Клён трёхлопастный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клён трёхлопастный
Acer-monspessulanum-Blattdetail.jpg
Клён трёхлопастный
Научная классификация
Международное научное название

Acer monspessulanum L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   168566
EOL   5612940
GRIN   t:1167
IPNI   781402
TPL   kew-2615976

Клён трёхлопастный (лат. Acer monspessulanum), называемый также монпелийский клён, французский клён, скальный клён и замковый клён — вид деревьев рода Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Естественно произрастает в Средиземноморье от Марокко и Португалии на западе до Турции и Ливана на востоке, на севере доходя до гор Юра во Франции и Айфель в Германии[3][4][5].

Описание[править | править вики-текст]

Цветы и молодые листья

Небольшое листопадное дерево или куст с часто растущими ветвями от 3 до 10 м в высоту, с кроной неправильной формы.

Ствол, достигающий 75 см в диаметре, покрыт тёмно-серой корой, гладкой у молодых деревьев и с тонкой сеткой трещин у старых.

От похожих видов клёнов легко отличается тёмно-зелёными блестящими, иногда слегка кожистыми, маленькими листьями, 3-6 см длиной и 3-7 см шириной, имеющими три лопасти и с округлыми очертаниями. Край листьев ровный, черешок 2-5 см длиной. Листья опадают очень поздно, обычно в ноябре, приобретая перед листопадом золотисто-жёлтый или ярко-красный цвет.

Жёлто-зелёные или жёлто-белые цветы собраны в висячие соцветия 2-3 см длиной, появляются весной, после распускания листьев. Крылатки 2-3 см длиной с круглыми орешками[4][5].

Вид изменчив, описан ряд подвидов и разновидностей, из которых лишь малая часть принята. Из принятых можно отметить распространённый в Турции и Ливане Acer monspessulanum subsp. microphyllum (Boiss.) Bornmueller, с маленькими листьями не более 3 см шириной[4].

Этот вид можно спутать с клёном полевым (Acer campestre), другим видом клёна, естественно растущим в Европе, от которого он лучше всего отличается прозрачным соком листьев (у полевого клёна млечный) и более острым углом между крылышками крылатки[4][5].

Ареал и среда обитания[править | править вики-текст]

Основной ареал трёхлопастного клёна располагается в Средиземноморье. Через Францию он достигает Германии, в области среднего течения Рейна, в долине Мозеля и Наэ произрастает естественно. Восточнее Рейна встречается в Нижней Франконии, однако там, вероятно, одичал, будучи посажен первоначально в садах при замках. Отсюда происходит его местное название «замковый клён» (нем. Burgen-Ahorn).

Требует богатой рыхлой глинистой почвы и тёплого места, притом предпочитает солнечные места местам с полутенью. Поэтому его находят только на опушках лесов или в хорошо освещённых кустарниках на местах с благоприятными климатическими условиями. Северной границы ареала достигает в юго-восточной Германии . Характерным сообществом растений в Рейнской области является лес из скальных клёнов, дубов и винограда (лат. Aceri monspessulani-Quercetum petraeae).

Особенности[править | править вики-текст]

В сухие года листва этого клёна может полностью высохнуть уже летом, что не причиняет дереву видимого вреда. Цветы богаты нектаром и охотно посещаются насекомыми, прежде всего пчёлами. Семена распространяются ветром. Между созреванием плодов и их распространением может быть большой промежуток времени. Семена прорастают весной. Молодые растения очень солнцелюбивы и растут медленнее, чем схожий Клён полевой.

Культивирование[править | править вики-текст]

Из клёнов, не растущих в Японии, Acer monspessulanum (и схожий с ним Acer campestre) популярны среди энтузиастов выращивания бансай[6]. В обоих случаях маленькие листья и кустистый габитус этих клёнов прекрасно соответствуют техникам уменьшения листьев и обрезки[7]. Эти бонсаи отличаются своим видом от тех, которые выращены из таких клёнов, как Клён дланевидный, имеющих более вычурную форму листьев и ажурную листву.

Этот клён редко выращивают за пределами арборетумов.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Клён трёхлопастный входит в род Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae).




  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё более 100 видов
       
  порядок Сапиндоцветные     род Клён    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Сапиндовые     вид Клён трёхлопастный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(по Системе APG II)
  ещё 140—150 родов  
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Систематическое положение рода дано согласно GRIN.
  3. Flora Europaea: Acer monspessulanum
  4. 1 2 3 4 Rushforth, K. D. (1999). Trees of Britain and Europe. ISBN 0-00-220013-9.
  5. 1 2 3 van Gelderen, C.J. & van Gelderen, D.M. (1999). Maples for Gardens: A Color Encyclopedia
  6. Bonsai Club International: Acer monspessulanum
  7. Bonsai Club International: Acer campestre

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Acer Monspessulanum