Каролинская собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каролинская собака

Каролинская собака — родственная[источник не указан 141 день] дикой собаке динго дикая собака из юго-восточной части США. Впервые обнаружена в 1970-х годах в штате Южная Каролина доктором Брайсбином. Откуда взялась каролинская собака доподлинно неизвестно — возможно, она является диким животным, возможно повторно одичавшей (как динго) породой домашних собак (например, образованной собаками-париями).

Каролинская собака хорошо переносит жару и низкую влажность, но очень плохо холод. Другие её названия: американский динго, дикси динго.

Сегодня ряд энтузиастов держат отловленных каролинских собак в неволе. Но даже в диком виде каролинская собака довольно дружелюбна и без злобы с интересом относится к человеку. Ее считают[кто?] ближайшим родственником динго и новогвинейской поющей собаки[источник не указан 141 день].

Описание[править | править вики-текст]

Рост — от 45 до 61 см, вес 15-20 кг. Шерсть — короткая, густая, щетинистая, с густым подшерстком. Окрас — различные оттенки рыжего: от светлого до насыщенного красно-рыжего, а также песочный и коричневый.

Сравнение с домашней собакой[править | править вики-текст]

Каролинская собака слабее и медленней многих пород домашних собак, но более гибкая и ловкая. Произошла скорее всего от дворняжек.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Детальное изучение собак этой породы привело учёных к неожиданному результату: структура их костей схожа с останками собак неолитического периода.
  • Это одна из немногих пород, оставшаяся примитивной и получившейся путем естественного отбора и выживания, а не целенаправленного выведения. Всего в природе существует несколько сотен каролинских собак.

Ссылки[править | править вики-текст]