Пешмерга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пешмерга
Flag of Kurdistan.svg
эмблема подразделения
Годы существования

с 1890 года по настоящее время

Страна

ИракFlag of Iraq.svg Ирак

Численность

80000-200000[источник не указан 1296 дней]

Участие в

Сентябрьское восстание в Иракском Курдистане
Ирано-иракская война
Война в Персидском заливе
Иракская война
Война против терроризма

Командиры
Известные командиры

Идрис Барзани
Мустафа Барзани
Масуд Барзани
Кази Мухаммед
Джаляль Талабани
Махмуд Барзанджи

Пешмерга, пешмарга (курд. Pêşmerge, курд. پێشمەرگە — «идущие на смерть», «глядящие в лицо смерти») — курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане.

Название возникло в середине XX века как курдский эквивалент иранско-арабскому понятию «фидаи», которым называли воинов, посвятивших себя борьбе за высокую идею (первоначально — за веру); само слово ввёл курдский писатель, поэт и политический деятель Ибрагим Ахмед.

Во время Сентябрьского восстания в 19611975 годах отряды пешмерга, численность которых за время восстания выросла примерно до 15000 человек,[1] стали походить на регулярные армейские подразделения — бойцы были одеты в единообразную защитную форму, получали жалование, были сведены в «дивизии» (фактически бригады), батальоны, роты, взводы и отделения. Для поступления на службу в пешмерга необходимо было пройти серьёзный отбор, не брали женщин и подростков до 18 лет.

Жилищами для пешмерга служили главным образом пещеры; в пещерах находились и склады. В 1961-63 гг. в пещере находилась и штаб-квартира ДПК, считавшаяся одновременно генеральным штабом курдской армии. Летом жили, как правило, в шалашах.

Бойцы Пешмерга.

Основным оружием пешмерга в 1960-х гг. были чешские довоенные винтовки «Брно-17» (модификация немецкой винтовки); постепенно их вытеснили советские АК и АКМ, в том числе и их низкокачественные, но дешевые китайские модификации. Вскоре после начала Сентябрьского восстания (а именно в 1963 году) появились миномёты, в том числе тяжёлые. Появилась и артиллерия, так что у Мустафы Барзани существовали даже особые артиллерийские курсы.

После принятия в 2005 г. новой иракской конституции, пешмерга формально считаются элементом иракских силовых структур, хотя фактически подчиняются прежде всего правительству Иракского Курдистана (создавшему Министерство по делам пешмарга) и руководству своих партий — Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kenneth M. Pollack, Arabs at War: Military Effectiveness 1948-91, University of Nebraska Press, Lincoln and London, 2002, p.157, ISBN 0-8032-3733-2

Ссылки[править | править исходный текст]