Трубка мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трубка мира племени лакота (без чашечки)

Трубка мира — один из культурных символов североамериканских индейцев, ставший общемировым термином. Выражение «раскурить трубку мира» означает заключить мирные соглашения. Выражение пошло от индейского обряда завершения войны, когда враждующие вожди и представители племён садились рядом и пускали по кругу курительную трубку. Этот обычай стал нарицательным во многом благодаря книгам и кинематографу.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Курительная трубка Чёрного Ястреба.

Другое часто применяемое название трубки мира — «калумет». Его использовали французские и норманские поселенцы в Канаде для описания церемониальных трубок коренных народов региона.[1]

Трубка мира была священным предметом не только для данного племени, но и всех окружающих. Головка трубки делалась из священного красного трубочного камня (катлинит[2]), который добывался в каменоломнях обширного плато Кото-де-Прери, на востоке Южной Дакоты, юго-западе Миннесоты и в Айове. Эти каменоломни традиционно оставались нейтральными территориями среди воюющих племён, и люди разных национальностей путешествовали к карьерам за священным трубочным камнем.[3]

Табак, Nicotiana Rustica,[4] использовался редко и часто смешивался с другими травами, корой и другим растительным материалом, часто с традиционной курительной смесью Kinnikinnick.

Ритуальное использование[править | править исходный текст]

Гарри Бен курит трубку с индейцами племени Черноногих

Трубка Мира — устоявшееся, но неверное название для калуметов и других индейских церемониальных трубок, и по сути отражает смысл лишь одного типа трубок и одного из ритуалов, где они использовались. В множестве северо-американских коренных культур существовали многочисленные виды ритуальных трубок, стили их изготовления, смеси для курения, да и сами церемонии были уникальными, поскольку относились к исчезнувшим религиям и верованиям тех племён. Существовали трубки для всего: войны и мира, коммерции и торговли, принятия социальных и политических решений.[5]

Необработанные и нарезанные куски красного трубочного камня из Дельты, штат Юта.

Во время своего путешествия вниз по реке Миссисипи в 1673 году отец Жак Маркетт задокументировал всеобщее уважение, оказанное «трубке мира» всеми коренными народами, встреченными им на пути, даже теми, кто был в состоянии войны друг с другом. Он утверждал, что появление трубки во время боя смогло бы остановить сражение. Именно по этой причине люди племени Иллинойс дали Маркетту такую трубку в качестве подарка для обеспечения его безопасного путешествия через свои земли.[5]

При использовании в ритуалах дым, согласно верованиям, привлекает внимание Творца и других могущественных духов к молящимся. Традиция племени Лакота утверждает, что Женщина-Белый Телёнок принесла людям чанунпу (наименование священной трубки на языке Сиу), и научила их её символизму и церемониям.

Согласно устной традиции, наглядно подтверждаемой изготовленными до контактов с европейцами трубками, хранящимися в музеях, племенных и частных хранилищах, некоторые церемониальные трубки украшались перьями, мехом, волосами человека и животных, бисером, резьбой и другими предметами, имеющими значение для владельца. А некоторые трубки выглядели очень просто. Многие трубки принадлежали не одному человеку, а целому врачебному или религиозному сообществу.

Разнообразие трубок[править | править исходный текст]

Ритуальные трубки использовались несколькими племенами северо-американских индейцев, и материалы для их изготовления отличались в зависимости от племени и места. Вот некоторые типы камней и материалов, использовавшихся для изготовления трубок:

Глина — трубки индейцев Чероки и Чикасо изготавливались из обожжёной глины и речного тростника.

Красный трубочный камень — катлинит, богатый железом мягкий кварцитовый сланец красного оттенка, обычно добывается ниже уровня грунтовых вод, поскольку быстро разрушается под действием ветра и воды. Красный трубочный камень использовался индейцами Вудленда, индейцами Большого Бассейна и индейцами Великих равнин. Камень при этом добывался в Теннесси (к югу от центра штата), Миннесоте (город Пайпстон) и Юте (Дельта, Юинта). Священный трубочный камень добывался именно в Пайпстоне. Камень из этого месторождения мягче и проще в обработке, чем катлиниты из других мест. Сама каменоломня расположена к северу от города. В наше время добыча камня в этой каменоломне разрешена только коренному населению Америки.


Голубой трубочный камень — ещё один вид катлинита, использовался для изготовления трубок практически исключительно племенами Великих равнин. Залежи этого камня тоже находятся в Южной Дакоте. Начало использования голубого трубочного камня совпадает по времени с появлением у индейцев Великих равнин лошадей.

Голубой камень (Bluestone) — твёрдый зелёно-голубой кварцит, добываемый в южных Аппалачах. После обработки он принимает зеленоватый оттенок. Этот камень использовался для изготовления трубок несколькими племенами восточного Вудленда. Чероки, Крики и Чикасо делали трубки из этого минерала. Также найдено несколько древних трубок из голубого камня в районе Миссиссиппи.

Оранжевый (лососевый) алебастр — Юты изготавливали красивые ритуальные трубки из этого кальцита, добываемого в центральном Колорадо.

Трубка Ютов из оранжевого алебастра с мундштуком.

Зелёный трубочный камень — зелёный с белыми прожилками медесодержащий минерал, добываемый в Вайоминге и Южной Дакоте, использовался Шошонами, Ютами и племенами Великих равнин для создания ритуальных и личных курительных трубок. Из него также вырезали изображения и предметы религиозного характера.

Чёрный трубочный камень (Южная Дакота) — мягкий хрупкий чёрный минерал с белыми прожилками, добывался в Южной Дакоте и использовался некоторыми племенами Великих равнин.

Чёрный трубочный камень (Юинта) — чрезвычайно твёрдый чёрный кварцитовый сланец, подвергшийся метаморфному сжатию, добывался в оврагах на юго-востоке гор Юинта в Юте и Колорадо. Этот камень применялся индейцами Большого Бассейна для изготовления палиц и красивых курительных трубок, сияющих ярким блеском после полировки. Отбирались камни, нанесённые водой вниз по оврагам и ручьям, поскольку в таких камнях обычно меньше трещин и дефектов.

Трубки в искусстве[править | править исходный текст]

Широко известны следующие строки из поэмы Генри Уодсворта Лонгфелло «Песнь о Гайавате»

Смойте краски боевые,

Смойте с пальцев пятна крови;

Закопайте в землю луки,

Трубки сделайте из камня,

Тростников для них нарвите,

Ярко перьями украсьте,

Закурите Трубку Мира

И живите впредь как братья.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rowland, Dunbar (1907)
  2. Catlinite, Calumet Pipes and Pipestone National Monument. Maps, Material, Culture, and Memory: On the Trail of the Ioway. University of Iowa. Проверено 19 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  3. Pipestone National Monument. National Park Service. Проверено 19 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  4. The Native American Chanunpa, the Sacred Pipe
  5. 1 2 Moore Powell A. The Calumet Region: Indiana's Last Frontier. — Indiana Historical Bureau, 1959.

Ссылки[править | править исходный текст]