Восстание Хасана Исраилова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание Хасана Израилова.
Дата

Январь 1940 года - номинально 15 декабря 1944 года.

Место

Чечено-Ингушская АССР

Итог

Восстание подавлено, все руководители восстания погибли

Противники
Особая партия кавказских братьев
Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация
СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР
Командующие
Хасан Исраилов
Майрбек Шерипов
Осман Губе #
Муртазалиев Джавотхан
Асуев
неизвестно
Силы сторон
Вооружённые формирования абреков Союз Советских Социалистических Республик Войска НКВД
Союз Советских Социалистических Республик 58-я армия
Потери
убито: 3078

взято в плен: 1715 человек

неизвестно

Восстание Хасана Исраилова — крупное антисоветское восстание на Северном Кавказе.

Причины восстания[править | править вики-текст]

Ряд народов Северного Кавказа симпатизировали большевикам в самом начале их государственного строительства. Однако со временем их позиция изменилась. Антирелигиозная политика советской власти привела к тому, что кавказцам, в большинстве своём патриархальным, глубоко религиозным людям, стали запрещать посещать мечети, а потом и вовсе стали их разрушать. Мулл ссылали в лагеря или расстреливали. Недовольно было население и затронувшей его коллективизацией. Пытавшихся высказывать недовольство вслух ждали арест и ссылка в Сибирь[1].

Хасан Исраилов и его приход к руководству восстанием[править | править вики-текст]

Хасан Исраилов, 1910 года рождения, уроженец селения Нашхой Галанчожского района Чечни, член ВЛКСМ и ВКП(б) с 1929 года, некоторое время занимался поэзией, но впоследствии стал корреспондентом «Крестьянской газеты». Его статьи в этом издании имели сильную политическую окраску, в частности, он резко разоблачал злоупотребления советских чиновников, притесняющих и грабящих простых чеченцев. За эти публикации дважды арестовывался НКВД по обвинению в контрреволюционной клевете — сперва в 31-м году, потом в 37-м. В том же году реабилитирован и возвратился из Сибири[2].Впоследствии был даже восстановлен в партии.

В 1939 году Исраилов подал в НКВД жалобу, в которой заявил, что местные чеченские власти притесняют его народ. Жалоба была подписана ещё восемью недовольными чеченцами. В своём заявлении они призывали центральные власти снять со своих постов русского первого секретаря Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) Егорова и народного комиссара внутренних дел республики Раева. Дело вновь закончилось арестами всех девятерых , но вскоре Егоров и Раев были арестованы как враги народа, и Исраилова с сообщниками вновь выпустили на свободу.[1][неавторитетный источник? 460 дней]

Ход восстания в 1940—1944 годах[править | править вики-текст]

В январе 1940 года Исраилов организовал полномасштабное восстание против советской власти в Чечено-Ингушской АССР. Повстанцы заняли часть Шатойского района ЧИАССР, сёла Галанчож, Саясан, Чаберлой.

С началом Великой Отечественной войны Исраилов надеялся, что нацисты поддержат его народ в освободительной войне, и собирался наладить с ним контакты. 28 января 1942 года он создал так называемую «Особую партию кавказских братьев» (ОПКБ), основной целью которой было создание объединённой федерации государств Северного Кавказа. В феврале 1942 года, когда гитлеровцы заняли Таганрог, Майрбеком Шериповым было поднято восстание в сёлах Шатой и Итум-Кале.

НКВД впоследствии пыталось распустить слухи, что антисоветским движением в ЧИАССР руководят именно гитлеровцы. Против этой версии говорит то, что немцы не снабжали повстанцев ничем. Однако Исраилов воспользовался тем, что основная часть вооружённых сил СССР была оттянута на немецкий фронт, и продолжал захватывать территорию.

Видя, что справиться с восстанием не удастся ещё очень долго, Советское правительство приняло решение о массовой депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. 23 февраля 1944 года это постановление начало приводиться в исполнение.

После депортации в ЧИАССР были введены войска Кавказского военного округа, которые нанесли повстанцам ряд тяжёлых поражений. 15 декабря 1944 года в перестрелке с подразделениями Внутренних Войск Хасан Исраилов был убит, что номинально должно было завершить четырёхлетнее восстание[3].

Дальнейшие события[править | править вики-текст]

Восстание на Северном Кавказе быстро пошло на спад, но отдельные столкновения продолжались ещё очень долгое время.

В 1957 году депортация была отменена, и многие чеченцы и ингуши вернулись домой[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Алауддин Кантаев. Чечня и Сталин. Восстание Хасана Исраилова (рус.)(недоступная ссылка — история). [1]. Проверено 1 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2009.
  2. О Хасане Исраилове и его восстании на сайте «Нохчалла» http://nohchalla.com/lichnosti/hasan-israilov.html.
  3. 1 2 Наказанный народ. Как депортировали чеченцев и ингушей (рус.). РИА Новости (09:30 22/02/2008). Проверено 1 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]