Кальмар (лен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лен Кальмар
швед. Kalmar län
Герб
Герб
Страна

Флаг Швеции Швеция

Статус

Лен

Включает

12 коммун

Административный центр

Кальмар

Дата образования

1634

губернатор

Свен Линдгрен

Население (2013)

233 809 человек (17-е место)

Плотность

20,93 чел./км² (13-е место)

Площадь

11 171 км²
(9-е место)

Лен Кальмар на карте

Лен Кальмар, карта

Часовой пояс

CET (UTC+1, летом UTC+2)

Код ISO 3166-2

SE-H

Официальный сайт
Commons-logo.svg Лен Кальмар на Викискладе
Координаты: 56°44′ с. ш. 15°54′ в. д. / 56.733° с. ш. 15.900° в. д. / 56.733; 15.900 (G) (O)

Лен Ка́льмар (швед. Kalmar län) — лен в юго-востоке Швеции, включающий регионы на континентальном побережье Балтийского моря, а также остров Эланд. Административный центр — город Кальмар. Население — 233 809 человек (2013).

Лен имеет границы с ленами Крунуберг, Йёнчёпинг, Эстергётланд и Блекинге. Территория лена на континенте соответствует восточной части исторической провинции Смоланд, Эланд образует отдельную одноименную провинцию.

Кальмар расположен в самой плодородной части Швеции, в Античности отсюда шло расселение германским племен на Юг, и в Средние Века здесь располагался богатейший скандинавский город Бирка. В XIV веке послужил планцдармом для создания панскандинавского федеративного государства площадью более 4 млн. км². Несмотря на выгодное прибрежное расположение лен находится на периферии современного развития.

Административное деление[править | править вики-текст]

Лен состоит из 12 коммун:

На континенте:

На острове Эланд:

Экономика[править | править вики-текст]

Индустриальный образ Кальмара отражает широкий спектр хозяйственной деятельности — множество торговых, коммерческих и производственных предприятий. За последние 10 лет в рамках программ развития автоматизации, биотехнологии, дизайна, технологий по охране окружающей среды, ветровой энергии, пищевой промышленности, музыки и сфере развлечений произошёл радикальный рост компаний ведущих деятельность, связанную с сервисом и технологиями.

Транспорт[править | править вики-текст]

В Кальмаре хорошо развита сеть автомобильных дорог, железнодорожного транспорта и воздушных путей сообщений, что позволяет вести налаженную транспортную связь между Швецией и Балтийским регионом.

Образование[править | править вики-текст]

В Кальмаре находится университет, Балтийская Бизнес Школа и Офис Деловых Взаимоотношений (Business Relation Office), которые обеспечивают поддержку местной индустрии в компетентных кадрах для надежного роста экономики в регионе.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]