Класс защиты от поражения электрическим током

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Класс защиты от поражения электрическим током — система обозначения способов и степени обеспечения электрической безопасности при пользовании электрическим оборудованием.


Перечень классов защиты[править | править вики-текст]

Обозначение класса защиты Особенности конструкции оборудования Условия применения оборудования Пример
0 Имеется только рабочая изоляция. Дополнительная изоляция металлических нетоковедущих частей не предусмотрена. Заземление не предусмотрено. Индикации наличия на корпусе или органах управления опасного напряжения нет. Допускается применение только в помещениях без повышенной электрической опасности (сухое помещение без токопроводящих полов и стен, без заземлённых металлических частей), а также в огороженных электрокамерах или помещениях, куда исключён доступ случайных лиц. Международная электротехническая комиссия рекомендует прекратить выпуск приборов класса защиты 0. Однако, согласно п. 6.1.14. ПУЭ [1] использование светильников с классом защиты "0" в помещениях с категорийностью "Опасное" и "Особо опасное" допускается при условии соблюдения ряда требований, указанных в действующем ПУЭ. По возможности следует такие приборы выводить из эксплуатации. Почти все электрические приборы в металлическом корпусе, не имеющем заземления; электроплитки и нагреватели с открытой спиралью; потолочные люстры. Большинство электроприборов, выпущенных в СССР имели класс защиты 0
00[1] То же, но имеется индикация наличия на корпусе опасного напряжения. То же, что и для класса 0. Допустима эксплуатация в условиях повышенной электрической опасности (сырые помещения и вне помещения) только специально обученным персоналом при наличии средств индивидуальной защиты. Передвижные электроагрегаты (бензиновые электростанции).
000[1] То же, но имеется устройство автоматического защитного отключения прибора в течение не более 0,08 с при наличии разности токов в питающих проводах более 30 мА. Допускается применение в условиях повышенной электрической опасности любыми лицами. Средства индивидуальной защиты обязательны.
0I Имеется только рабочая изоляция. Дополнительная изоляция металлических нетоковедущих частей не предусмотрена. Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением специального провода к контуру заземления или непосредственным механическим контактом электрооборудования и контура заземления. Место присоединения контура заземления обозначается символом Заземление.gif Стационарная установка, небольшие перемещения в пределах длины заземляющего провода, электроустановки, движущиеся по рельсам. Эксплуатация без заземления запрещена. Станки, распределительные щиты, трансформаторные подстанции, подъёмные краны на рельсовых путях, трамвай, электровоз.
I Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением вилки прибора к специальной розетке с заземляющим контактом. При наличии заземления применение не ограничивается (если иное не оговорено руководством по эксплуатации). Без заземления - аналогично классу 0. Компьютер, микроволновая печь, стиральная машина.
I+[1] Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением вилки прибора к специальной розетке с заземляющим контактом. Имеется устройство защитного отключения. При наличии заземления применение не ограничивается. Без заземления - аналогично классу 000.
II Наличие двойной или усиленной изоляции. Заземление корпуса не требуется. Вилка не имеет заземляющего контакта. Не ограничивается, за исключением условий повышенной влажности (свыше 85%) для приборов с классом защиты менее IP65. Приборы обозначаются символом из двух вложенных квадратов. II.gif Пылесос, телевизор, электродрель, фен, герметичный уличный светильник, троллейбус.
II+[1] Наличие двойной или усиленной изоляции и устройства защитного отключения. Заземление корпуса не требуется. Вилка не имеет заземляющего контакта. Не ограничивается Приборы обозначаются символом из двух вложенных квадратов со знаком + в малом квадрате.
III Нет электрических цепей с напряжением свыше 42В постоянного тока или 36В переменного тока. Не ограничивается. Приборы обозначаются символом III.gif Все приборы с питанием от батарей, не имеющие высоковольтных цепей (приёмники, портативные проигрыватели, часы, фонари). Приборы с внешним блоком питания (сканеры, ноутбуки). Для последних безопасность определяется качеством и степенью защиты блока питания.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В СССР увеличивалась доля приборов класса защиты II. Иногда использовались приборы класса 0I, имеющие болт или розетку для подключения заземления.
  • Советские холодильники имели класс защиты 0[источник не указан 460 дней], но часто эксплуатировались в кухне - помещении с повышенной опасностью.

В результате растущей глобальной гармонизации стандартов электробезопасности, IEC в стандартах выводит из обращения саму идею устройств класса 0; устройства класса 0, которые на настоящее время признаны небезопасными во многих промышленно развитых странах.

  • Для безопасной эксплуатации все электрооборудование троллейбуса, в том числе низковольтное, должно быть выполнено в соответствии с классом защиты II. Троллейбусы, производимые в Европе имеют токопроводящие шины колёс, что также существенно повышает безопасность.
  • Некоторые телевизоры (несмотря на то, что он сам позиционируется, как прибор класса II), имеют незащищённые токоведущие части: антенные гнёзда и разъёмы «тюльпан». В телевизорах, изготовленных в Советском Союзе конструкция антенного гнезда обеспечивала невозможность прикосновения к токоведущим частям.

См. также[править | править вики-текст]

IP (степень защиты оболочки)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Применяемое, но официально не стандартизованное обозначение