Карпатское землетрясение (1977)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карпатское землетрясение
Дата и
время

4 марта 1977 года

Магнитуда

7,2

Расположение
эпицентра

жудец Вранча

Затронутые
страны (регионы)

Румыния, Болгария, Молдавская ССР

Пострадавшие

>1570 погибших, >11000 раненых

Бухарестское землетрясение (также Карпатское или Вранчанское землетрясение 1977 года; рум. Cutremurul din 1977; болг. Вранчанско земетресение) стало самым мощным и самым разрушительным землетрясением в истории современной республики Румыния. Произошло 4 марта 1977 года, в 21:22 по местному времени, и продолжалось 55 секунд. Как и при Карпатском землетрясении 1940 г., подземные толчки ощущались на обширной территории Восточно-Европейской равнины, в том числе в Москве и Ленинграде.

Ход событий[править | править вики-текст]

Эпицентр землетрясения находился в уезде Вранча, у изгиба Карпатского хребта, поэтому точнее его было бы называть Вранчанским (как это принято в Болгарии). По оценкам разных сейсмических сетей магнитуда составила 7,2-7,5. Интенсивность в эпицентре достигала 8-9 баллов, 4-5-балльные толчки[1] были зафиксированы даже в Москве и отчётливо ощущались по всему балканскому полуострову[2]. Наиболее разрушительная волна подземных разломов прокатилась на юго-восток по линии Вранча-Бухарест-Свиштов (подробнее...).

Жертвы и разрушения[править | править вики-текст]

Церковь, разрушенная в результате землетрясения в Бухаресте

По официальным данным, число жертв в Румынии достигло 1578 чел., из которых 1424 (90 %) погибло в Бухаресте, где обрушились 33 многоэтажных здания. В сельских районах страны с преимущественно одноэтажной застройкой жертв было относительно немного. При этом свыше 11 300 чел. получили ранения и 35 000 строений получили повреждения. На другом берегу р. Дунай, в городе Свиштов, Болгария, обвалилось 3 многоквартирных дома, в которых погибло 100 чел.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]