Ким Гынтхэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ким Гынтхэ
кор. 김근태
Kim Keun-Tae.jpg
23-й министр здравоохранения и социального обеспечения
1 июля 2004 — 10 февраля 2006
Предшественник: Ким Хваджун
Преемник: Ю Симин
 
Рождение: 14 февраля 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея Пучхон, Кёнгидо
Смерть: 30 декабря 2011({{padleft:2011|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (64 года)
Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея Сеул
Супруг: Ин Джэгын
Партия: Ури, Объединённая демократическая партия
Образование: Сеульский национальный университет
Профессия: государственный служащий
Деятельность: политика

Ким Гынтхэ (кор. 김근태, 14 февраля 1947(19470214), Пучхон30 декабря 2011, Сеул) - деятель за демократизацию, политик, государственный служающий и 43-й министр здравоохранения и социального обеспечения Кореи.

Биография[править | править вики-текст]

Ким Гынтхэ родился в городе Пучхон провинции Кенгидо. Учился в средней школы Кёнги и поступил в Сеульский национальный университет и специализировался экономику. В колледже он начал демонстрации против Юшин режима президента Пак Чонхи, за демократию. Он был арестован несколько раз и служил несколько лет в тюрьме. Отбыв полный срок, Ким Гынтхэ был освобожден.

Хотя Пак Чонхи был убит в 1979 году, военная диктатура сменил генерал Чон Духван в 1980 году. После освобождения Кима из тюрьмы, он начал протестовать против режима Пак Чонхи основал активист демократического движения группу, Демократическая молодежная коалиция в 1983 году. В 1985 году он был арестован за прибыль Северная Корея (который был частым кадров до демократического движения военным правительством) и жестоким пыткам в течение 23 дней Ли Гынан, который был инспектором национальной полиции. В 1987 году он разделил Роберт Ф. Кеннеди премии по правам человека вместе с женой Ин Джэгын.The премии вручается ежегодно тем, чьи мужественные деятельность лежит в основе движения за права человека и в духе концепции Роберта Ф. Кеннеди и наследство.

Он вспомнил подробности пыток и идентичности мучителя, и показал его во время суда. Правительство отказало ее в свое время, но это было показано, как истину после того, как демократическое движение успешно форсировали военный режим в принятии демократических реформ. Ли Гынан, кто пытал Кима, был объявлен в розыск за совершение преступления после политической ситуации восстанавливается.

Ким Гынтхэ считался одним из самых важных активистов в демократическом движении в Корее, и он пошел в политику по рекомендации Ким Дэчжуна в 1995 году. После Ким Дэчжуна был избран президентом Кореи в 1997, Ким Гынтхэ был одним из кандидатов, которые могли бы преуспеть президентство Ким Дэчжун в правящей партии. Из-за низкого рейтинга одобрения, он отказался от гонки в президенты на полпути, и поддерживается Но Мухён, который выиграл президентские выборы в 2002 году. Во время президентства Но Мухёна, он бывший лидер правящей партии «Ури», и он служил министром здравоохранения и социального обеспечения с 2004 по 2006. Он был также членом Национального собрании с 1996 по 2008 года

Хотя его политическая карьера, казалось, идет хорошо, он страдал от тяжелой ПТСР. Из-за этого, он отказался идти к врачам или стоматологов, которые напомнили ему подвергнуться пыткам. Ему был поставлен диагноз болезни Паркинсона в 2006 году, которая, как считалось, связано с пытками.

Его состояние ухудшилось в 2010 году, ухудшается до такой степени, что он не мог присутствовать свадебную церемонию своей дочери. Он рухнул от осложнение болезни его Паркинсона (сгусток крови в мозге) в ноябре 2011 года. Ким Гынтхэ скончался 30 декабря 2011 года в больнице Сеульского национального университета. Он был 64. Он был похоронен в кладбище Моран города Соннам, где несколько известных были похоронены демократических активистов.