сама»[16] К. Меладзе К. Меладзе, Д. Гольдэ
«Карма» К. Меладзе К. Меладзе
2009 «Камикадзе» К. Меладзе К. Меладзе, Д. Гольдэ Сборник: «Big Love Show» (2010)
2010 «Не отпускай моей руки» К. Меладзе К. Меладзе TBA
«Пофиг» К. Меладзе К. Меладзе
2012 «Инопланетянин» К. Меладзе К. Меладзе
«Oh yeah!» К. Меладзе К. Меладзе
2013 «Круто» Артём Иванов Артём Иванов
2014 «Таиланд» Артём Иванов Артём Иванов

Видеография[править | править вики-текст]

Год Клип Режиссёр Состав Альбом
2008 «Сохрани меня» Алан Бадоев Артём Иванов, Сергей Ашихмин, Татьяна Богачёва, Юлия Паршута TBA
«Карма» Алан Бадоев
2009 «Камикадзе» Сергей Солодкий
2010 «Пофиг» Сергей Солодкий
«Не отпускай моей руки» Сергей Солодкий
2012 «Инопланетянин» Сергей Ткаченко Артём Иванов, Сергей Ашихмин, Татьяна Богачёва
2014 «Круто» Кадим Тарасов

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О группе
  2. 1 2 История группы
  3. Группа Инь-Ян стала примером для арабской звезды // РИА Фабрика звёзд
  4. Группа Инь-Ян победила на видео-Евровидении // РИА Фабрика звёзд
  5. Песни группы Инь-Ян и Юли Савичевой самый продаваемый фабричный мобильный контент / РИА Фабрика звёзд
  6. Сайт о Юлии Паршута-Биография
  7. ГРУППА ИНЬ-ЯН СТАЛА ТРИО / Paparazzi.ru
  8. Группа Инь-Ян в новом видео отказывается от благ цивилизации // KP.RU
  9. Изначально была сольной песней Татьяны Богачёвой
  10. Изначально была сольной песней Сергея Ашихмина с Анастасией Приходько на бэк-вокале, оригинал исполнялся Валерием Меладзе
  11. Изначально была сольной песней Артёма Иванова, оригинал был использован в качестве саундрека к телемюзиклу «Сорочинская ярмарка»
  12. Изначально была сольной песней Юлии Паршуты, оригинал исполнялся Валерием Меладзе
  13. Изначально была сольной песней Артёма Иванова
  14. Изначально была сольной песней Артёма Иванова
  15. Изначально была сольной песней Сергея Ашихмина, оригинал исполнялся Константином Меладзе
  16. Изначально была сольной песней Татьяны Богачёвой, оригинал исполнялся Ларисой Долиной в телемюзикле «Золушка»

Ссылки[править | править вики-текст]