Киркук (нефтяное месторождение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киркук — одно из крупнейших газонефтяных месторождений в мире. Расположено на северо-западе от иракского города Киркук. Входит в нефтегазоносный бассейн Персидского залива. Залежи массивные сводовые. Нефть перекачивается по нефтепроводу в средиземноморский порт Дёртйол (Турция).

Месторождение открыто в 1927 году. Начальные запасы нефти около 2185 млн т., годовая добыча около 50 млн т, накопленная (к 1984) — около 1050 млн т. Основные запасы нефти сосредоточены в серии киркук на глубине 300—1200 м. Пористость нефти 38 %, проницаемость — 1000 мД. плотность — 845 кг/м3; содержание S — 2,3 %[1].

После падения режима Саддама Хусейна руководство Курдистана взяло под контроль находящиеся на его территории нефтяные месторождения. В июле 2014 года курдские военизированные формирования (пешмерга) захватили два нефтяных месторождения в провинции Киркук и вынудили рабочих арабского происхождения покинуть производство, заменив их курдскими рабочими. За несколько месяцев до этого руководство Курдской автономии решило экспортировать нефть без санкции Багдада, заявляя, что Багдад несправедливо распределяет доходы от добычи нефти в Курдистане. По данным СМИ, правительство Курдистан заключило около 50 контрактов на добычу нефти и газа в обход иракского правительства. Среди компаний, добывающих нефть в Курдской автономии крупнейшие американские компании ExxonMobil и Chevron Corporation[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Киркук. — Горная энциклопедия.