И свет во тьме светит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И свет во тьме светит
Il sole anche di notte
Il sole anche di notte poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Паоло и Витторио Тавиани

Продюсер

Джулиани Дж. Де Негри

Автор
сценария

Тонино Гуэрра
Паоло и Витторио Тавиани

В главных
ролях

Джулиан Сэндз
Настасья Кински
Патриция Милларде
Шарлотта Генсбур

Оператор

Джузеппе Ланчи

Композитор

Никола Пиовани

Кинокомпания

Capoul
Rai Uno Radiotelevisione Italiana

Длительность

112 мин

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Язык

итальянский язык

Год

1990

IMDb

ID 0100650

«И свет во тьме светит» (также известны названия «Ночное солнце», «Отшельник», «Солнце светит даже ночью»; итал. Il sole anche di notte) — фильм братьев Паоло и Витторио Тавиани 1990 года, поставленный по повести Л. Н. Толстого «Отец Сергий». Создателями картины действие перенесено из России в Неаполитанское королевство, однако фабула произведения была сохранена.

Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 1990 года[1]. Композитор Никола Пиовани получил премию «Серебряная лента» Итальянского синдиката киножурналистов[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Джулиан Сэндз в роли Серджио и Патриция Милларде в роли Аурелии

Кадет Серджио Джирамондо, как один из лучших учеников, должен стать адъютантом короля Неаполя Карла VII. Однако его родители происходят из мелких дворян, что может помешать ему в высшем обществе. Король, чувствуя расположение к Серджио, сватает его к молодой герцогине Кристине дель Карпио из знатного дворянского рода. Это должно сильно укрепить позиции Серджио при дворе короля. Познакомившись, молодые люди искренне влюбляются.

Перед самой свадьбой Серджио признаётся невесте, что сначала сблизился с ней ради карьеры, чтобы попасть в высшее общество, однако сейчас по-настоящему любит её. В свою очередь, Кристина решается рассказать ему, что целый год была любовницей короля, и только в связи с этим обстоятельством её семья приняла Серджио. Ошеломлённый этим известием и уязвлённый в своих чувствах, Серджио уходит в монастырь. Затем Серджио становится отшельником, поселившись на горе вместо недавно умершего здесь монаха.

Проезжающая неподалёку скучающая женщина по имени Аурелия поспорила с друзьями, что переночует у Серджио. Ночью она пытается соблазнить его, однако Серджио, борясь с искушением, отрубил себе палец. Аурелия была потрясена его поступком. Постепенно о Серджио распространяется слава как о «святом» человеке, к нему начинают приходить паломники за благословением и страждущие избавиться от болезней. Во время очередного визита паломников к Серджио пришёл торговец со своей дочерью Матильдой, страдающей психическим расстройством. Ей удаётся соблазнить его, и наутро, проснувшись в постели с ней, Серджио убегает и начинает странствовать.

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]