Калимантанская цивета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калимантанская цивета
Diplogale hosei
Рисунок Йосефа Смита.
Научная классификация
Международное научное название

Diplogale hosei Thomas, 1912

Синонимы
  • Hemigale hosei
Ареал

изображение

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 6635
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621978

Калимантанская цивета[1] (лат. Diplogale hosei) — млекопитающее семейства виверровых (Viverridae). Эндемик острова Борнео. Встречается на территории Малайзийских штатов Саравак и Сабах.[2]

Наблюдения за этим видом в дикой природе, в разнообразных типах лесов и на разных высотах, не позволяют точно охарактеризовать его экологию. Образ жизни остаётся в значительной степени малоизученным. Хотя ранее предполагалось, что вид обитает строго в горах, он был замечен в низменных влажных лесах, смешанных лесах на средней высоте и в горных широколиственных лесах.

Этимология[править | править исходный текст]

Вид назван в честь доктора Чарльза Хосе (англ. Charles Hose, 1863-1929), натуралиста, который жил в Сараваке и в других частях Индонезии с 1884 по 1907 год.

Описание[править | править исходный текст]

Длина головы и тела: 47—54 см, длина хвоста: 28—33 см.

Цвет темно-коричневый или чёрный сверху и сероватый, желтовато-белый, или слегка рыжеватый ниже. Уши покрыты тонкой шерстью; белые в середине. Буровато-жёлто-серые пятна находятся над глазами, на щеках. Губы и горло белые. Внутренняя сторона конечностей сероватая, а наружная — чёрная. Хвост тёмный, не полосатый.

Поведение[править | править исходный текст]

Ведет ночной образ жизни. Его длинные лицевые вибриссы и волосы между подушечками пальцев предполагают, что он может специализироваться на питании мелкими животными среди мшистых валунов и в ручьях.

Угрозы вымирания[править | править исходный текст]

Потерю и деградацию среды обитания можно считать основными угрозами для этого вида. Защищен законом в штатах Саравак и Сабах. Проживает в нескольких природоохранных областях.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 104. — 10 000 экз.
  2. Mammal Species of the World: Diplogale hosei