Исси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исси (яп. イッシー Исси?) — японская городская легенда о монстре, живущем в озере Икеда на острове Кюсю и по внешнему виду похожем на динозавра-завропода. Название образовано по аналогии с «Несси» (названием монстра, живущего в шотландском озере Лох-Несс).

Мифология[править | править исходный текст]

Согласно легенде, на берегу озера Икеда некогда жила белая кобылица вместе со своим маленьким жеребёнком. Но жеребёнок был похищен самураем, и мать, не в состоянии найти его, бросилась в озеро. Отчаяние её было столь велико, что превратило её в гигантского ящероподобного монстра, который с тех времен регулярно выплывает на поверхность воды, все ещё пытаясь разыскать того жеребёнка[1]. Японцы верят, что этот монстр способен принести несчастье, и по этой причине некоторые из них запрещают своим детям играть на берегу озера[2].

Сообщения о встречах[править | править исходный текст]

Статуя Исси у озера Икеда

Утверждается, что появлению Исси на поверхности обычно предшествует появление водоворота в центре озера[3]. Именно водоворот привлёк в декабре 1978 года внимание японца Тосиаки Мацухары, сделавшего первые известные фотографии Исси. На снимках Мацухары видны горбы, возвышающиеся над поверхностью воды, хотя цельной картины живого существа они не представляют[4].

В 1991 году другой посетитель загадочного озера во время поисков сделал видеозапись, на которой якобы запечатлел водного монстра странного вида, длина которого была оценена в 10 метров. Видеозапись 1991 года была продемонстрирована в программе Nippon Television «Загадочные явления в мире»[1].

Департамент туризма города Ибусуки, в целях популяризации региона назначивший за качественные снимки чудовища премию в размере 100 тысяч иен, выплатил её ретроактивно Мацухаре. После этого о встрече с монстром в сентябре 1978 года сообщил другой японец — Юката Кавадзи. По его словам, его дети, а затем и он сам, видели скользившие по озеру чёрные горбы длиной до 5 метров каждый, выступавшие из воды более чем на полметра[1].

Альтернативные версии[править | править исходный текст]

Озеро Икеда пополняется за счёт атмосферных осадков и находится значительно выше уровня моря, с которым не сообщается; в него также не впадает ни одна река. Таким образом, гипотетический монстр не мог попасть в озеро из океана. Основная масса сообщений об Исси приходится на 1991 год, когда была сделана видеозапись. К этому моменту, однако, озеро Икеда уже было местом разведения крупных (до 2 м в длину) малайских угрей, которых выращивали на продажу. Поэтому была предложена альтернативная гипотеза, согласно которой Исси — просто особо крупный угорь или даже цепочка угрей, плывущих один за другим. Противники версии, однако, возражают, что вереница двухметровых угрей недостаточно похожа на десятиметрового монстра[4]. Другой возможный кандидат — крупная каймановая черепаха, также наблюдавшаяся в озере Икеда, — тоже слишком мал, чтобы его можно было принять за горб пятиметровой длины[5].

В популярной культуре[править | править исходный текст]

В фильме «Годзилла, Мотра, Кинг Гидора: Монстры атакуют» выясняется, что Исси — это личинка Мотры в период перед превращением во взрослую особь.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Issie. Unknown Explorers. Проверено 26 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  2. Мир динозавров. Иллюстрированная энциклопедия.. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — С. 108. — 280 с., ил. с.
  3. Loren Coleman. Top twelve places in the world to look for a lake monster // Field Guide to Lake Monsters, Sea Serpents, and Other Mystery Denizens of the Deep. — NY: Thatcher/Penguin, 2003. — ISBN 978-1-101-15344-4
  4. 1 2 Максим Сироткин. Исси — японская Несси из озера Икеда. Аномальные новости. Проверено 26 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  5. John Kirk. Issie: A Japanese Lake Monster. Cryptomundo (3 августа 2006). Проверено 26 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.

См. также[править | править исходный текст]