Курительная трубка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Курительная трубка — приспособление для курения специально подготовленного и нарезанного табака. Курение трубки — один из первых способов употребления табака. Трубка была широко распространена вплоть до середины XX века, когда была сильно потеснена папиросами и сигаретами. В наше время курение трубки распространено в узком кругу ценителей.

В зависимости от формы трубка имеет свое название. Например, brandy, poker, liverpool и др.

Бриаровая трубка Savinelli, панельный бильярд, форма 502—506

Восточная модификация курительной трубки — кальян, однако он имеет более сложную систему и используется для курения не столько табака, сколько для фруктово-табачных смесей.

Современная трубка[править | править исходный текст]

За три столетия сама трубка и отношение к ней претерпели значительные изменения. Из нехитрого и дешевого приспособления для курения она стала частью статуса. Из массового изделия безызвестных ремесленников и больших механизированных фабрик трубка все более становится дорогим штучным товаром. Вместо шаблонных форм все чаще используются авторские. Развивается коллекционирование раритетных и высокохудожественных образцов, образуются клубы ценителей.

Материалы, используемые для изготовления[править | править исходный текст]

Хорошая трубка, как правило, бриаровая или, реже, пе́нковая. Бриаровые трубки фабричного изготовления, стоят не менее $50, пенковые - не менее $25.

Дерево[править | править исходный текст]

Трубка из бриара

Один из лучших материалов — бриар, используется с XIX века. Такие трубки называются вересковыми или бриаровыми. Главное преимущество бриара - огнестойкость. Иногда — ради дешевизны, или из-за нехватки бриара — используются груша или бук. Прочая древесина подходит еще хуже, древесина хвойных деревьев не годится вообще. Бриар для трубок бывает самого разного качества, и, соответственно, цены. Его различают по стране происхождения, по структуре волокон, по роду и числу дефектов вроде пустот и вросших песчинок. Качество исходного бриара существенно влияет на вкус и вид трубки. Заготовка хорошего материала — особое мастерство, его нужно особым образом собирать, резать, кипятить в воде, сушить, выдерживать.

Морская пенка[править | править исходный текст]

Пенковая трубка

Хороший материал — пе́нка (meerschaum) — белый пористый минерал, основные залежи которого находятся в Турции. Используется с XIX века. Такие трубки называют пе́нковыми. Пенковые трубки обычно украшены резьбой. У старинных трубок из самой пенки делалась только чашка, а чубук и мундштук были обычно деревянными. Более дорогие трубки имели пенковый чубук, составленный из нескольких частей, для мундштуков использовался янтарь. Современные пенковые трубки по форме и конструкции близки к бриаровым. Дешёвые трубки обычно сделаны из прессованой крошки, что не идет в сравнение с настоящей трубкой из цельного монолитного куска пенки. При обкуривании белая пенка приобретает коричневатые оттенки.

Глина и фарфор[править | править исходный текст]

Трубка из глины

Самая старая и когда-то самая массовая разновидность трубок. Европейские трубки обычно были цельными и имели маленькую чашку и длинный тонкий чубук (он же и мундштук). У них был характерный выступ под чашкой, предназначенный для того, чтобы сильно греющуюся трубку можно было безопасно держать не обжигаясь. Такие трубки легко ломались, но они производились массово и стоили дёшево. Такую трубку можно было давать попользоваться (например, в гостинице — постояльцам). Новый человек мог для гигиены просто отломить кончик мундштука или прокалить трубку докрасна на огне в печи или камине. Турецкие глиняные трубки, напротив, имели глиняную чашу, деревянный мундштук и по конструкции были подобны пенковым.

Тыква-горлянка (калабаш)[править | править исходный текст]

Трубка из тыквы с чашей из морской пенки

Основной особенностью тыквенных трубок является воздушная камера, расположенная ниже чаши, в которой дым охлаждается, высушивается и смягчается. Обычно связаны с образом Шерлока Холмса, что есть заблуждение.[1]

Кукурузная кочерыжка[править | править исходный текст]

Трубка из кукурузного початка

Вполне качественные и дешевые трубки такого типа были распространены в Америке в XIX — начале XX в. Кукурузная трубка считается ценителями недорогой альтернативой бриаровым трубкам в плане «вкуса». Быстро (менее чем за 2 года) прогорают, после чего их приходится заменять новыми, благо это не является проблемой в силу их малой цены.

Морта[править | править исходный текст]

Древесина ископаемого дуба, тысячелетиями находящаяся без доступа воздуха в водоемах, приобретает особые свойства: огнестойкость и твердость. Этот материал обычно используется трубочными мастерами как для изготовления трубок, так и для изготовления декора для трубок (кольца, вставки и пр.)

Металл[править | править исходный текст]

Металл для табачных трубок используется только для изготовления деталей чубука, мундштука или отделки. Трубки с металлической чашкой (обычно, восточного происхождения), а также деревянные трубки со строго конической чашей предназначены, как правило, для наркотиков вроде гашиша и опиума.

Камень[править | править исходный текст]

Индейцы, в частности, сиу, использовали для выделки трубок минерал Катлинит[источник не указан 381 день].

Прочие материалы[править | править исходный текст]

Искусно декорированная трубка

Трубки делают из берёзы, красного дерева или даже хлебного мякиша. В последнее время появились трубки из пластика. В силу плохих характеристик этих материалов — данные трубки можно считать сувенирными.

Устройство трубки[править | править исходный текст]

Курительная трубка в разрезе

Трубка состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенные функции. Они, в принципе, одинаковы для всех видов трубок

Чаша — это круглая широкая часть трубки, внутри которой находится табачная камера. Размер чаши зависит от сорта используемого табака: большие чаши лучше всего подходят к табакам, которые сгорают относительно быстро, маленькие — к медленно тлеющим.

Табачная камера — часть чаши трубки, заполняемая табаком. На стенках табачной камеры в процессе курения образуется слой нагара, защищающего древесину и впитывающего влагу. Такой защитный слой иногда наносят уже при изготовлении трубки (этот процесс называется карбонизацией), но это не избавляет от обкуривания вручную.

Чубук — является продолжением чашки, их часто делают из одной заготовки. Полый внутри чубук служит проводником дыма от чаши к мундштуку. Некоторые трубки имеют в чубуке отверстия, через которые в дымовой канал попадает воздух и смешивается с дымом, за счет чего якобы облегчается курение.

Мундштук — это часть трубки, один конец которой курильщик держит во рту, а другой соединен с трубкой. Он создает герметичное соединение с чубуком, но чистить его необходимо отдельно.

Загубник (прикус) — это окончание мундштука, которое держат между зубами и губами. Его форма во многом определяет получаемые при курении ощущения.

Обычный загубник — традиционной и наиболее распространенной формы: конец мундштука плоский, и дым из расширяющегося к выходу канала попадает непосредственно на язык. Чтобы избежать этого, был изобретен особый вид загубника — системы P-Lip фирмы «Peterson». В этом случае дым выходит через отверстие в верхней части мундштука в направлении нёба. Кончик языка при этом располагается в небольшой выемке мундштука. Преимущества этой формы нужно оценить самому — для некоторых курильщиков дым, идущий к нёбу, менее приятен, чем при контакте с языком. Правда, трубки с такими загубниками намного труднее чистить.

Шейка мундштука (цапфа) — часть мундштука, посредством которой он соединен с чубуком. Обычно, это самая слабая часть конструкции. Может выполняться металлической на конус — обычно из серебра, такое соединение называется "спигот" или "псевдоспигот" в зависимости от конструкции.

Дымовой канал — пространство, по которому дым проходит от чашки до мундштука через чубук. Может быть рассчитан на использование вставного фильтра. Качество выделки канала сильно влияет на свойства трубки в целом.

Фильтр — сменная вставка в дымовой канал для регулирования и охлаждения дымового потока. Обычно выполнен в виде картонной гильзы с активированным углем или бумажной скрутки диаметром 3, 6 или 9 мм. Встречаются фильтры в виде цилиндриков из бальсы, а также прочие экзотические и самодельные конструкции. Трубка специально делается под фильтр определенного размера, но фильтровую трубку можно использовать и без фильтра, или со специальным многоразовым вкладышем, его заменяющим. Считается, что фильтр так же служит для адсорбции никотина и смол, а также для снижения содержания влаги в табачном дыме, однако роль его намного менее важна, чем у сигаретного фильтра, так как курильщик трубки не затягивается. Почти все фильтры влияют на вкусовые ощущения, а если табак слишком ароматный или острый, фильтр может защитить от жжения языка. Но при курении высококачественных табачных смесей иногда поглощаются нежнейшие вкусовые тона, которые, собственно, и доставляют удовольствие курильщику. Менее других на вкус влияют фильтры из бальсового дерева, пенки или бумаги. Если не извлекать фильтр после курения, то накопленную им влагу он возвращает древесине и трубка попросту портится.

Трубочные аксессуары[править | править исходный текст]

Пачка трубочных ёршиков

Перед курением трубку надо набивать, при курении — грамотно уплотнять пепел, после курения — чистить. Трубку нужно где-то хранить и в чем-то носить. По этим причинам, трубка требует ряда сопутствующих предметов:

  • Топталка, иначе — тампер. Служит для уплотнения табака в чаше при набивке и при курении. Бывает как отдельным предметом, так и в составе «тройника» вместе с шилом и ложечкой. Может быть предметом искусства и коллекционирования.
  • Ёршик. Обычно, ёршики — одноразовые, продаются пачками. Бывают разного цвета, толщины и длины. Могут быть использованы для поделок, в том числе, детских — их можно гнуть, они пушистые, держат форму.
  • Разного рода банки для табака. Существенное требование к ним — чтобы банка плотно закрывалась и не имела собственного сильного запаха. По этой причине спектр банок весьма широк: от отмытых консервных до специальных, дорогих и штучных. Если используется кисет, то только для ношения с собой запаса на несколько дней. В фабричной упаковке табак может долго храниться только до тех пор, пока упаковка не распечатана.
  • Разного рода подставки для хранения, от простейших, до больших шкафов и витрин.
  • Ножи и прочие разнообразные приспособления для ухода за нагаром.
  • Трубочные сумки. Предназначены для нескольких трубок, в них, обычно, есть место для минимальных припасов — табака, фильтров, ёршиков.
  • Трубочные зажигалки. Хорошие трубочные зажигалки не дают постороннего запаха, их язык пламени, в отличие от обычных зажигалок, направлен вбок. Впрочем, едва ли не лучшим средством прикуривания остаются обычные спички — им только нужно давать разгореться.
  • Средства ухода, такие, как полироли для улучшения вида, средства для чистки, пасты для обкуривания и т. п. Польза от использования различных химических средств для обкуривания и повседневной чистки трубки спорна.

С другой стороны, весьма многие курильщики никак за своими трубками не ухаживают и хранят их сваленными в кучу, где попало. При этом они вполне довольны своими трубками. При чистке (которая рано или поздно все равно потребуется) такие трубки требуют более радикальных средств, кроме того, запущенная трубка хорошего мастера ценится всё же ниже, чем та, что содержалась аккуратно.

Курение трубки[править | править исходный текст]

Что есть хорошая трубка[править | править исходный текст]

Поиск ответа на вопрос, что есть хорошая трубка, является причиной постоянных споров среди трубокуров-неофитов. Распространенное среди снобов мнение, что хорошая трубка — это дорогая трубка, верно лишь отчасти, так как примеров обратного в избытке. Верно то, что хорошую трубку с большей вероятностью можно найти среди дорогих работ проверенных мастеров или известных мануфактур, чем среди дешевых трубок неизвестного происхождения.

Способы набивки[править | править исходный текст]

Трубочный тройник

Набивка трубки есть дело сугубо индивидуальное, как для человека, так и для табака и трубки. Способов набивки — великое множество.

Для резаного табака можно выделить такие общепринятые способы:

  • Как попало
  • В два или три этапа (иногда говорят, в «два пальца», «три пальца»):
    Зачерпывается из кисета, или насыпается, полная трубка табака, уминается до половины. После — вновь «зачерпывается» полностью, уминается примерно до двух третьих, и так далее.
  • «Метод Франка», когда трубка набивается с использованием заранее собранного большого комка, существенно большего, чем чашка трубки

Для прессованного табака, можно выделить такие общепринятые способы:

  • Размельчить, размять и действовать, как с резаным
  • Нарезать кубиками и насыпать
  • Нарезать пластинами, их свернуть и/или покомкать

Весьма распространеной ошибкой является слишком плотная набивка, когда трубка туго тянется и постоянно гаснет. Набивка на соревнованиях по долгому курению — отдельная тема.

Обкуривание трубки[править | править исходный текст]

Всякая трубка подлежит обкуриванию для достижения наилучшего вкуса. Надежного рецепта, как именно это нужно делать, нет. В любом случае, под обкуриванием имеется в виду вдумчивый перевод трубки из состояния новой в состояние рабочей. Можно сказать, что новая трубка всегда требует осторожного обращения, хотя бы потому, что ее свойства еще не известны до конца. Обкуривание может приводить к неожиданным эффектам — как сильному улучшению свойств трубки, так и к выявлению неприятных дефектов и разочарованию.

Подходы к обкуриванию сильно зависят от материала трубки, ее конструкции, используемого табака, личных предпочтений, традиций и предрассудков. Изредка встречается в высшей степени спорное мнение о том, что трубку должен обкуривать только опытный курильщик. Так называемые «предобкуренные» трубки, на самом деле, лишь обработаны особым образом для снижения риска прогара и облегчения обкуривания (так называемая «карбонизация»).

Влияние на здоровье[править | править исходный текст]

Как и другие способы курения табака, неумеренное курение трубки оказывает устойчивое негативное воздействие как на здоровье самого курящего, так и на здоровье окружающих его или её некурящих людей.

В противоположность этому мнению можно указать на некоторых людей, доживших до глубокой старости и постоянно куривших трубку (например, известный английский философ Бертран Рассел, 1872—1970). Таким образом, можно сказать, что влияние курения трубки на здоровье пока ещё достаточно не исследовано (гораздо лучше изучено влияние курения сигарет на здоровье людей).

Известные люди, курившие и курящие трубку[править | править исходный текст]

Капер Жан Бар не смог расстаться со своей трубкой даже на аудиенции у Людовика XIV.
Oleg Yankovsky2.jpg

Реальные:

Вымышленные:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.pipes.org/Articles/140_Different_Varieties.text John Hall. 140 Different Varieties. Ian Henry books. ISBN 0-9522545-1-4

Вымышленные Дон Цурумаки,из криминального романа Бориса Акунина, курил вересковую курительную трубку

Литература[править | править исходный текст]

  • Гаев Д. Трубки. М: Издательство Антона Жигульского, 2006. — 304 с. — Тираж не указан. ISBN 5-902617-21-9

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]