Кибернетическое командование США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кибернетическое командование»)
Перейти к: навигация, поиск
Кибернетическое командование Соединённых Штатов Америки
2010-05-14-USCYBERCOM Logo.jpg
Эмблема Кибернетического командования
Годы существования

2009–настоящее время

Страна

Соединённые Штаты Америки

Подчинение

Пентагон

Входит в

Стратегическое командование США

Командиры
Действующий командир

Адмирал Майкл Роджерс

Кибернетическое командование США (англ. United States Cyber Command, USCYBERCOM) — подразделение вооружённых сил США, находящееся в подчинении стратегического командования США. Расположено на территории военной базы Форт-Мид, штат Мэриленд. Командующий — адмирал Майкл Роджерс. Основными задачами командования являются централизованное проведение операций кибервойны, управление и защита военных компьютерных сетей США.

История[править | править вики-текст]

Первый компонент кибернетического командования — кибернетическое командование ВВС США — было создано в ноябре 2006 года с временным статусом, но в октябре 2008 года было объявлено, что данное подразделение не будет действовать постоянно.

23 июня 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс приказал командующему Стратегического командования США К.Чилтону создать Кибернетическое командование — USCYBERCOM. В мае 2010 года командующий Кибернетическим командованием генерал К.Александер изложил свои взгляды в докладе для подкомитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса:

Мое личное мнение таково, что единственный способ противостоять как криминальной, так и шпионской онлайновой деятельности — быть проактивным. Если США примет формальный подход к этому — это хорошо. Китайцы рассматриваются как источник многих атак на западные технологические инфраструктуры, в частности, недавнюю атаку на сети электропередач в США. Если это будет признано организованным нападением, я хотел бы обнаружить и ликвидировать источник этих атак. Единственная проблема в том, что Интернет, по самой своей природе, не имеет границ, и если США одевают на себя мантию «глобального полицейского», это не даёт возможности заходить на нужную глубину.

US needs 'digital warfare force'

Киберкомандование США начало функционировать 21 мая 2010 года, и достигло полной оперативной готовности 31 октября 2010 года[1].

Киберкомандование объединило под своим началом несколько ранее существовавших организаций, в частности, Соединение глобальных сетевых операций (англ.)русск. (JTF-GNO) и Объединённое командование сетевой войны (англ.)русск.(JFCC-NW). Агентство военных информационных систем (англ.)русск. — подразделение JTF-GNO — было переведено в штаб-квартиру Киберкомандования в Форт-Миде[2].

Создание Киберкомандования было неоднозначно воспринято в военных кругах США. Некоторые представители вооружённых сил утверждали, что исторически сложившиеся культуры американских армии, флота и военно-воздушных сил в корне несовместимы с идеей кибервойны[3]. Представитель ВВС США полковник Роберт Коста предложил в связи с этим создать новый, четвёртый вид вооруженных сил[4].

Подполковник Г.Конти и полковник Д.Сурду (начальник штаба Управления по исследованиям, развитию и инженерии (англ.)русск.) заявили: «Добавление эффективного и действенного киберподразделения наряду с армией, флотом и ВВС будет обеспечивать нашей стране возможность защитить свою технологическую инфраструктуру и проводить наступательные операции. Возможно, ещё более важным будет то, что само наличие такой возможности будет служить сильным сдерживающим фактором для врагов нашей страны»[5].

В июле 2011 года заместитель министра обороны США Уильям Линн заявил на конференции, что «С киберкомандованием мы имеем полный спектр [наступательных] возможностей, но мы надеемся, что наша стратегия является оборонительной»."Наша стратегия основывается на пяти столпах: отношение к киберпространству как к территории; использование более активной защиты; поддержка Министерства внутренней безопасности в защите критически важных инфраструктурных сетей; практика коллективной обороны совместно с союзниками; уменьшение преимуществ злоумышленников в Интернете"[6].

Задачи[править | править вики-текст]

«USCYBERCOM планирует, координирует, объединяет, синхронизирует и проводит мероприятия по руководству операциями и защите компьютерных сетей министерства обороны; готовит и осуществляет полный спектр военных операций в киберпространстве, обеспечивает свободу действий США и их союзников в киберпространстве и препятствует аналогичным действиям противника»[7].

Текст «9ec4c12949a4f31474f299058ce2b22a», который расположен в логотипе USCYBERCOM (по часовой стрелке, на внутренней окружности), является хешированным по алгоритму MD5 текстом его миссии[8].

USCYBERCOM осуществляет координацию и интеграцию операций, проводимых киберподразделениями вооружённых сил США, экспертизу кибернетического потенциала министерства обороны США и расширяет возможности его действий в киберпространстве[9][10].

Организационная структура[править | править вики-текст]

Киберкомандование США включает в себя следующие компоненты:

Реакция мирового сообщества[править | править вики-текст]

Создание киберкомандования США активизировало деятельность других стран в этой сфере. В декабре 2009 года Южная Корея объявила о создании подразделения кибервойск в ответ на создание аналогичного подразделения в КНДР[18]. Подготовкой к созданию кибервойск занялся британский Центр правительственной связи[19]. В 2010 году Китай создал подразделение, занимающееся вопросами кибервойны и информационной безопасности[20].

О создании к концу 2013 года кибервойск заявило министерство обороны РФ[21]

В самих США последующим шагом в развитии кибероружия стало создание специального Разведывательного центра киберопераций (англ. Cyber Warfare Intelligence Center)[22].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Defense.gov News Release: Cyber Command Achieves Full Operational Capability
  2. DOD creates Cyber Command as U.S. Strategic Command subunit — FCW
  3. Recruiting, Development, and Retention of Cyber Warriors Despite an Inhospitable Culture | Small Wars Journal
  4. http://www.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc?AD=ADA420669
  5. http://www.rumint.org/gregconti/publications/2009_IAN_12-1_conti-surdu.pdf
  6. Defense.gov News Article: Lynn: Cyber Strategy’s Thrust is Defensive
  7. U.S. Department of Defense, Cyber Command Fact Sheet, 21 May 2010 http://www.stratcom.mil/factsheets/Cyber_Command/
  8. Jelinek, Pauline. A code you can hack: On CYBERCOM’s logo, Marine Corps Times (8 July 2010). Проверено 8 июля 2010.
  9. U.S. Department of Defense, Cyber Command Fact Sheet, 21 May 2010
  10. http://www.nytimes.com/2013/03/13/us/intelligence-official-warns-congress-that-cyberattacks-pose-threat-to-us.html
  11. 20091203 IO Newsletter v10 no 03
  12. Patrick Jackson. Meet USCybercom: Why the US is fielding a cyber army, BBC News (15 марта 2010). Проверено 10 июля 2010.
  13. News Release: Army Forces Cyber Command Headquarters Standup Plan Announced. Defense.gov. Проверено 10 июля 2010. Архивировано из первоисточника 24 июля 2013.
  14. Communication, Mass Cryptologists in Monterey Preview Navy's Newest Numbered Fleet. Navy.mil (29 января 2010). Проверено 10 июля 2010. Архивировано из первоисточника 24 июля 2013.
  15. 24th Air Force — Home
  16. 24th AF becomes AFCYBER
  17. Flynn, George J. Statement of LtGen George J. Flynn, Deputy Commandant for Combat Development and Integration, Before the Subcommittee on Terrorism, Unconventional Threats, and Capabilities of the House Armed Services Committee Concerning Operating In the Digital Domain: Organizing the Military Departments For Cyber Operations. House Armed Services Committee (23 September,2010). Проверено 10 октября 2010. Архивировано из первоисточника 24 июля 2013.
  18. Cyber Warfare Command to Be Launched in January
  19. StratCom Plows Ahead on Cyber | DoD Buzz
  20. http://www.guardian.co.uk/world/2010/jul/22/chinese-army-cyber-war-department Chinese army to target cyber war threat
  21. http://www.rg.ru/2013/07/05/cyberwar-site-anons.html В 2013 году России появятся свои кибервойска
  22. http://archive.is/20120630131823/http://www.af.mil/news/story.asp?id=123204543 Construction begins on first cyber warfare intelligence center

Ссылки[править | править вики-текст]