Эндемик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энде́мики, или энде́мы (от греч. ἔνδημος — местный) — биологические таксоны, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале. Такая характеристика таксона, как обитание на ограниченном ареале, называется эндемизмом[1]. Эндемизму противопоставляется космополитизм.

Ареалы эндемиков ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами. Наиболее богаты эндемичными формами океанические острова, изолированные горные долины и водоёмы, изолированные от других аналогичных по биотическим характеристикам водоёмов. В частности, на острове Святой Елены около 85 % видов эндемичны, а на Галапагосских островах — до 97 %. Различают палеоэндемики и неоэндемики.

Палеоэндемики[править | править вики-текст]

Палеоэндемики — это представители древних таксонов, как правило, сохранившиеся до настоящего времени благодаря изолированности их мест обитания от более прогрессивных групп. Наиболее яркими палеоэндемиками являются однопроходные (Monotremata) и сумчатые (Metatheria) млекопитающие Австралии. В настоящее время, в связи с завозом в Австралию множества видов других растений и животных, происходит вытеснение эндемичной флоры и фауны (относительно большой ущерб природе Австралии нанесла интродукция кроликов и коз). Палеоэндемики, являющиеся представителями наиболее древних групп, называются живыми ископаемыми и представляют большой интерес с точки зрения теории эволюции. Наиболее известные живые ископаемые — это рыба надотряда кистепёрых (Crossopterygii) латимерия (Latimeria chalumnae) и рептилия отряда клювоголовых (Rhynchocephalia) гаттерия (Sphenodon punctatum).

Неоэндемики[править | править вики-текст]

Байкальская нерпа

К неоэндемикам относятся молодые виды, образовавшиеся на изолированом ареале. К таковым относятся эндемики Британских островов, Крыма, Байкала. Наиболее известный эндемик озера Байкал — байкальская нерпа (Pusa sibirica).

Эндемичные виды, в связи с ограниченным ареалом и, следовательно, ограниченной численностью, часто заносятся в Красные книги как редкие или исчезающие виды.

Инфекционные заболевания[править | править вики-текст]

Для инфекционных заболеваний термин эндемичный применяется в несколько ином смысле: например, местность называется эндемичной по чуме, когда это заболевание постоянно на протяжении многих лет проявляется именно в этой местности, хотя таких мест много, и чума время от времени широко распространяется и за пределы этих мест. Эндемичным заболеваниям противопоставляются заносные инфекции.

Переносное значение[править | править вики-текст]

В переносном смысле эндемичными могут именоваться различные локальные явления — например, культурные особенности, свойственные только одной этнографической группе или религиозной деноминации.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эндемизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]