Картезианцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картезианцы
Герб
Полное название

Орден картезианцев

Латинское название

Ordo Cartusiensis

Сокращение

O.Cart

Церковь

Католическая Церковь

Девиз

Крест стоит, пока вращается мир (Stat crux dum volvitur orbis)

Основатель

св. Бруно Кёльнский

Дата основания

1084

Год утверждения

1133

Количество монашествующих

310 (2012)

Сайт ордена

Картезианцы (картузианцы) (лат.  Ordo Cartusiensis, OCart) — монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1084 св. Бруно Кёльнским в Шартрезских горах близ Гренобля (Франция). Официально орден картезианцев был утверждён папой римским Иннокентием III в 1133 г.

Название ордена происходит от названия первой обители — Великой Шартрезы (фр. La Grande Chartreuse, лат. Cartusia). Картезианские монастыри называют словом картезия.

Цели и духовные основы ордена[править | править вики-текст]

  • «Главная цель и наука наша: в тиши уединения искать Бога» (Правила).
  • «усердно искать, скоро найти и обрести Господа Бога», придя таким образом «к совершенной любви» (Правила).
  • «Удаленные от всех, но в связи со всеми пребывающие, мы стоим от имени всех пред Богом Живым» (Правила).

Организация[править | править вики-текст]

В 2012 г. в ордене состояли 310 монахов, из них 149 священников[1]. Ордену принадлежат 17 монастырей во Франции, некоторых других европейских странах, а также США и Бразилии.

Высшим органом власти является генеральный капитул, собирающийся каждые два года. Между капитулами власть в ордене осуществляет настоятель монастыря Великая Шартреза.

Великая Шартреза

Картезианцы делятся на братьев-священников и братьев-монахов[2]. Священники или те, кто готовится ими стать, живут в уединенных кельях, откуда выходят трижды в день для совместного богослужения и раз в неделю на общую прогулку.

Келья представляет собой двухэтажное помещение с прилегающим садом. Каждый монах живет в своей келье, которая на самом деле состоит из нескольких помещений: на первом этаже находятся маленькая галерея для прогулок, небольшой садик, дровяной сарай, мастерская со столярными принадлежностями. На втором находятся две комнатки, где собственно живёт картезианец: меньшая, украшенная статуей Пресвятой Девы, называется «Аве Мария», здесь монах читает молитву Аве Мария каждый раз когда поднимается на второй этаж; и вторая комната для молитв, занятий и размышлений. Здесь картезианец ест и спит[3].

Братья-священники получают еду дважды в день через маленькое оконце, а во время поста (с 14 сентября до Пасхи) — единожды в день. В случае необходимости в каком-либо предмете монах оставляет в оконце записочку и в случае удовлетворения его просьбы на следующий день забирает предмет через это оконце. По древней традиции картезианцы не едят мяса, а во время поста — молочных продуктов.

Братья-монахи посвящают больше времени физической работе, потому их питание несколько лучше, а количество обязательных богослужений — меньше. Тем не менее, их распорядок составлен так, чтоб и они могли жить уединенно.

Кроме того, иногда в картезиях есть донаты — люди, которые не приносят обетов, но живут как монахи, аналог средневековых конверзов. Обычно им поручают работу, которая может нарушить одиночество братьев.

В 2005 году вышел фильм Into Great Silence (в русских переводах «Великая тишина» или «Великое безмолвие»), повествующий о жизни картезианцев, который вызвал массовый интерес к ним. После этого картезия Селиньяк (Sélignac) была переделана в место, куда могут приехать миряне и некоторое время пожить по картезианскому уставу.

Основа духовности картезианцев — полный уход от мира, суровая аскеза, созерцательная и уединенная жизнь, постоянная молитва. Исторически картезианцы уделяют много внимания физическому и интеллектуальному труду, содержат при монастырях великолепные библиотеки. 7 картезианцев причислены к лику святых, 22 беатифицированы.

Одеяние картезианцев — длинное белое платье с белым капюшоном, а вне монастыря — черное.

Девиз ордена — «Крест стоит, пока вращается мир» (лат.  Stat crux dum volvitur orbis).

История[править | править вики-текст]

Орден получил своё развитие сначала лишь во Франции, но в период с конца XII по конец XIV века картезианские монастыри распространились по всей Европе, от Ирландии до Польши. Пик наивысшего развития ордена пришёлся на начало XVI века, когда он насчитывал 196 монастырей.

Картезианцы занимались ремёслами, перепиской книг и т. д. Они славились своим гостеприимством и благотворительностью. Одним из основных источников богатства ордена было приготовление и продажа ликёра «шартрез».

Первый сильный удар был нанесён ордену Реформацией и религиозными войнами. Только во Франции в период войн между католиками и гугенотами было разорено и уничтожено 94 картезианских монастыря. Тем не менее к концу XVII века орден восстановил свои позиции и насчитывал 173 монастыря. Новые бедствия ждали орден во время Французской революции 17891794 годов. Монастырь Великая Шартреза был закрыт (снова открыт в 1816 г.) вместе с другими монастырями, 51 монах ордена погиб мученической смертью. В XIX веке орден восстановил свою деятельность, но былого расцвета достичь ему уже не удалось.

Женский орден[править | править вики-текст]

Орден картезианок возник в 1229 году; в 1790 они прекратили свое существование после гонений революционеров. В XIX веке женская ветвь ордена была восстановлена, сейчас насчитывает 52 сестры и 4 монастыря во Франции, Италии и Испании.

Этапы жизни картезианца[править | править вики-текст]

  • Постулат (от трех месяцев до года). Постулант живет как монах, но не принося обетов.
  • Новициат (2 года). Новиций носит черный плащ на белом картезианском хабите.
  • Временные обеты (3 года). Монах носит полное картезианское облачение.
  • Обновление временных обетов (2 года).
  • Вечные обеты.

Богослужения[править | править вики-текст]

До Тридентского Собора в 16 веке в Католической Церкви было множество обрядов, которые отличались в разных местностях и разных монашеских орденах, имея общую суть. Папа Пий V сделал Римский Миссал обязательным для всех католиков латинского обряда, кроме тех, чьи обычаи старше двухсот лет. Обряды картезианцев был одним их таких, и он до сих пор используется в пересмотренной версии 1981 года, то есть это большей частью обряд Гренобля 12 века.

Уникальным элементом картезианской богослужебной практики является то, что епископ дарит монахиням столу и манипулу на церемонии принесения обетов. Это интерпретируется как остатки обряда посвящения диаконисс[4] . Кроме того, на монахиню одевают корону и перстень. После этого раза они одеваются только на юбилей обетов и для погребения. На богослужениях в отсутствии духовенства монахини выполняют некоторые его обязанности, вроде чтения Евангелия и Посланий, надевая столу[5] . До Второго Ватиканского Собора это было уникальным явлением.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]