Кнопка (застёжка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кнопка с S-образной пружиной
Кнопка с кольцеобразной пружиной

Кнопка-застежка — застёжка главным образом на одежде, предназначенная для соединения её частей. Кнопка на одной части одежды вдевается в кнопку, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание. Состоит из двух металлических частей, входящих одна в другую.

Представляет собой металлическую площадку в большинстве случаев круглой формы с выступающим болтообразным элементом и с крышечкой с внутренним фиксатором для «болтика». Фиксируется за счёт силы упругости пружины, или материала самой кнопки.

Первый патент на застежку кнопку был получен в 1885 году, но компания Prym предложила крепления, который и сейчас является стандартным в 1903 году.

Основным достоинством кнопки застёжки является возможность автоматизировать процесс нанесения на одежду и изделия из кожи, пластика и брезента, что в несколько раз повышает производительность труда. Также немаловажным моментом является отсутствие прорези и петлей на материале, в отличие от пуговиц, кламеров (бобышек), что способствует сохранности материала и предмета в целом. К существенным недостаткам следует отнести относительную непрочность соединения (вполне достаточную в абсолютном большинстве случаев) и сложность, а зачастую и невозможность ремонта кнопки. Металл кнопки со временем склонен окисляться, что портит внешний вид и ослабляет фиксирующий элемент кнопки (застёжки) и саму кнопку (кнопки из высоколегированной стали редки, но в современном мире продолжительность жизни одежды, как правило, невелика, и этот недостаток не столь критичен).

Можно разделить на такие, виды как:

  • Простые кнопки (О-образные) — такие кнопки имеют кольцевое крепление, распространены на спецодежде.
  • Кнопки «Альфа» (S-образные) — они имеют S-образный пружинный контакт. Широко распространённый вариант. От пришивных (потайных, из металла, пластиков и пластмасс), до наружных, имеющих крепёжную трубочку, закрытую сверху как классическими круглыми, сверху и снизу плоскими "шляпками", с вариантами всевозможных цветов, надписей и рисунков, так и до всевозможных форм и размеров сверху: "грибок", ромбики, "сеточки", "капельки", и комбинированных: детали застёжки наклёпаны трубочкой, верхняя на пластинке, сама пластинка надета на "п-образное" наружное крепление верха, низ заклёпан как у обычной кнопки, так и подобный же вариант, только с двух сторон на пластине, но кнопка наружу не выводится, а просто заклёпана и пришита.
  • Рубашечные кнопки (кольцеобразные, с самопротыкающими материал, при установке, на колечке треугольными шипами) — эти кнопки имеют небольшой диаметр, от 9.5 мм, хотя в России недавно появились и укрупнённые размеры для одежды и курток (до 40 мм)
  • Магнитные кнопки (самозастегивающиеся) — используются чаще для производства сумок, кошельков и верхней одежды, а иногда и при изготовлении недорогих украшений (браслетов и ожерелей). Они самые удобные при застёгивании, но и самые материалоёмкие и дорогие из кнопок-застёжек.
  • Клямерные, или блочные, — эти кнопки имеют кольцевое крепление на крышке, крышка в центре имеет круглое отверстие, в застёгнутом виде через неё видно крепление второй стороны, аналогичное креплению второй стороны кнопки «Альфа», но, в основном, большего размера.
  • Штрипка, кнопка, внутренние детали которой заменены штрипкой и крючком, крепится, в основном, на лыжных брюках, разработана под влияниeм одноимённого аксессуара одежды компанией Prym, для спортивной зимней одежды.
  • "Планшетная" кнопка, выпускающаяся со времён раннего СССР, Российским заводом "Труд", для застёжки клапанов военной и гражданской кожгалантереи до распространения в России, вытеснивших её после 80-х годов, с изделий гражданского назначения, более новых видов кнопок, имеет нижнюю часть кнопки, аналогичную по форме кнопке "Альфа", но оригинальный лепестковый замок верха, полый внутри застёжки, работающий при застёгивании на раздвигание и сжатие, и стандартный изнаночный выпуклый верх диаметром 12 мм, выполнена из никелированного металла, верх, помимо основного, имеет ещё 2 цветовых лакокрасочных покрытия: чёрное и коричневое.

Ссылки[править | править исходный текст]