Кисеру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мужчина, курящий кисеру. Обложка романа Komon gawa («Elegant chats on fabric design») by Santō Kyōden, 1790.

Кисеру́ (яп. 煙管 кисэру́?) — японская традиционная курительная трубка для курения мелко нарезанного табака. Обычно, чаша и мундштук металлические и соединены между собой полой деревянной трубкой (бамбуком). Чаша небольшая, диаметром около 10-12 мм и глубиной около 7-9 мм. Длина кисеру может достигать 50 см. Курится кисеру около 5 минут.

Кисеру курят как мужчины, так и женщины. Причем, женские кисеру обычно длиннее мужских — около 50 см. Табак для курения в кисеру, изготовленный в Японии называется кидзами. Нарезка этого табака очень тонкая, примерно с человеческий волос.

Кисеру зачастую используется для демонстрации статуса курильщика. Для этого кисеру изготовляют из драгоценных металлов и украшают драгоценными камнями. Отдельным искусством является изготовление чехлов и футляров для кисеру. К чехлам обычно крепится и кожаный кисет для табака, обычно также богато украшенный.

Способ курения кисеру отличается от курения курительной трубки. Кисеру набивается мизерными порциями табака, скрученного в шарик размером с горошину. Его хватает на 3-7 минут курения. То есть кисеру курят чаще и более мелкими порциями, чем обычную курительную трубку.

В Японии производится небольшое количество кидзами — табака для кисеру. Всего несколько разновидностей. Поэтому, для кисеру используют также сигаретный табак для самокруток. Кроме того, в современном мире кисеру используют как мунштук для сигарет или сигарилл.

Курение кисеру превращено японцами в искусство. Каждая часть кисеру имеет собственное название и даже способы держания в руках — имеют свое название и особый смысл. На сегодняшний день культура курения кисеру распространяется в мире среди поклонников японской культуры и сибаритов разного толка.

Ссылки[править | править вики-текст]