Восстание Хасана Исраилова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание Хасана Израилова.
Дата

Январь 1940 года - номинально 15 декабря 1944 года.

Место

Чечено-Ингушская АССР

Итог

Восстание подавлено, все руководители восстания погибли

Противники
Особая партия кавказских братьев
Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация
СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР
Командующие
Хасан Исраилов
Майрбек Шерипов
Осман Губе #
Муртазалиев Джавотхан
Асуев
Союз Советских Социалистических Республик В. А. Хоменко

Союз Советских Социалистических Республик М. М. Гвишиани

Силы сторон
Вооружённые формирования абреков Союз Советских Социалистических Республик Войска НКВД
Союз Советских Социалистических Республик 58-я армия
Потери
убито: 3078

взято в плен: 1715 человек

неизвестно

Восстание Хасана Исраилова — крупное антисоветское восстание на Северном Кавказе.

Причины восстания[править | править вики-текст]

Ряд народов Северного Кавказа симпатизировали большевикам в самом начале их государственного строительства. Однако со временем их позиция изменилась. Антирелигиозная политика советской власти привела к тому, что кавказцам, в большинстве своём патриархальным, глубоко религиозным людям, стали запрещать посещать мечети, а потом и вовсе стали их разрушать. Мулл ссылали в лагеря или расстреливали. Недовольно было население и затронувшей его коллективизацией. Пытавшихся высказывать недовольство вслух ждали арест и ссылка в Сибирь[1].

Хасан Исраилов и его приход к руководству восстанием[править | править вики-текст]

Хасан Исраилов, 1910 года рождения, уроженец селения Нашхой Галанчожского района Чечни, член ВЛКСМ и ВКП(б) с 1929 года, некоторое время занимался поэзией, но впоследствии стал корреспондентом «Крестьянской газеты». Его статьи в этом издании имели сильную политическую окраску, в частности, он резко разоблачал злоупотребления советских чиновников, притесняющих и грабящих простых чеченцев. За эти публикации дважды арестовывался НКВД по обвинению в контрреволюционной клевете — сперва в 31-м году, потом в 37-м. В том же году реабилитирован и возвратился из Сибири[2].Впоследствии был даже восстановлен в партии.

В 1939 году Исраилов подал в НКВД жалобу, в которой заявил, что местные чеченские власти притесняют его народ. Жалоба была подписана ещё восемью недовольными чеченцами. В своём заявлении они призывали центральные власти снять со своих постов русского первого секретаря Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) Егорова и народного комиссара внутренних дел республики Раева. Дело вновь закончилось арестами всех девятерых , но вскоре Егоров и Раев были арестованы как враги народа, и Исраилова с сообщниками вновь выпустили на свободу.[1][неавторитетный источник? 536 дней]

Ход восстания в 1940—1944 годах[править | править вики-текст]

В январе 1940 года Исраилов организовал полномасштабное восстание против советской власти в Чечено-Ингушской АССР. Повстанцы заняли часть Шатойского района ЧИАССР, сёла Галанчож, Саясан, Чаберлой.

С началом Великой Отечественной войны Исраилов надеялся, что нацисты поддержат его народ в освободительной войне, и собирался наладить с ним контакты. 28 января 1942 года он создал так называемую «Особую партию кавказских братьев» (ОПКБ), основной целью которой было создание объединённой федерации государств Северного Кавказа. В феврале 1942 года, когда гитлеровцы заняли Таганрог, Майрбеком Шериповым было поднято восстание в сёлах Шатой и Итум-Кале.

НКВД впоследствии пыталось распустить слухи, что антисоветским движением в ЧИАССР руководят именно гитлеровцы. Против этой версии говорит то, что немцы не снабжали повстанцев ничем. Однако Исраилов воспользовался тем, что основная часть вооружённых сил СССР была оттянута на немецкий фронт, и продолжал захватывать территорию.

Видя, что справиться с восстанием не удастся ещё очень долго, Советское правительство приняло решение о массовой депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. 23 февраля 1944 года это постановление начало приводиться в исполнение.

После депортации в ЧИАССР были введены войска Кавказского военного округа, которые нанесли повстанцам ряд тяжёлых поражений. 15 декабря 1944 года в перестрелке с подразделениями Внутренних Войск Хасан Исраилов был убит, что номинально должно было завершить четырёхлетнее восстание[3].

Дальнейшие события[править | править вики-текст]

Восстание на Северном Кавказе быстро пошло на спад, но отдельные столкновения продолжались ещё очень долгое время.

В 1957 году депортация была отменена, и многие чеченцы и ингуши вернулись домой[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Алауддин Кантаев. Чечня и Сталин. Восстание Хасана Исраилова (рус.)(недоступная ссылка — история). [1]. Проверено 1 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2009.
  2. О Хасане Исраилове и его восстании на сайте «Нохчалла» http://nohchalla.com/lichnosti/hasan-israilov.html.
  3. 1 2 Наказанный народ. Как депортировали чеченцев и ингушей (рус.). РИА Новости (09:30 22/02/2008). Проверено 1 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]