Кавказский пленник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавказский пленник
Жанр:

поэма

Автор:

Александр Сергеевич Пушкин

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1820—1822

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Кавказский пленник» (1820—1821) — первая из цикла южных байронических поэм Пушкина. Начата в Гурзуфе, окончена 20 февраля 1821 г. в Каменке (имение В. Л. Давыдова).

Под влиянием восточных поэм лорда БайронаАбидосская невеста», «Гяур») русский поэт планировал создать описательные поэмы о Крыме и Кавказе. Как отмечал Д. Мирский, именно описательные пассажи составляют главную силу поэмы: «рассказ о воинских обычаях черкесов точный и фактически достоверный, как рассказы умнейшего путешественника XVIII века»[1]. Ради этих описаний поэт усовершенствовал свой стих — «сладострастный и плавный»[1].

В основу сюжета положен романтический топос страстной любви разочарованного, мятежного героя (пленного русского офицера) к «детям природы», не испорченным цивилизацией (их представляет прекрасная черкешенка). Эта лирическая тема подана на эпическом фоне: красоты безбрежного Кавказа, экзотическая жизнь горцев, успехи русского оружия.

О грандиозном успехе поэмы свидетельствует тот факт, что ещё во время пребывания поэта в южной ссылке Дидло поставил на её сюжет в Петербурге балет, где в главной партии была занята знаменитая Истомина. Среди многочисленных подражаний примечательна одноименная поэма 14-летнего Лермонтова, заимствующая у первоисточника целые фрагменты текста.

Как и следующая, крымская поэма Пушкина, «Кавказский пленник» оставался при жизни поэта самым популярным его произведением[1]. В. В. Набоков характеризует обе восточные поэмы Пушкина как «стремительный поток не разбитого на строфы четырехстопного ямба»[2]. Впоследствии Пушкин иронически отмежёвывался как от отождествления себя с героем «Пленника», так и от романтических «неистовств» стиля поэмы[3]:

Я... хотел изобразить это равнодушие к жизни и к её наслаждениям, эту преждевременную старость души, которые сделались отличительными чертами молодости XIX века… Вообще я своей поэмой очень недоволен и почитаю ее гораздо ниже «Руслана», — хоть стихи в ней зрелее.

Завершает поэму стихотворный эпилог, воспевающий русское покорение Кавказа и в особенности доблесть командующего Ермолова. Это послесловие вызвало гневную отповедь со стороны близких к поэту людей либеральных взглядов, в частности, П. А. Вяземского[3]:

Что за герои Котляревский, Ермолов? Что тут хорошего, что он, как чёрная зараза, «губил, ничтожил племена»? От такой славы кровь стынет в жилах, и волосы дыбом становятся. Если мы просвещали бы племена, то было бы что воспеть. Поэзия — не союзница палачей… гимны поэта никогда не должны быть славословием резни.

Книга вышла в свет в конце августа 1822 г., второе издание - 1828 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Мирский Д. С. Пушкин // Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992. — С. 135—159.
  2. В. Набоков. Комментарий к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». СПб, 1998. Стр. 213.
  3. 1 2 Якубович Д. «Кавказский пленник» // Путеводитель по Пушкину. — М.; Л.: Гос. изд-во худож. лит., 1931. — С. 163—164.


Поэмы Александра Пушкина

Руслан и Людмила | Кавказский пленник | Гавриилиада | Бахчисарайский фонтан | Братья-разбойники (отрывок) | Цыганы
Граф Нулин | Полтава | Домик в Коломне | Анджело (перевод) | Медный всадник
Неоконченные произведения: Вадим | Тазит | Езерский |