Касса самообслуживания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самообслуживание покупателя с помощью NCR FastLane в магазине Wal-Mart

Касса самообслуживания (англ. Self checkout) — электронно-механическое устройство, позволяющее автоматизировать процесс самообслуживания оплаты товара в магазинах розничной торговли. Такие устройства являются альтернативой традиционным кассам розничных сетей. Наиболее часто применяется в больших продуктовых магазинах и супермаркетах.

История[править | править вики-текст]

Первый в мире магазин с кассами самообслуживания начал работать в 1992 году в супермаркете сети Price Chopper в Нью-Йорке[1].
Систему изобрёл доктор Ховард Шнайдер,[2][3] и получил на неё в 1992 году патенты в США. Шнайдер назвал кассу самообслуживания «пороботc» (англ. роrobots), считая, что новый класс «сервисных роботов» станет платформой для его идей в области искусственного интеллекта. Компания «Оптимал роботикс» (англ. Optimal Robotics), была основана в Монреале в 1991 году (в гараже Шнайдера[2]) и конструировала, собирала и продавала эти устройства.

В 1997 году NCR — известная корпорация в сфере производства торгового оборудования — создала первый прототип своей машины самопроверки[4][5]. К 2003 году эти автоматы получили широкое распространение, поставляясь в комплектации с большинством оборудования NCR, Fujitsu/ICL и IBM.[6]

RBR прогнозирует, что общее число установленных во всем мире устройств Self-Checkout вырастет с 170 тысяч в 2012 году до 320 тысяч в 2018 году.[7]

Принцип действия[править | править вики-текст]

Касса самообслуживания позволяет покупателю самостоятельно сканировать,  упаковывать и оплачивать покупки. Процесс покупки начинается со сканирования товара и перемещения его на специальную весовую платформу (приемник). Она контролирует правильность сканирования товаров. Например, если покупатель просканирует один товар, а на принимающей весовой платформе окажется другой — это будет распознано как ошибка, и покупателю будет предложено положить на принимающую платформу просканированный товар.

Работа с весовым товаром идентична работе на весах самообслуживания в торговом зале магазина.

Оплата товара производится на месте — обычно терминалы самообслуживания принимают и наличные, и банковские карты. Некоторые терминалы также умеют обрабатывать скидочные карты и карты лояльности. В конструкции касс с выходными воротами покупатель сканирует чек и только после этого выходит из зоны самообслуживания. Как правило, в зоне самообслуживания находится помощник, который следит за происходящим на кассах и отвечает на вопросы покупателей. Если возникли подозрения, он может попросить покупателя показать чек и сверить его с покупками.

Где работают[править | править вики-текст]

Кассы самообслуживания установлены в ряде магазинов России. Наиболее известные из них: Глобус, Ашан, Магнолия, Пятерочка, Радуга, Улыбка радуги.

Преимущества[править | править вики-текст]

Вместо одной кассы с кассиром на той же площади устанавливается 4-6 касс самообслуживания. Это позволяет магазинам экономить на персонале и более гибко выстраивать график работы касс. Кроме того, это увеличивает пропускную способность магазина и снижает очереди. Некоторые магазины устанавливают кассы самообслуживания, чтобы разделить поток покупателей — покупатели с небольшим числом товаров в корзине не стоят в общей очереди с покупателями с тележками, заполненными продуктами.

Альтернативные системы[править | править вики-текст]

EasyShop system at Martin’s

Альтернативная система состоит из портативного сканера штрихкода, который используется клиентом для сканирования и упаковки товаров при совершении покупок. Когда клиент завершил выбор покупок, он подходит к пункту контроля, где информация из сканера штрихкода загружается в киоск, обычно в сочетании с картой лояльности покупателя. Клиент платит и получает квитанцию в этом киоске. Целостность системы поддерживается с помощью случайных проверок или же RFID. Кражи при этом механизме уменьшаются благодаря сочетанию высокого входного барьера и периодических проверок покупок клиентов, когда выбранных наугад покупателей просят пройти к специальной кассе, где производится сканирование их покупок обычным способом.[8][нет в источнике]

Критика[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Roger Clarke's 'Price Chopper Supermarkets'. Roger Clarke. Проверено 9 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.  (англ.)
  2. 1 2 United States Patent: 5168961. United States Patent and Trademark Office. Проверено 9 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  3. United States Patent: 5083638. United States Patent and Trademark Office. Проверено 9 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  4. Template error: argument title is required.
  5. Star Tribune: Express lane; Grocers counting on technological improvements for greater efficiency, Highbeam.com (7 мая 1997). Проверено 9 октября 2009.
  6. Union Tribune: Grocery clerks' real nightmare, Signonsandiego.com (28 декабря 2003).
  7. Retail Banking Research - Global EPOS and SCO Market Data
  8. Interactive Kiosk News: Giant's easySHOP gives self-checkout a new meaning