Катала (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катала
Постер фильма
Жанр

криминальный фильм
мелодрама

Режиссёр

Сергей Бодров
Александр Буравский

Автор
сценария

Валерий Баракин
Сергей Бодров

В главных
ролях

Валерий Гаркалин
Елена Сафонова
Нодар Мгалоблишвили
Виктор Павлов

Оператор

Сергей Тараскин

Композитор

Владимир Дашкевич

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

80 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1989

IMDb

ID 0097651

«Катала» — фильм режиссёра Сергея Бодрова и Александра Буравского, криминальная драма.

Сюжет[править | править вики-текст]

Профессиональный карточный игрок Алексей «Грек» Греков (Валерий Гаркалин), завязавший с игрой, ныне работает на катере, принадлежащем такому же игроку-картёжнику — Шоте (Сергей Газаров). В то же время Грек испытывает чувства к гражданской жене Шоты — Анне (Елена Сафонова). В один из дней Шота уезжает в Москву на «большую игру», Грек тем временем катается на катере с Анной и её дочкой.

Как-то вечером по дороге домой, Грека в подворотне поджидает Шота, проигравший в Москве большую сумму денег Директору (Нодар Мгалоблишвили) — главному воротиле карточного мира Москвы. Шота передает Греку ключи от квартиры в Москве и просит Грека помочь Анне скрыться. Но в квартире у Анны уже орудуют люди Директора — Фома (Игорь Фокин) и его ребята. По старой дружбе Фома отпускает Грека и Анну, не найдя в квартире денег Шоты. Вскоре Шоту находят мертвым. Катер Шоты, на котором работал Грек — сгорает. Грек, понимая, что люди Директора не отставят Анну в покое, решает вернуться в мир карточных игр, чтобы отыграться за Шоту.

Используя старые налаженные связи, Грек начинает работать на Директора — шулерски обыгрывать заезжих и местных игроков, в паре со своим старым приятелем — Карасём (Виктор Павлов). На свою беду, Карась выслеживает через Грека квартиру Анны, но Грек, находясь в квартире, встречает Карася. Карась делится с Греком своими намерениями «прижать» Анну, так как уверен, что деньги Шоты у неё. Греку ничего не остаётся, как убить своего друга, будучи убеждённым, что у Анны ничего нет.

После этого Грек договаривается на игру с Директором. Для того, чтобы обеспечить себе решающий перевес, Грек покупает особые контактные линзы, которые позволяют видеть «насквозь» карты противника, но которые нельзя носить больше двух часов подряд. При помощи линз Грек начинает выигрывать у Директора, каждые 2 часа бегая в туалет, тем самым вызывая подозрения у людей директора (в частности, у Фомы). По просьбе Фомы Грек продолжает игру, но ему становится плохо от линз. Уличив Грека в шулерстве, его увозят и выкидывают из машины на полном ходу. Полуслепым инвалидом Грек приезжает к Анне, она предъявляет ему деньги Шоты, которые всё это время были у неё. Осознав истинную сущность Анны, Грек отталкивает её и уходит. Грек возвращается в родные края. Грек дал в милиции показания по убийству Шоты, фактически сдав Директора. Грека находит Фома, телохранитель засовывает его головой в мангал, а потом, горящего, сбрасывает с пристани в море.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёры: Сергей Бодров (ст.), Александр Буравский
  • Сценаристы: Валерий Баракин, Сергей Бодров (ст.)
  • Оператор: Сергей Тараскин
  • Композитор: Владимир Дашкевич
  • Художник: Валентина Полякова

Карточные игры в фильме[править | править вики-текст]

  • В эпизоде на берегу реки, где пацаны обыгрывают деда, а затем Грек обыгрывает их и в эпизоде игры с иностранцем, который проигрывается до трусов - играют в "Очко".
  • В эпизодах в квартире происходит игра в "Штосс (Фараон)" и "Секу"
  • В финале фильма Грек играет с Директором в "Деберц"

Ссылки[править | править вики-текст]

  • «Катала» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»