Карл-театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°12′54″ с. ш. 16°23′04″ в. д. / 48.21500° с. ш. 16.38444° в. д. / 48.21500; 16.38444 (G) (O) (Я)

Карл-театр
Carltheater Wien.jpg
Карл-театр в 1850 году
Местонахождение Пратерштрассе 31, Вена, Австрия
Основан 10 декабря 1847

Карл-театр, Карлтеатр (нем. Carltheater) — музыкальный театр в Леопольдштадте (Вена, Австрия). Открыт Карлом Карлом в декабре 1847 года, действовал до мая 1929 года. Во время Второй мировой войны сильно пострадал при авианалете, снесен в 1951 году.

История[править | править вики-текст]

Карл-театр был открыт театральным импресарио Карлом Карлом в венском районе Леопольдштадт 10 декабря 1847 года. Старый Леопольдштадский театр был приобретен и отремонтирован Карлом, однако впоследствии снесен. Новый театр был выстроен за семь месяцев, был больше по вместимости и роскошней, чем его предшественник: Карл, которому надоела небогатая публика старого театра, намеревался привлечь таким образом более зажиточных зрителей. Карл-театр был выстроен по проекту архитекторов ван дер Нюлля и фон Зикарсдбурга, в дальнейшем спроектировавших новое здание Государственной оперы. Размеры здания составляли 29 на 15 метров, длина зрительного зала 17 и глубина сцены 10 метров. Помимо 804 кресел в основном зале, театр предоставлял зрителям ложи, скамьи на верхних ярусах и стоячие места, так что общая вместимость приближалась к 2000 мест. Внутри театр освещали газовые фонари — новинка, за два года до этого внедренная в театре «Ан дер Вин». При позднейших реконструкциях количество зрительских мест менялось, и в 1900 году оценивалось в 1400 (меньше, чем у ведущих конкурентов, способных принимать от 1600 до 1900 зрителей).

Покупка, ремонт и снос старого театра и строительство нового обошлись Карлу в полмиллиона флоринов, но это вложение оказалось убыточным: новый театр, несмотря на роскошное убранство, обладал посредственной акустикой, и зрители и исполнители жаловались на эхо[1]. Посещаемость была низкой, театр редко оказывался заполнен, и Карл, а затем и его преемники, был вынужден постоянно разнообразить репертуар, привлекая публику новыми премьерами и экономя на зарплате актеров ради высоких гонораров авторам. В первые десятилетия деятельности театра многочисленные премьеры обеспечивал плодовитый драматург Иоганн Нестрой, обеспечивавший также хорошие сборы как комический актёр. В 1860-е годы Карл-театр раз в год давал премьеру оперы Оффенбаха, которому его основной работодатель, театр «Ан дер Вин», не разрешал расширять сотрудничество с конкурентом[2].

В дальнейшем Карл-театр превратился в своего рода варьете, репертуар которого составляли в основном французские оперетты, а о высокой опере хозяевам пришлось забыть. Обычной была программа из трех-четырех коротких пьес за вечер вместо одной длинной, зрителей привлекали такими «спецэффектами», как выходивший на сцену живой слон в театральной адаптации романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». В 1875 году в одном из австрийских журналов сообщалось, что Карл-театр был единственным из венских театров помимо Бургтеатра, который успешно переживает финансовый кризис, но если Бургтеатр выживал за счет государственных дотаций, то Карл-театр — за счет «всевозможных пикантных развлечений без оглядки на эстетику»[3]. В целом националистическая и антисемитская пресса постоянно нападала на Карл-театр, особенно в период, когда его возглавлял еврей Антон Ашер: «чуждые», «экстравагантные» и полные сексуальных намеков пьесы Карл-театра противопоставлялись «народным», «простым» и «невинным» постановкам театра «Ан дер Вин» и театра в Йозефштадте[4].

После того, как Карл отошел от дел, его детище сменило множество рук, директора и хозяева менялись порой ежегодно. Несколько раз из-за финансовых трудностей театр закрывался. В последний раз он открылся под эгидой Центра социалистического искусства во главе с Давидом Йозефом Бахом. Группа Баха провозгласила своей задачей его превращение в «новый социалистический театр», и первый спектакль в рамках новой идеологии был поставлен по пьесе Эрнста Фишера «Ленин»[5]. Однако финансовый кризис оказался непреодолим и для «нового социалистического театра», и в мае 1929 года Карл-театр закрылся в последний раз в своей истории[6]. Нового открытия театра не последовало: в 1944 году его здание сильно пострадало в результате авианалета и в 1951 году было снесено[7].

Руководители[править | править вики-текст]

Центральные постановки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yates, p. 105
  2. Yates, p. 131
  3. Crittenden, p. 66
  4. Crittenden, p. 67
  5. Katrin Maria Kohl, Ritchie Robertson. A History of Austrian Literature 1918—2000. Rochester, NY:Camden House, 2006, p. 92. ISBN 1-57113-276-7
  6. Die Zukunft des Carl-Theaters. Neue Freie Presse (31. Mai 1929). Проверено 17 октября 2013.
  7. Verklungenes Spiel. Das Carl-Theater wird abgetragen. Arbeiter-Zeitung (28. Juni 1951). Проверено 17 октября 2013.
  8. Crittenden, page 66

Ссылки[править | править вики-текст]