Исраилов, Хасан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хасан Исраилов
Имя при рождении:

Исраилов, Хасан

Род деятельности:

Лидер антисталинского движения

Дата рождения:

? (по разным данным 1903, 1907, 1910)

Место рождения:

?

Дата смерти:

25 декабря 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Хасан Исраилов (1910(1910) - 25 декабря 1944) — организатор антисоветского, позднее коллаборационистского движения в Чечне в 19401944 гг. Известен также как Хасан Терлоев (псевдоним, взятый им по названию своего тейпа).

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя биография[править | править вики-текст]

Разные источники называют разные даты рождения Исраилова: 1903 (по характеристике НКГБ СССР)[1], 1907 (по письму наркома внутренних дел Грузии Каранадзе Лаврентию Берии со ссылкой на обнаруженный в августе 1943 дневник Исраилова), 1910 (по сведениям Абдурахмана Авторханова) гг. Получил исламское и советское образование. Член ВКП(б) с 1929, работал корреспондентом «Крестьянской газеты», писал также стихи и пьесы.

В 1931 году арестован за «контрреволюционную клевету», приговорен к 10 годам заключения, но через три года по ходатайству газеты освобожден и восстановлен в партии.

Учился в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина, вместе с другими чечено-ингушскими деятелями (Абдурахман Авторханов, Хусейн Исраилов, Хасан-Бек Атабаев, Нурдин Музаев, Хаджибекар Муралов, Магомед Мамакаев, Шамсудин Айсханов, Хасан-Бек Гелагаев) направил советскому руководству письмо с предложением снять со своих постов первого секретаря Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) Егорова и начальника местного НКВД Раева, поскольку продолжение их политики неминуемо приведёт к восстанию. В результате Исраилов вновь был арестован, но когда в январе 1939[2] арестованы были и сами Егоров и Раев (вне связи с письмом Исраилова и его товарищей), добивается освобождения. (По другим сведениям, Исраилов был освобождён и реабилитирован ещё в 1937).

Начало повстанческой деятельности[править | править вики-текст]

Когда он возвращается в Чечню, в январе 1940 года его вызывают к новому секретарю обкома Быкову и предлагают подать заявление о восстановлении в партии. Через несколько дней он действительно присылает в обком заявление следующего содержания[источник не указан 1833 дня]:

« Вот уже двадцать лет, как Советская власть ведёт войну на уничтожение моего народа по частям — то как кулаков, то как мулл и «бандитов», то как «буржуазных националистов». Теперь я убедился, что война отныне ведётся на истребление всего народа. Поэтому я решил встать во главе освободительной войны моего народа. Я слишком хорошо понимаю, что не только одной Чечено-Ингушетии, но даже и всему национальному Кавказу трудно будет освободиться от тяжёлого ярма красного империализма, но фанатичная вера в справедливость и законная надежда на помощь свободолюбивых народов Кавказа и всего мира вдохновляют меня на этот в ваших глазах дерзкий и бессмысленный, а по моему убеждению единственно правильный исторический шаг. Храбрые финны доказывают сейчас, что великая рабовладельческая империя бессильна против маленького, но свободолюбивого народа. На Кавказе вы будете иметь вторую Финляндию, а за нами последуют другие угнетённые народы. »

Деятельность во время ВОВ[править | править вики-текст]

После начала Великой Отечественной войны перешёл на нелегальное положение и приступил к подготовке восстания.

28 января 1942 года на нелегальном собрании учреждает «Особую партию кавказских братьев» (ОПКБ) ставящей себе целью «создание на Кавказе свободной братской Федеративной республики государств братских народов Кавказа по мандату Германской империи». Позднее ОПКБ была переименована в «Национал-социалистическую партию кавказских братьев».

24 декабря 1944 года Исраилов был смертельно ранен в результате спецоперации НКВД.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]