Ирвинг, Клиффорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клиффорд Ирвинг (Clifford Irving, род. 5 ноября 1930(19301105)) — американский писатель и журналист, который в 1971 г. сфальсифицировал автобиографию миллионера Говарда Хьюза. За мошенничество был осуждён на 2,5 года тюремного заключения.

Биография[править | править вики-текст]

Сын нью-йоркского художника, который разрабатывал обложки для журнала Collier’s. Первый роман опубликовал в 1956 году. В 1960-е гг. жил на Ибице, имел репутацию плейбоя, сменил четырёх жён. После знакомства с Элмиром де Хори, знаменитым фальсификатором произведений искусства, который вёл на Ибице жизнь отшельника, опубликовал в издательстве McGraw-Hill книгу бесед с ним, озаглавленную «Фальшивка!» (1969).

После того, как «Фальшивка!» вошла в список бестселлеров, респектабельное издательство заключило с Ирвингом контракт на $765 000, предусматривавший публикацию автобиографии другого знаменитого отшельника — миллионера Говарда Хьюза. Всё содержимое книги, включая переписку с миллионером и подборку интервью, было сфальсифицировано Ирвингом и его агентом. Они рассчитывали, что Хьюз настолько потерял интерес к современности, что не обратит внимание на публикацию.

В начале 1972 года престарелый Хьюз неожиданно организовал аудиоконференцию с журналистами, во время которой заявил, что всё содержимое «Автобиографии Говарда Хьюза» сфабриковано от начала до конца. Ирвинг поставил под сомнение принадлежность Хьюзу голоса, звучавшего во время аудиоконференции, и попытался скрыться в Швейцарии, но был задержан полицией. Провёл за решёткой в общей сложности 17 месяцев и затем сам же рассказал о скандале в книге «Мистификация» (The Hoax, 1981).

В кино[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]