Ирма Веп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирма Веп
Irma Vep
Постер фильма
Жанр

драма / комедия

Режиссёр

Оливье Ассаяс

Продюсер

Жорж Бенаюн

Автор
сценария

Оливье Ассаяс

В главных
ролях

Мэгги Чеюн
Жан-Пьер Лео
Натали Ришар

Оператор

Эрик Готье

Кинокомпания

Dacia Films

Длительность

99 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский
английский

Год

1996

IMDb

ID 0116650

«И́рма Веп» (фр. Irma Vep) — художественный фильм режиссёра Оливье Ассаяс о съёмках ремейка фильма «Вампиры» Луи Фейада. Действие происходит в стиле леттризма: ремейк, как и его оригинал, планируют снять чёрно-белым и немым, используются идентичные костюмы, сцены копируются буквально.

Сюжет[править | править исходный текст]

Режиссёр Рене Вепа(Жан-Пьер Лео) снимает ремейк немого фильма 1915 года «Вампиры» Луи Фейада. Главную героиню «Вампиров», Ирму Вепа, имя которой является анаграммой слова «вампир» (Vampire → Irma Vep), играла французская актриса Мюзидора. Актрисой, которая смогла бы сыграть Ирму, по плану Рене должна стать гонконгская актриса Мэгги Чеюн (она играет саму себя). По словам самого режиссёра, он очарован её красотой, её грацией и её сыном. Мэгги летит в Париж из Гонконга. Она опоздала на три дня, что привнесло хаос в производство фильма. Ситуация осложняется ещё и тем, что Мэгги не говорит по-французски.

Мэгги одевают в костюм — облегающий комбинезон из латекса, похожий на тот, что был на Хэлли Берри в фильме «Женщина-кошка». Затем Вепа завтракает с костюмером Зои (Натали Ришар) и узнаёт, что репутация Рене Видаля как режиссёра стремительно ухудшается. Однако Вепа особо не волнуется, так как он считает режиссёра профессионалом. После разговора начинаются съёмки. Снимается сцена, в которой Вепу усыпляют хлороформом и дважды заменяют дублёром. Однако на просмотре снятого Рене стал настолько раздражённым, что в гневе выходит из кинотеатра.

После просмотра все уезжают, и Вепа предлагает сыну прокатиться на мотоцикле. Они едут на ужин к одному сыну, у которой все промывают косточки Вепе, причём сын не имеет ни малейшего понятия, о чём все говорят, потому что разговор происходит на французском языке. Тем временем, на кухне Зои обсуждает со своей подругой влечение Зои к Мэгги, и подруга советует Зои пойти поговорить с ней. Когда они с Мэгги остаются одни, подруга рассказывает ей, что Зои хочет заняться сексом с ней. Мэгги очень неловко.

Когда Вепа возвращается в гостиницу, она находит несколько сообщений от сына, который звонил каждые 5—10 минут, прося её перезвонить. Он просит её встретиться с ним в его доме. Через некоторое время Мэгги приезжает, полиция снуёт туда-сюда. У Рене была крупная ссора с его женой, и врач дал ему успокоительное. Рене засыпает в тот момент, когда он объяснял Мэгги её роль в фильме.

Мэгги возвращается в комнату в гостинице. Как будто одержимая духом Ирмы Веп, она надевает свой костюм и прокрадывается в комнату постоялицы гостиницы, в которой она находит ожерелье и забирает его. Как Ирма Веп, она убегает на крышу, с которой она бросает ожерелье в пролёт. Мэгги так устала, что она проспала; она просыпается только утром, когда Зои приходит узнать, в порядке ли Мэгги. Когда Мэгги прибывает на студию, она начинает репетировать сцену, в которой Ирма убывает Великого Вампира.

Тем временем Рене пропадает, и вся съёмочная группа находится в подвешенном состоянии. Оказывается, что у Рене был нервный срыв и его поместили в дом отдыха. Друг Рене, режиссёр Хосе Мирано собирается занять его место. Мирано не может понять, почему Рене выбрал китайскую актрису на роль Ирмы Веп, воплощения парижского андерграунда. Мирано соглашается быть режиссёром фильма, но только под условием увольнения Мэгги.

Мэгги покупают билет в Нью-Йорк, где она собирается встретиться с Ридли Скоттом, а затем улететь в Лос-Анджелес. Мирано просматривает фильм, который с которым Рене незадолго до этого сидел в монтажной. Фильм превратился во что-то невообразимое.

Создатели фильма[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

В ролях[править | править исходный текст]

Культурное влияние[править | править исходный текст]

Сюжет построен на копировании сюжета фильма «Вампиры», кадры которого демонстрируются в фильме. Также показываются кадры из фильма «Три амазонки», в котором снималась Мэгги Чеюн.

Обтягивающий костюм Ирмы Веп навеян образами Бэтмена и Женщины-кошки в фильмах «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается». В фильме есть отсылки к таким фильмам, как «Пуля в голове» и «Терминатор 2: Судный день».

Отсылки к «Ирме Веп» есть в фильме «Глаза Токио». Кадры из фильма показываются в «Седьмом небе» Венсана Линдона.

Награды[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]