Княжеско-сербский театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 44°00′38″ с. ш. 20°54′37″ в. д. / 44.01056° с. ш. 20.91028° в. д. / 44.01056; 20.91028 (G) (O) (Я)

Княжеско-сербский театр
Књажевско-српски театар
Teatar Кragujevac.jpg
Прежние названия Театр им. Йоакима Вуйича
Театар Јоаким Вујић
Основан 15 Февраль 1835
Сайт Официальный сайт
Княжеско-сербский театр
Књажевско-српски театар
на Викискладе

Княжеско-сербский театр (серб. Књажевско-српски театар), до 14 февраля 2007 года Театр им. Йоакима Вуйича (серб. Театар Јоаким Вујић) — старейший сербский театр. Основан в городе Крагуевац, в 1835 году.

История театра[править | править вики-текст]

Сцена Йоакима Вуйича

Первые театральные представления состоялись в Крагуеваце в 1825 году.

В 1830-33 годах Сербия становится автономным княжеством и получает право на деятельность культурно-образовательных и медицинских учреждений. В связи с тем, что Крагуевац в то время стал столицей Сербии, здесь располагалась резиденция князя Милоша Обреновича, именно в Крагуеваце в 30-е годы XIX века были основаны типография, газета, гимназия, лицей, библиотека, художественная галерея, суд, больница и первая аптека.

По приглашению князя Милоша Обреновича осенью 1834 года в Крагуевац прибыл известный театральный деятель Йоаким Вуйич, «отец сербского театра», с целью организовать первый постоянный театр.

Первые спектакли были проведены во время сессии сербской скупщины, 15 февраля 1835 года[1]. Вуйич стал первым директором и режиссёром театра. Над спектаклями работала плеяда художников, которая оставила глубокий след в истории театрального искусства страны.

В 1836 году театр прекратил постановки, его деятельность была возобновлена в 1840 году, режиссёром стал Атанасие Николич. Через год, когда Белград стал столицей страны, режиссёр и значительная часть труппы переехали в Белград, где приняли участие в создании «Театра на таможне». В самом Крагуеваце театральная жизнь возобновилась в середине века, театр стал известен под именем Добровольческий театр. Впоследствии он многократно менял название, с 1965 года носил имя своего основателя Йоакима Вуйича. 14 февраля 2007 года скупщина Крагуеваца приняла решение о возвращении театру его первоначального имени «Княжеско-сербский театр».

Княжевско-сербский театр, носящий с 2007 года свое историческое название, многие годы располагается в здании бывшей типографии, приспособленной в свое время к нуждам театра. В стенах театра в разные периоды его истории работало немало выдающихся творческих личностей, которые оказали огромное влияние на развитие национального сербского театра. Имя писателя и переводчика, первого директора Княжевско-сербского театра Йоакима Вуйича навсегда вошло в историю сербского искусства. С 1965 года в театре стали проводиться встречи профессиональных театров, которые позже переросли в ежегодный майский фестиваль. В наши дни в состав Княжевско-сербского театра входят несколько сценических площадок, носящие имена известных театральных деятелей: сцена Йоакима Вуйича, сцена Любы Тадич, сцена Театрэтик, а также сцена Мии Алексич.

Награды театра[править | править вики-текст]

Ежегодно 15 февраля, в день театра, Княжеско-сербский театр вручает два специальных приза сербским театральным писателям, актерам, режиссерам и композиторам:

  • Статуэтка Йоакима Вуйича,
  • Кольцо с фигуркой Йоакима Вуйича[2]

Театральные фестивали[править | править вики-текст]

Logo of Joakimfest Joakiminterfest.jpg

Княжеско-сербский театр принимает на своей сцене два театральных фестиваля:

  • ЙоакимФест, фестиваль лучших театральных постановок сербских авторов. Проводится ежегодно 7-15 мая[3]
  • ЙоакимИнтерФест, международный театральный фестиваль. Проводится ежегодно 7-15 октября.[4]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]