Йоркский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоркский университет
York University Arms.png
Оригинальное название

англ. York University
фр. Université York

Девиз

Tentanda via
(Путь должен быть испробован)

Год основания

1959

Тип

Государственный

Президент

Мамдух Шукри

Студенты

45 890

Преподаватели

7 000

Расположение

Торонто, провинция Онтарио, Канада

Кампус

Городской
2,17 км²

Юридический адрес

4700 Keele Street Toronto, Ontario, Canada, M3J 1P3

Сайт

www.yorku.ca

Координаты: 43°46′23″ с. ш. 79°30′13″ з. д. / 43.77306° с. ш. 79.50361° з. д. / 43.77306; -79.50361 (G) (O) (Я)

Йоркский университет (англ. York University; фр. Université York) — канадское государственное высшее учебное заведение. Расположен в городе Торонто провинции Онтарио. Третий по величине университет Канады.

В настоящее время в Йоркском университете обучается до 50 тысяч студентов. Штат состоит из 7 тысяч членов профессорско-преподавательского и служебного состава. Выпускниками являются 200 тысяч человек по всему миру. Университет состоит из 10 подразделений, в том числе Школы бизнеса им. Шулиха, Юридической школы Осгуд-Холла, двуязычного Глендон-Колледжа, Отделения изящных искусств и Отделения исследований окружающей среды, и 24 научно-исследовательских центров.

Будучи сравнительно молодым учебным заведением, Йоркский университет тем не менее сумел завоевать отличную репутацию в сфере преподавания права и менеджмента (имеется возможность получить смежные степени в этих областях совместно с Нью-Йоркским и Северо-западным университетами). Университет участвует в Канадской космической программе. Отделение естественных наук и инженерии Йоркского университета является основным научно-исследовательским учреждением Канады в области освоения Марса. Ему принадлежит разработка ряда технологий и методик, ныне использующихся НАСА.[1][2]

История[править | править исходный текст]

Йоркский университет (сокращённо — Йорк) был основан в 1959 году как автономное училище при Торонтском университете и открыл двери для первых 76 студентов в сентябре 1960 года. Осенью 1961 года университет обзавёлся собственным кампусом (на месте современного Глендон-Колледжа). В 1965 году Йорк стал независимым вузом. В том же году был основан головной кампус на северной окраине Торонто.

Обучение предлагается на очной и заочной основе с перспективой присвоения степеней бакалавра и магистра, а также доктора философии (высшая в Северной Америке, эквивалентна степени кандидата наук, не имеет отношения к философии как дисциплине). Также предлагается обучение без присуждения учёной степени.

Структура[править | править исходный текст]

Йоркский университет состоит из следующих подразделений:

  • Отделение свободных искусств и прикладных наук (англ. Faculty of Liberal Arts and Professional Studies; фр. Faculté des arts liberaux et des sciences professionnelles), общеобразовательное подразделение, предлагающее наибольший выбор учебных направлений. Образовано в 2009 году в результате слияния дневного Отделения искусств с вечерним Отделением гуманитарных и прикладных наук им. Аткинсона.[3]
  • Юридическая школа Осгуд-Холла (англ. Osgoode Hall Law School; фр. École de droit Osgoode Hall), одно из старейших и наиболее престижных юридических учебных заведений Канады. Основана в 1889 году как независимый вуз. В 1969 году стала дочерним учреждением Йоркского университета.
  • Школа бизнеса им. Шулиха (англ. Schulich School of Business; фр. École des hautes études commerciales Schulich), основана в 1966 году. Названа в честь канадского бизнесмена и мецената Сеймура Шулиха. Предлагает высшее образование (бакалавриат и магистратура) в области управления. Школа признана лучшим учебным заведением своего рода в Канаде и вошла в двадцатку лучших бизнес-школ мира (11-е место), по данным Уолл Стрит Джорнал на 2007 год.[4]
  • Глендон-Колледж (англ. Glendon College; фр. Collège universitaire Glendon) — двуязычный институт свободных искусств. Функционирует как отдельный кампус и осуществляет самостоятельный приём студентов. Является одним из немногих университетских и внутриуниверситетских учреждений Канады, где студенты обязаны получить образование на обоих официальных языках страны — английском и французском.
  • Отделение педагогики (англ. Faculty of Education; фр. Faculté des sciences de l'éducation).
  • Отделение исследований окружающей среды (англ. Faculty of Environmental Studies; фр. Faculté des études environnementales).
  • Отделение естественных наук и инженерии (англ. Faculty of Science and Engineering; фр. Faculté des sciences et de l'ingénierie). Йорк — единственный университет в Канаде, подготавливающий как бакалавров, так и магистрантов в области метеорологии.
  • Отделение здравоохранения (англ. Faculty of Health; фр. Faculté de la santé), основано в 2006 году.
  • Отделение изящных искусств (англ. Faculty of Fine Arts; фр. Faculté des beaux arts), единственный институт в Онтарио, специализирующийся на подготовке студентов в эстетических видах искусства. Основан в 1968 году. Старейший и крупнейший институт Канады, присваивающий степень в танцевальном искусстве.
  • Отделение дипломных исследований (англ. Faculty of Graduate Studies; фр. Faculté des études supérieures) — магистратура и аспирантура.

Научно-исследовательские институты включают Йоркский институт социальных исследований, Центр публичного права и публичного порядка, Центр землеведческих и атмосферных исследований, Центр канадоведения им. Робартса, Центр практической этики, Центр феминистских исследований, Канадский центр германистики и европоведения, Центр иудаистики и др.

В университете функционирует 6 библиотек, в которых содержится более 6,5 миллионов материалов, в том числе 2 миллиона книг. Библиотека школы Осгуд-Холла содержит крупнейшую в Содружестве коллекцию юридической литературы. С 2009 года, по решению Парламента Онтарио, на территории Йорка располагаются Государственные архивы Онтарио.

Среди прочих достояний университета — Йоркская художественная галерея, Театр им. Сандры Фэр и Ивана Фецана (на 325 чел.), обсерватория, а также иммерсивное виртуальное пространство — «АЙВИ» (особая комната для исследования ориентирования человека в Космосе, восприятия притяжения и движения).

Известные выпускники[править | править исходный текст]

Stong Pond.

Ссылки[править | править исходный текст]