Калах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Складная доска фабричного производства для игры в калах и камни, разложенные для начала игры
Это статья о настольной игре. О древнем городе Калах в Междуречье см. Нимруд.

Калах — настольная логическая игра для 2-х или 4-х человек, принадлежащая к семейству манкала.

История[править | править вики-текст]

Вероятнее всего, игра возникла в Африке. Археологи находили игровые доски в Африке и Азии, а также изображения калаха периода Древнего Египта.

В 1893 году американец Вильям Чемпион организовал промышленный выпуск игровых комплектов. Он же дал игре название «Калах», по названию пустыни Калахари, где по его утверждению игра сохранилась в первоначальном виде.

Цель игры[править | править вики-текст]

Накопить на своем поле (калахе) как можно больше камней.

Правила[править | править вики-текст]

Игровое поле состоит из двух рядов лунок, по 6 лунок в каждом ряду. Лунки, принадлежащие игроку, располагаются в ближнем к нему ряду. Второй ряд принадлежит сопернику. Также у каждого игрока есть специальная большая лунка «калах», которая находится справа от его лунок.

В начале игры в лунки помещаются камни. Есть варианты игры, когда в каждую лунку изначально кладётся 3, 6 или другое число камней.

Игроки ходят по очереди. В свой ход игрок вынимает все камни из одной из своих лунок и раскладывает эти камни в последующие лунки против часовой стрелки: слева-направо в своем ряду, затем в свой «калах», затем справа-налево в ячейках противника и т.д. («калах» противника при раскладывании пропускается). В каждую лунку он кладет ровно по одному камню.

Если последний камень игрок кладет в свой «калах», то он делает следующий ход. В противном случае ход переходит к оппоненту.

Если последний камень игрок кладет в пустую лунку в своем ряду, а противоположная лунка (в ряду противника) не пуста, то он забирает все камни из противоположной лунки и вместе со своим последним камнем переносит в свой «калах». Существует вариант игры, в котором игрок забирает свой последний камень и в том случае, когда он падает в пустую лунку в своем ряду, а противоположная лунка не содержит ни одного камня.

Игра завершается, когда один из игроков не может сделать свой ход, так как все его лунки пусты. В этом случае второй игрок переносит все оставшиеся в его лунках камни в свой «калах», и производится подсчет камней в «калахах» игроков. Тому, кто набрал больше камней, присуждается победа.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Чарльз Уэзерелл. Этюды для программистов. — ил. — Мир, 1982. — С. 76. — 287 с. — ISBN 978-0132918077