Канадский песочник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канадский песочник
Tryngites subruficollis cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tryngites subruficollis (Vieillot, 1819)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176684
NCBI   279956
EOL   1049546

Канадский песочник[1] (лат. Tryngites subruficollis) — мелкая птица семейства бекасовых, единственный представитель рода Tryngites.

Описание[править | править вики-текст]

Канадский песочник достигает в длину от 18 до 20 см. Размах крыльев составляет от 43 до 48 см. Вес варьирует от 55 до 75 г[2].

Оперение канадского песочника песочного цвета. Оперение спины значительно темнее и имеет тёмные отметины. Отчётливо выделяются на фоне светлого оперения тёмные глаза. Ноги оранжево-жёлтые. Клюв тёмный. При ходьбе птица высоко приподнимает ноги. Полёт проходит чаще низко над землёй. В поисках корма быстро перебегает с места на место. При беспокойстве они часто принимают неподвижное положение.

Распространение[править | править вики-текст]

Канадский песочник распространён в Северной Америке. Он гнездится на поросших травой равнинной тундры на севере Северной Америки. Это перелётная птица, который мигрирует через центр Северной Америки на юг Южной Америки. Основной регион зимовки расположен в Аргентине, в целом ареал зимовки простирается через центр Южной Америки с юга Боливии вплоть до севера Аргентины. Во время перелёта он встречается на газонах, пастбищах, полях, на площадках для игры в гольф и аэродромах.

Канадский песочник регулярно наблюдаем в Европе как ошибочный гость, чаще в Великобритании, прежде всего, в Шотландии и Ирландии. Он встречается в Европе изредка даже в маленьких стаях.

Канадский песочник охотно держится на свежевспаханных полях. Он относительно доверчив по отношению к человеку и его можно встретить в период гнездования, к примеру, также на площадках для игры в гольф или аэродромах. Его питание — это насекомые. Канадский песочник гнездится на земле. В кладке в среднем 4 яйца.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 86. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Sale, с. 199

Литература[править | править вики-текст]

  • Jonathan Alderfer (Hrsg): Complete Birds of North America, National Geographic, Washington D.C. 2006, ISBN 0-7922-4175-4
  • Hayman, Peter; Marchant, John & Prater, Tony (1986): Shorebirds: an identification guide to the waders of the world. Houghton Mifflin, Boston, ISBN 0-395-60237-8
  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8