Йебенс, Адольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йебенс, Адольф
Дата рождения:

19 марта 1819({{padleft:1819|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Эльбинген Рейнланд-Пфальц

Дата смерти:

1888

Место смерти:

Берлин

Страна:

Россия
Flag of Germany.svg Германия

Жанр:

портрет, баталистика

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Адо́льф Йе́бенс (Ие́бенс; Ге́бенс, Адо́льф Ива́нович) (нем. Jebens, Adolph, 18191888) — немецкий художник-портретист и баталист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Эльбингене 19 марта 1819 г. Учился сначала в Берлинской художественной академии, затем переехал в Париж, где поступил в ученики в Полю Деларошу, затем стажировался в Италии. С 1842 г. жил в Данциге и в 1844 г. перебрался в Россию.

В 1848 г. поступил преподавателем живописи в мужское и женское отделения рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств; с того же времени пишет ряд портретов по заказу Собственного кабинета Его императорского величества: А. С. Строганова, С. С. Ланского, М. В. Огарёва и ряда других лиц, среди которых выделяется портрет императора Николая I (1853 г.), хранящийся в собрании живописи Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Наибольшую известность Йебенсу принесла большая серия полотен, посвящённая русской армии: на 2006 год их известно 137, причём ряд произведений считаются утраченными и известны только по позднейшим литографиям. Значительное число лиц, изображённых на этих картинах, атрибутированы. Картины эти были созданы в период с конца 1840-х гг. до 1863 года, когда Йебенс уехал в Германию. Тем не менее, он и там продолжал работать над своими российскими военными сюжетами вплоть до 1869 года. За эти работы Императорская академия художеств присвоила ему в 1861 г. звание академика. Работы Йебенса хранятся в Государственном Эрмитаже, Артиллерийском музее, мемориальном музее А. В. Суворова, Русском музее, Центральном Военно-медицинском музее и собраниях императорских дворцов в Гатчине, Царском Селе и Петергофе.

В Берлине Йебенс до конца своей жизни пользовался репутацией искусного портретиста, и его портреты хранятся во многих музеях Германии и Польши.

Скончался в 1888 году в Берлине.

Работы Йебенса[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]