Киевский торт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киевский торт
Київський торт без коробки.JPG
Игория Киев

Торты

Авторство
Страна происхождения

Украинская кухня

Автор

Игория Киев, К. Н. Петренко, Н. Черногор

Год создания

1965 год

Компоненты
Основные

пшеничная мука высшего сорта, сахар-песок, сухой яичный белок, жареный дроблёный орех, ванильная пудра

Возможные

сливочное масло, десертное вино, коньяк, сгущённое молоко, какао-порошок

Ки́евский торт — продукция, рецептура и технология которого была разработана в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевская кондитерская фабрика Roshen).

История[править | править вики-текст]

Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Рецептура «Киевского торта» со временем претерпевала изменения: в 1970-х годах кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, затем в лепёшки начали добавлять фундук, экспериментировать с арахисом и кешью. Однако эти дорогие орехи повышали себестоимость торта, поэтому на фабрике вернулись к фундуку.

Рецепт[править | править вики-текст]

Упаковка «Киевского торта»

Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука. Свидетельством на торговую марку и патентами на промышленный образец и способ изготовления торта владеет Кондитерская корпорация Roshen.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Именно «Киевский торт» был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие. Трёхъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весило свыше пяти килограммов. Говорят, генсеку подарок настолько пришёлся по вкусу, что он требовал от своих поваров повторить шедевр. Подробный оригинальный рецепт на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]