История детства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История детства - раздел в истории семьи, предметом исследования в котором является ребёнок.

Сравнительно молодое направление в науке, находящееся на стыке исторической дисциплины, антропологии, психологии, социологии, искусствоведения. Получило распространение в 60-х гг. 20 в., во многом благодаря работе французского историка-медиевиста Филиппа Арьеса (1914-1984). Рассматривает такие аспекты истории повседневности как этнические культуры деторождения и воспитания, отношение к детям в различных обществах (социальный и юридический статус детей, преступления против них), изображение детей в мифологии, литературе и искусстве, предметы детского быта, а также соответствующую таксономию в различных культурах.

Китай[править | править вики-текст]

Наиболее ранним текстом, выделяющим тему внутриутробного воспитания ребёнка является диалог цзиньского Вэнь-гуна с советником, содержащийся в Го юй (Цзинь юй, 4:24). Среди текстов царства Цинь, обнаруженных в Шуйхуди (ок. 217 года до н.э.) содержится гадательное пособие, излагающее связь даты рождения ребёнка с его характером. Проблема врожденной природы человека рассматривается в трактатах Мэнцзы и Сюньцзы (эп. Воюющих Царств), однако сведения употребимые для систематического изучения истории детства возникают только в источниках эп. Хань.[1]

Среди манускриптов Мавандуй (ранняя Хань, открыты в 1973) содержатся тексты о родах и воспитании. В литературе Хань получает распространение термин тайцзяо 胎教 (fetal education).

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

  • [1] - Пушкарева Н. Л. "Материнство как социально-исторический феномен"

Источники[править | править вики-текст]

  1. Anne Kinney, Representations of Childhood and Youth in Early China