Китайское землетрясение (1556)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великое китайское землетрясение 1556 года
Дата и
время

23 января 1556 года [1]

Магнитуда

8,0 Mw

Глубина
гипоцентра

32 км

Затронутые
страны (регионы)

Империя Мин

Цунами

нет

Пострадавшие

820 000 - 830 000 человек

Афтершоки

да

Великое китайское землетрясение (кит. 嘉靖大地震) произошло в провинции Шэньси 23 января 1556 года. Оно унесло жизни приблизительно 830 000 человек — больше, чем любое другое землетрясение в истории человечества.

География[править | править исходный текст]

Эпицентр Шэньсийского землетрясения находился в долине реки Вэй в провинции Шэньси, недалеко от городов Хуасянь, Вэйнань и Хуанинь. В Хуасяне были разрушены все постройки, погибло более половины населения. Всего погибло несколько сот тысяч человек. Аналогичная ситуация сложилась в Вэйнане и Хуаине. В эпицентре землетрясения открылись 20-метровые провалы и трещины. Разрушения затронули территории, отстоящие от эпицентра на 500 км. Некоторые районы Шэньси вовсе обезлюдели, в других погибло около 60 % населения. Такое количество жертв было обусловлено тем, что большая часть населения провинции обитала в лёссовых пещерах, которые обрушились уже после первых толчков либо были затоплены селевыми потоками[2]. Катастрофа произошла в период нахождения у власти императора династии Мин Цзяцзина, поэтому в ряде исторических записей её часто называют Великое землетрясение Цзяцзина.

В течение полугода после землетрясения несколько раз в месяц следовали афтершоки[3].

Оценки[править | править исходный текст]

На карте красным центром отмечена Шэньси, охровым — другие районы Китая, затронутые землетрясением.

Современные исследования, базирующиеся на данных геологии, позволяют оценить магнитуду землетрясения примерно в 8 по шкале определения магнитуды и в XI по шкале Меркалли. Однако некоторые геологические изыскания позволяют говорить о магнитуде 7,9 [1].

По количеству погибших — это третья катастрофа за всю письменную историю человечества, а из землетрясений — сильнейшее в истории по магнитуде и количеству жертв.

Один из очевидцев впоследствии предостерегал своих потомков, что с началом землетрясения не следует пытаться выбраться из дома на свежий воздух: «Когда птичье гнездо падает с дерева, яйца зачастую остаются невредимыми». Его слова свидетельствуют о том, что многие погибали, пытаясь покинуть свои жилища.

В китайских исторических записях хранятся следующие данные о землетрясении:

Зимой 1556 года катастрофическое землетрясение произошло в Шэньси и провинциях вокруг неё. Наш уезд Хуа постигли многочисленные беды и несчастья. Горы и реки изменили своё местонахождение, дороги были разрушены. В некоторых местах неожиданно поднималась земля и появлялись новые холмы, либо наоборот — части бывших холмов уходили под землю, оплывали и становились новыми равнинами. В других местах постоянно сходили селевые потоки, либо земля раскалывалась и появлялись новые овраги. Частные дома, общественные здания, храмы и стены городов рушились молниеносно и полностью.[4]

Разрушительность землетрясения наглядно представляют древние стелы Сианя, собранные в местном музее Бэйлинь. Многие из них треснули либо осыпались. Малая пагода диких гусей во время катаклизма устояла, хотя её фундаменты осели в почву, после чего высота пагоды уменьшилась с 45 до 43,4 метров.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 International Association of Engineering Geology International Congress. Proceedings. [1990] (1990). ISBN 90-6191-664-X.
  2. History.com, History Channel’s Record of the earthquake.
  3. Kepu.ac.cn, China virtual museums quake
  4. This quotation is from a translation of a Chinese study of historical earthquake. 賀明靜編著,(1990年),《(1556年)華縣地震災害研究》,西安:陜西人民出版社,頁92。