Национальная гвардия США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная гвардия Соединённых штатов америки
National Guard Logo.svg
Old logo
US Army National Guard Insignia.svg
Эмблемы Национальной гвардии Соединённых штатов: вверху — общая эмблема, центр — эмблема ВВС Национальной гвардии, внизу- эмблема сухопутных сил Национальной гвардии
Годы существования

с 1903

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Подчинение

Президент США, губернаторы штатов

Входит в

вооружённые силы

Тип

национальная гвардия резерв вооружённых сил, используются в качестве внутренних войск

Функция

ополченческий резерв

Численность

467 587 (2009)

Дислокация

50 штатов, федеральный округ Колумбия и другие территории США

Прозвище

Армейская гвардия (Army Guard)
Гвардия ВВС (Air Guard) )

Девиз

«Always Ready, Always There»

Командиры
Действующий командир

генерал Крейг Ричард Мак-Кинли

Военнослужащий Национальной гвардии США, в походной форме одежды и снаряжении, 1917 год.
32-я пехотная бригада сухопутных войск (армии) национальной гвардии США, действующего резерва ВС США.

Национальная гвардия Соединённых штатов (англ. National Guard of the United States) — вид вооружённых сил, группы резерва, организованные армией и ВВС США.

Формирования НГ существуют в каждом штате и территории США. Имеет двойное подчинение: штату и федеральное.

Национальная гвардия представляет собой так называемый организованный резерв Вооруженных сил США (неорганизованный (индивидуальный) резерв состоит из лиц, имеющих достаточную военную выучку, которые сравнительно недавно закончили службу в войсках и не нуждаются в дополнительной подготовке).[1]

Национальная гвардия может быть активирована в чрезвычайных ситуациях губернатором штата для выполнения различных задач внутри страны (ликвидация последствий стихийных бедствий, поддержание правопорядка в случае массовых волнений и другие), выполняя в таких случаях примерно те же функции, что и внутренние войска и МЧС. Также по решению президента США могут быть использованы для поддержки Армии и ВВС США, в том числе за пределами США.

Национальные гвардейцы охраняют Пенсильванский вокзал в Нью-Йорке.

Из последних событий Национальная гвардия участвовала в задержании 19-летнего террориста чеченского происхождения Джохара Царнаева (подозреваемого в соучастии во взрывах на бостонском марафоне) в апреле 2013 года, в устранении массовых беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году (в мероприятиях по подавлению беспорядков участвовало 9 975 национальных гвардейцев), охране общественного порядка после террористической атаки 11 сентября 2001 года, устранении последствий урагана Катрина (в спасательной операции в зоне бедствия участвовало 43 тысячи бойцов Национальной гвардии США), в войнах США в Ираке и Афганистане, через последнюю прошло более 300 000 гвардейцев.

Численность Национальной гвардии на 2004 год составляла около 450 000 человек. Служба в Национальной гвардии добровольная и совмещается с работой по основной специальности.

Законодательство о Национальной гвардии[править | править исходный текст]

Конгресс США принял различные законы, которые регулируют деятельность Национальной гвардии:

  1. Акт о милиции 1792 года;
  2. Акт о восстаниях 1807 года;
  3. Акт о милиции 1862 года;
  4. Раздел 18 Кодекса США, секция 1385: Акт Поссе Комитатус 18 июня 1878 года;
  5. Поправки милицейского кодекса 1881—1892 годов;
  6. Акт о милиции 1903 года;
  7. Акт о национальной безопасности 1916 года;
  8. Поправки к акту о национальной безопасности 1920 года;
  9. Акт о мобилизации Национальной гвардии 1933 года;
  10. Акт о национальной безопасности 1947 года;
  11. Политика единых вооруженных сил 1973 года;
  12. Поправка Монтгомери к акту о национальной безопасности 1987 года;
  13. Акт о национальной безопасности Джона Уорнера 2007 года;
  14. Акт о национальной безопасности 2008 года.

История[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Утверждение, что Национальная гвардия старше самой американской нации и вооружённых сил США, основывается на том, что 101-й полевой артиллерийский полк, 182-й пехотный полк, 101-й инженерный батальон и 181-й пехотный полк Национальной гвардии Массачусетса являются прямыми потомками полка колонии Массачусетского залива, который был образован свыше 370 лет назад. 12 декабря 1648 года[2] законодательное собрание колонии Массачусетского залива решило объединить разрозненные отряды милиции в Северный, Южный и Восточный полки с целью повышения подотчетности колониальному правительству, эффективности и ответственности в конфликтах с пекотами. По данному акту все белые мужчины с 16 до 60 лет были обязаны иметь оружие и защищать их общины: участвовать в ночном карауле и в еженедельных учениях. После образования Соединенных Штатов на основе этих полков была сформирована милиция штата Массачусетс.

XX век[править | править исходный текст]

Служба в рядах Национальной Гвардии США вызывала неоднозначное отношение к ней граждан, во времена Вьетнамской войны. Объяснялось это тем что формирования Национальной Гвардии, по законодательству тех лет, не привлекались к боевым действиям вне границ США. В связи с чем многие молодые люди из обеспеченных слоёв населения предпочитали попасть на службу именно в Национальную Гвардию, чтобы избежать отправки во Вьетнам. В числе отслуживших в годы Вьетнамской войны из видных политиков следует указать на Джорджа Буша Младшего.

«…Я убежден, что неимущие были призваны в армию, а те, у кого были деньги, зная, что творится во Вьетнаме, пошли служить в Национальную Гвардию, чтобы не попасть на войну…»

R. Ebert "A Life in a Year".

Патруль Национальной гвардии после беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 г.

XXI век[править | править исходный текст]

Формирования Национальной гвардии сыграли важную роль в обеспечении безопасности и восстановлении после урагана Катрина в сентябре 2005 года.

В январе и феврале 2007 года формирования Национальной гвардии из 8 штатов были подняты для помощи в уборке снега, перевозке сена для голодающего крупного рогатого скота, перевозке продуктов питания и предметов первой необходимости нуждающимся людям, в управлении дорожным движением и спасении нуждающихся автомобилистов после снегопада, пронесшегося по всей стране[3].

На февраль 2006 года ВВС Национальной гвардии насчитывало около 106 000 человек, а Армия Национальной гвардии — около 325 000 человек.

В 2005 году сообщалось, что члены и резервисты Национальной гвардии составляют самую большую долю фронтовых вооружённых сил за всю военную историю США (около 43 % в Ираке и 55 % в Афганистане)[4]. В 2011 году начальник штаба армии генерал Джордж Кейси-младший заявил, что «каждая гвардейская бригада была задействована в Ираке или Афганистане, и более 300 000 гвардейцев участвовали в этой войнах»[5].

Армия Национальной гвардии реорганизуется в 28 боевых бригад и 78 бригад поддержки в рамках плана по трансформации ВС США. После окончания реорганизации бригады будут насчитывать 3 000 — 4 000 солдат, тогда как бывшая структура армии основывалась на больших, обычно механизированных, дивизиях, насчитывавших до 15 000 солдат.

Система комплектования[править | править исходный текст]

Служба в Национальной гвардии совмещается с работой по основной специальности. В Национальную гвардию ежегодно (в среднем) поступает около 60 тысяч мужчин и женщин. Они обязаны проходить боевую подготовку на индивидуальных и групповых занятиях (48 четырехчасовых программ по выходным дням в год), их также направляют в двухнедельные лагеря, подключают к войсковым и командно-штабным учениям вместе с регулярными частями. Руководителей организаций могут привлечь к уголовной ответственности, если они помешают своим сотрудникам — национальным гвардейцам выполнять поставленные государством задачи.

Кроме основных выплат за службу в Национальной гвардии гвардейцы имеют право на надбавки для оплаты жилья, денежные компенсации для приобретения униформы (от 200 до 1 200 долларов в год), оплата расходов на лечение, имеют возможность покупать продукты и товары в военных магазинах, заправлять автомобили на военных станциях, где цена в два раза ниже, чем в среднем по стране. Уволившись после 20-летней службы, гвардейцы получают также весьма существенные надбавки к пенсии, которые полностью освобождены от налогообложения.

При объявлении мобилизации или чрезвычайного положения части Национальной гвардии включаются в состав регулярных войск. Так, во время войны в Персидском заливе 1991 года было призвано 245 тысяч резервистов, что составило половину общей численности американских войск, сосредоточенных тогда в Саудовской Аравии.[1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]