Коинобори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коинобори (сверху ягурума, потом чёрный, красный и маленький карпы, которые символизируют отца, мать и сына соответственно).
Наброски японских нравов и обычаев. На флаге так же можно увидеть Сёки.
Одна из картин серии «Сто знаменитых видов Эдо» На картине изображена эпоха, когда разноцветные карпы ещё не вошли в традицию, и использовался только чёрный карп.

Коинобори (яп. 鯉幟?) — японское украшение, развевающееся на ветру, сделанное из бумаги или ткани с рисунком карпа. Также имеет названия Сацукинобори (яп. 皐幟?), Кои но фукинагаси (яп. 鯉の吹き流し?). Традиция делать коинобори зародилась в среде самураев в Период Эдо. С апреля по 5 мая (День Детей) коинобори устанавливаются во дворе, символизируя пожелания мальчикам здоровья и успеха в жизни. В некоторых районах праздник отмечается на месяц позже (например, в западной зоне префектуры Сидзуока).

Описание[править | править исходный текст]

Обычные коинобори вешают на верхушку шеста. Сверху находится пара ягурума (яп. 矢車?, колёсообразный пропеллер) с корзинкой или вращающимся шарообразным флюгером; далее подвешивается хирю: фукинагаси (яп. 飛龍吹流し?), похожий на ветроуказатель, затем чёрный и красный (розовый) карпы, которые символизируют отца и мать. Для каждого мальчика в семье добавляется ещё по одному карпу: синему, зелёному, затем фиолетовому или оранжевому (в зависимости от региона). Длина коинобори колеблется от десятков сантиметров до нескольких метров.

Принято считать, что коинобори впервые появилось в китайских династийных историях в хронике Хоу Ханьшу. По преданию однажды на Хуанхэ в быстром течении множество рыб пыталось заплыть на водопад, именуемый Драконьи Ворота, для того, чтобы стать драконом, но лишь карпу это удалось. Отсюда и произошёл символ взбирающегося по водопаду карпа.

Изначально был только чёрный карп, но в эпоху Мэйдзи к нему добавился красный, а затем в эпоху Сёва и маленький (синий) карп. Однако возможны и другие сочетания, например, только чёрный и синий карпы, или чёрный карп с красным мальчиком. В последнем случае это отсылка к легенде о том, как Кинтаро поймал карпа, который был больше него самого.

Последнее время маленьких карпов раскрашивают так же более яркими цветами, например, зелёным или оранжевым. В некоторых семьях вешают карпов и для девочек, и в этом случае непременно используются яркие цвета.

Зарождение[править | править исходный текст]

«Дети в Эдо - майские карповые фукинагаси», говаривали в то время. То есть коинобори изначально был просто фукинагаси в форме карпа. Вообще говоря, коинобори так же, как и кадомацу или кукла хина - традиция, которая появилась в период Эдо в домах состоятельных семей.

В праздник мальчиков беды изгонялись с помощью ириса. В домах воинов, связывая ирис и воинскую доблесть, праздновали достижение совершеннолетия мальчиков и молились за их успешную воинскую службу, что впоследствии стало ежегодной традицией. В этот день так же совмещалось просушивание вещей на улице. Доспехи, шлемы и оружие выставляли на заднем дворе, а на входе дома выставляли флаги. Старшему в доме было принято давать наставления детям.

С другой стороны в домах торговцев, которые не были знатью, но зато обладали финансовыми средствами, выставляли красивую декоративную утварь, а вместо флагов - цветные фукинагаси. Чтобы добавить ещё больше пышности в некоторых домах на фукинагаси стали изображать карпа из легенды о Драконьих Воротах. Подобные фукинагаси стали прообразом современных коинобори.

Однако всё это относится только к Канто, в Кансае такой традиции не было.

Песенка про коинобори[править | править исходный текст]

Популярная детская песенка про коинобори. Была опубликована в Эхон сёка / хару но маки (яп. 絵本書架 春の巻?) (1932), слова Кондо Мияко (近藤宮子).

屋根より高い鯉幟
大きい真鯉はお父さん
小さい緋鯉は子供たち
面白そうに泳いでる

Янэ ёри такай коинобори
О:кий магои ва о-то:сан
Ти:сай хигои ва кодомотати
Омосиросо:ни оёйдэиру

Выше крыш коинобори.
Большой чёрный карп - папа,
Маленькие красные карпы - дети.
Весело плывут по небу.

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]