Капитан Видео и его видеорейнджеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитан Видео и
его видеорейнджеры
Captain Video and His Video Rangers
Жанр

сериал

В ролях

Дон Гастингс
Ходж Эл
Бен Лакланд
Гал Конклин

Страна

США

Производство
Режиссёр

Линдон Балдуин
Оливер Бэрмур
Стив Превин
Скадден Бойд
Пэт Фэй
Чарльз Фишер
Арни Нокс
Чарльз Полачек

Хронометраж

20 мин.

Трансляция
Телеканал

DuMont

На экранах

с 27 июля 1949
по 1 апреля 1955

Ссылки
IMDb

ID 0041014

«Капитан Видео и его видеорейнджеры» - американский научно-фантастический сериал. Он транслировался на канале DuMont Television Network с 27 июля 1949 по 1 апреля 1955 и был первым научно-фантастический сериалом без единого сюжета во всём сериале.

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет сериала повествует о продолжении борцов с преступностью, Капитане Видео и его Видео-Рейнджерах. Они действуют со своей секретной базы, находящейся на вершине горы. Их форма похожа на форму армии США с нашитой молнией.

У Капитана Видео есть напарник-подросток, известный как Видео-Рейнджер. Капитан взял его по приказу комиссара по общественной безопасности, в обязанности которого входило следить за порядком в Солнечной системе и человеческими колониями на других планетах.

Постоянным врагом Капитана Видео был доктор Паули, изобретатель, носивший гангстерские костюмы но говорил с русским акцентом. Большинство серий крутились вокруг зловещих изобретений доктора Паули, Капитан Видео всегда их обезвреживал.

Значение[править | править исходный текст]

Капитан Видео был первым супергероем на телевидении. Робот Тобор был одним из важнейших персонажей сериала, а также представлял собой первое появление робота в прямом эфире научной фантастики.

Трансляция[править | править исходный текст]

Шоу транслировалось в прямом эфире пять-шесть дней в неделю и было чрезвычайно популярно среди детей и взрослых. Из-за преобладающей взрослой аудитории сериал транслировался с 19.00 до 19.30. До 1953 года сериал шёл 20 минут и занимал полчаса в сетке телевизионного канала. С 5 сентября 1953 по 29 мая 1954 год канал показывал спин-офф сериала, «Секретные файлы Капитана Видео», а по субботам сериал «Том Корбетт, космический кадет». Каждая из этих субботних получасовых трансляций показывала отдельную историю. Первоначально сериал «Капитан Видео и его Видео-Рейнджеры» транслировался из здания, занимаемого департаментом Ванамэйкер, а реквизит для сериала находился внизу.

Бюджет[править | править исходный текст]

Производство сдерживалось очень низким бюджетом и в первых сериях Капитан Видео даже не имел своего собственного космического корабля. После увеличения бюджета у него появилось три космических корабля. Первоначально только три Видео-Рейнджера были напарниками Капитана Видео: собственно Видео-Рейнджер, Рэнджер Роджер, офицер связи и Рейнджер Галлахед. Поскольку вскоре бюджет увеличился, увеличился и состав Видео-Рейнджеров.

Космические корабли[править | править исходный текст]

После увеличения бюджета телесериала у Капитана Видео появились космические корабли, менявшиеся в некоторых сериях (всего было три). Первым кораблём был корабль X-9 (позже переименован в X-10), где экипаж лежал на локтях на двухъярусных кроватях. Именно в такой позе в то время представляли космические полёты. Позже Капитан Видео стал летать на космическом корабле, которым была ракета V-2 типа Galaxy с кабиной с откидывающимися креслами. Окончательным вариантом корабля стал корабль Galaxy II, введённый в начале 1953 года.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Видео-Рейнджеры показывали семиминутные отрывки из старых ковбойских фильмов. Они были описаны в сообщениях офицера Роджера как приключения на Земле Капитана Видео в виде тайного агента.
  • На основе сериала были выпущены товары с Капитаном Видео, пользующиеся успехом.[1]
  • В рекламных паузах канал DuMont показывал "специальные сообщения от Капитана Видео". Их можно посмотреть на YouTube.[2]
  • Качество сериала объясняется низким бюджетом.[3] Однако Космическое Кольцо Капитана Видео показывает, что на сериал было затрачено больше средств, чем известно.[4]
  • В первых сериях сценарии Капитана Видео были нелогичны и подвергались критике со стороны критиков и скептиков.[5]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Уэйнштейн Дэвид Забытое телевидение: DuMont и рождение американского телевидения. — Филадельфия: Temple University Press, 2004. — P. 75. — ISBN 1-59213-245-6
  2. YouTube - Broadcast Yourself
  3. Кассэтт, Майкл Файлы Кассата: Кэннон(недоступная ссылка — история). SciFi.com (18 декабря 2006). Проверено 28 июня 2008. Архивировано из первоисточника 23 июля 2008.
  4. Игрушечный путеводитель. Gemstone Publishing (2003). Проверено 28 июня 2008. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  5. Гамбургер, Филипп Капитан Видео(недоступная ссылка — история). The New Yorker (21 декабря 1951). Проверено 28 июня 2008. Архивировано из первоисточника 26 мая 2006.

Ссылки[править | править исходный текст]