Каменный цветок (балет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каменный цветок
фото
Сцена из балета «Сказ о каменном цветке». Большой театр, 1954 год. Владимир Преображенский в роли Данилы.
Композитор

Сергей Прокофьев

Источник сюжета

уральские сказы Павла Бажова

Хореограф

Леонид Лавровский

Последующие редакции

Юрий Григорович

Количество действий

2 с прологом

Год создания

1950

Первая постановка

12 февраля 1954

Место первой постановки

Большой театр, Москва

«Каменный цветок» («Сказ о каменном цветке»), соч. 118 — балет Сергея Сергеевича Прокофьева в двух актах и восьми сценах с прологом на либретто Миры Мендельсон и Леонида Лавровского по мотивам уральских сказов Павла Петровича Бажова. Премьера балета состоялась 12 февраля 1954 года в московском Большом театре.

История создания[править | править вики-текст]

Идея создания балета на русский национальный сюжет пришла к Сергею Прокофьеву ещё в конце 1930-х годов во время работы над «Золушкой». В поисках подходящего сюжета он обратился к произведениям Пушкина и к «Снегурочке» Островского. Однако все эти произведения уже были использованы в качестве сюжетов другими композиторами, и Прокофьев на время отказался от этой идеи.

Через несколько лет в руки Прокофьева попала «Малахитовая шкатулка» Бажова. Под впечатлением от книги он принялся за сочинение музыки на её сюжет. Сочинением либретто занялись жена композитора Мира Мендельсон-Прокофьева и балетмейстер Леонид Лавровский. В основу сюжета были положены сказы Бажова «Каменный цветок» и «Горный мастер». Некоторые сюжетные линии, в частности образ приказчика Северьяна, были позаимствованы авторами из двух других Бажовских сказов: «Приказчиковы подошвы» и «Огневушка-поскакушка»[1].

Работая над балетом, Прокофьев изучал уральский фольклор. Он использовал в своём сочинении мелодии нескольких народных песен, например, в сцене народного веселья в шестой картине и в сценах девичника Катерины. Композитор работал над новым балетом с большим воодушевлением. По воспоминаниям Леонида Лавровского, когда он однажды заехал к Прокофьеву в Подмосковье, где он имел обыкновение проводить лето, он застал композитора в чрезвычайном возбуждении[2].

« «Вы знаете, — крикнул он мне, — я нашёл тему Хозяйки. Вот она!». Прокофьев проиграл мне вступление к балету, дирижируя тростью, словно перед ним был целый оркестр. «Тему будут играть трубы» — сказал он[3]. »

Музыка балета была написана композитором достаточно быстро. Начав работу 18 сентября 1948 года, в конце 1949 он уже закончил клавир. Балет был одобрен администрацией Большого театра, однако работа над постановкой была начата лишь через четыре года. За это время Прокофьев переписал некоторые номера из балета заново. Первые репетиции в Большом театре состоялись 1 марта 1953 года.

Сергей Прокофьев не дожил почти год до премьеры своего балета. Он скончался вечером 5 марта 1953 года. Сохранились свидетельства, что в день своей смерти он работал над оркестровкой новых номеров «Каменного цветка»[2].

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Данила, мастер-камнерез
  • Катерина, его невеста
  • Хозяйка Медной горы
  • Северьян, барский приказчик
  • Огневушка-поскакушка
  • Обережные Северьяна
  • Подружки Катерины
  • Дружки Данилы
  • Купчиха
  • Купцы
  • Торговки
  • Скоморохи
  • Гармонист
  • Молодая цыганка
  • Молодой цыган
  • Цыгане-гитаристы
  • Старый цыган
  • Горбун
  • Аметисты
  • Самоцветы
  • Девушки, «неженатики», торговцы, цыгане, «драгоценные камни», народ

Либретто[править | править вики-текст]

По либретто М. Прокофьевой и Л. Лавровского, по мотивам уральских сказок П. Бажова «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Горный мастер», «Приказчиковы подошвы» и «Огневушка-поскакушка». Первая постановка состоялась на сцене Большого, в постановке Леонида Лавровского 12 февраля 1954 года. Второе представление — 22 апреля 1957 года в Кировском театре, в постановке Юрия Григоровича и Аллы Шелест.

Действующие лица: Данила, Катерина, Хозяйка медной горы, Северьян, Обережные, Две девушки, Два дружка, Самоцветы, Купчиха, Купцы, 1-я торговка, 2-я торговка, Скоморохи, Молодая цыганка, Молодой цыган, Строгая цыганка, Старый цыган, Цыгане-гитаристы, Огневушка-поскакушка.
Сцены
  1. Молодой уральский камнерез Данила мечтает воплотить в малахите прелесть живого цветка. Но сколько он ни бьётся, не нравится ему чаша!
  2. На сцене появляется Катерина, возлюбленная невеста Данилы. (Дуэт).
  3. Весёлое празднество в избе помолвки Катерины и Данилы, она прощается с подружками, начинаются танцы.
  4. Появляется незваный гость, приказчик Северьян. Танцы обрываются. Он требует у Данилы заказанную малахитовую чашу, тот отказывается ему отдать неготовую работу. Северьян замахивается на Данилу плёткой. В этот момент сластолюбивый и подлый приказчик видит перед собой Катерину и хочет её обнять. Друзья преграждают ему путь, и Северьян удаляется. Веселье разладилось, гости расходятся. Уходит и Катерина, потому что Данила погружён в свои мысли о малахитовом цветке.
  5. В его видении возникает Хозяйка Медной Горы, хранительница подземных сокровищ, единственная, кто знает тайну каменного цветка, который она держит в своих руках. Цветок ослепительно сияет, и Данила разбивает своё несовершенное творение, уходит в забытьё.
  6. Данила приходит в себя в заповедном месте, на Змеиной Горе. Перед ним, как призрак, то появляется, то исчезает Хозяйка медной горы, принимающая облик то золотой ящерицы, то прекрасной девушки. Она вводит Данилу в своё царство с восхитительными сверкающими самоцветами. Данила умоляет показать ему каменный цветок, который наконец вырастает перед ним, как символ непреходящей красоты, зачаровывая Данилу
  7. Изба Данилы. Томится Катерина в ожидании суженого, которого нет как несколько дней. Проведав, что Катерина одна, Северьян проникает в дом. Катерина замахивается серпом на приказчика, тот, зло усмехаясь, удаляется восвояси. Катерина решает идти на поиски Данилы.
  8. В чертогах Хозяйки медной горы Данила трудится над каменным цветком. А Хозяйка открывает перед ним всё новые секреты мастерства.
  9. Ярмарка. Всеобщее веселье, пляска. Грустная Катерина пришла сюда в поисках Данилы. В окружении цыган появляется пьяный Северьян, он грубо хватает Катерину и пытается увести её с собой. Народ отбивает девушку, в ярости Северьян бросается с плёткой на толпу. Катерина убегает. Но она ли это?
  10. Не Катерина, а какая-то другая девушка перед ним, её взгляд околдовывает Северьяна, он бежит за таинственной незнакомкой, а она манит его за собой и приводит к Змеиной Горке. Северьян стреляет, она лишь спокойно ловит пульку и бросает её к ногам приказчика, который наконец-то понимает, что перед ним — Хозяйка Медной горы. Он просит её о пощаде, но по воле разгневанной Хозяйки земля поглощает Северьяна.
  11. Зимний лес. Поиски Данилы привели Катерину на Змеиную Горку. Она греется у костра, из которого появляется сказочное существо Огневушка-поскакушка (вариация).
  12. Царство Хозяйки Медной горы. Данила создаёт чудесный цветок, образ которого давно жил в его мечтах. Он с восторгом показывает своё творенье Хозяйке, она умоляет не покидать её… Но сердце Данилы отдано Катерине. Хозяйка завораживает Данилу, теперь он неподвижен, подобно камню.
  13. Следуя за Огневушкой, Катерина попадает во владения Хозяйки. Сердце подсказывает — Данила близко. Она зовёт его. По велению Хозяйки Медной Горы возникает «каменный Данила». Вдруг «Данила» исчезает и Хозяйка тоже. Катерина остаётся одна.
  14. Хозяйку Медной Горы растрогала самоотверженная любовь девушки, и, освободив Данилу от чар, она в последний раз предлагает ему остаться в царстве. Но Данила, познавший силу и тайну камня, стремится передать это людям, и к своей любимой на землю родную.
  15. Весеннее утро. Возвращение Данилы и Катерины к людям. Всеобщее ликование.[4].

Состав оркестра[править | править вики-текст]

Оркестр для исполнения балета состоит из следующих инструментов[5]:

Деревянные духовые

Медные духовые

Ударные

Клавишные

Струнные

Записи[править | править вики-текст]

Год записи Оркестр Дирижёр Лейбл
1968 Симфонический оркестр Большого театра Геннадий Рождественский Мелодия
3LP
33Д—023391-6
1995/1997 Ганноверский филармонический оркестр Северогерманского радио Михаил Юровский CPO
2003 Филармонический оркестр Би-Би-Си Джанандреа Нозеда Chandos Records

Постановки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. Катонова Каменный цветок // Балеты С. Прокофьева / под общей редакцией М. Сабининой, М. Гринберга и Д. Житомирского. — Москва: Советский композитор, 1962. — С. 22. — 31 с. — (В помощь слушателям народных университетов культуры. Беседы о музыке). — 25 000 экз.
  2. 1 2 С. Катонова Каменный цветок // Балеты С. Прокофьева / под общей редакцией М. Сабининой, М. Гринберга и Д. Житомирского. — Москва: Советский композитор, 1962. — С. 23. — 31 с. — (В помощь слушателям народных университетов культуры. Беседы о музыке). — 25 000 экз.
  3. Л. М. Лавровский Сейф творческого дара // С. С. Прокофьев. Материалы, документы, воспоминания. — 2-е изд.. — Москва, 1961. — С. 325.
  4. Л.А.Энтелис [В тексте использованы материалы сб. "75 балетных либретто", изд. 1960 г. "100 балетных либретто"] = "Каменный цветок" / Редакторы:И.В.Голубовский, А.Б.Этина, корректор В.Г.Кравченко. — 2-е издание. — Москва: "Музыка", 1971. — С. 182. — 306 с. — 75 000 экз.
  5. Sergei Prokofiev. Catalog of Works  (англ.)
  6. Энциклопедия балета (стр.24
  7. Л.Лавровский Балеты поставленные и возобновлённые Лавровским. — "Лавровский. Документы. Статьи. Воспоминания". — Москва: ВТО, 1983. — С. 407. — 10 000 экз.
  8. Каменный цветок. Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Пресса о спектакле
  9. Краснодарский театр балета Юрия Григоровича. Каменный цветок
  10. На красноярской сцене распустится «Каменный цветок» - Красноярский государственный театр оперы и балета

Библиография[править | править вики-текст]

  • Катонова С. Каменный цветок // Балеты С. Прокофьева / под общей редакцией М. Сабининой, М. Гринберга и Д. Житомирского. — М.: Советский композитор, 1962. — С. 22-29. — 31 с. — (В помощь слушателям народных университетов культуры. Беседы о музыке). — 25 000 экз.
  • Карп П.М., Левин С.Я. «Каменный цветок» С. С. Прокофьева. — Л., 1963.
  • Орешников С. Северьян // Алексей Ермолаев. Сборник статей. Антология. — М.: Искусство, 1974. — С. 220—226. — 296 с. — 25 000 экз.
  • Красовская В. Каменный цветок // Балет сквозь литературу. — СПб.: АРБ им. А.Я. Вагановой, 2005. — С. 154—165. — 424 с. — 1500 экз. — ISBN 5-93010-023-3

Ссылки[править | править вики-текст]