Кокколоба ягодоносная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кокколоба ягодоносная
Coccoloba uvifera.jpg
Плоды морского винограда
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гречишные
Род: Кокколоба
Вид: Кокколоба ягодоносная
Латинское название
Coccoloba uvifera (L.) L.
ITIS 21039
NCBI 45179

Кокколоба ягодоносная, или Морской виноград (лат. Coccoloba uvifera) — вечнозеленый вид небольших деревьев из рода Кокколоба семейства Гречишные, растущих в прибрежных районах тропической Америки, в прибрежной зоне Карибского моря, в том числе во Флориде и на Бермудских островах.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Максимальная высота растения 8 м, но чаще всего оно чуть больше 2 м. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10—12 см длиной, 15—20 см шириной, цельнокрайние, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло- или тёмно-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зелёная. Кора гладкая желтоватая.

Цветки мелкие, ароматные, кремовые, собраны в поникающие длинные кисти. Плоды круглые, диаметром 2 см, с деревянистой, пурпурной кожицей, под которой находится тонкий слой мякоти сладкого мускатного вкуса, окружающей большое семя. Плоды свисают на кистях подобно грозди винограда, и опадают по мере созревания. Употребляются в свежем виде и используются для приготовления желе.

Постаревший лист Морского винограда (диаметр листа около 25 см)

Применение[править | править вики-текст]

Морской виноград не выносит мороза, однако терпим к засолению. Поэтому его активно насаждают вдоль побережий для стабилизации пляжей и в декоративных целях. Размножение: семенами и черенками. Медонос, зрелые плоды очень вкусные их можно есть прямо с дерева, из плодов приготовляют также вино и уксус. Сок используется в Вест-Индии и Ямайки для крашения и дубления кож.

Растение может расти в жилом помещении, но больше подходит для оранжереи. Его выращивают из-за жестких оливково-зелёных листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. В комнатных условиях не цветёт.

Уход[править | править вики-текст]

Растение светолюбивое, но от прямых лучей его следует притенять. Температура содержания с весны до осени 20-24 °C, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18 °C. Морской виноград требователен к влажности почвы и воздуха. Полив: обильный с весны до осени, регулярный зимой. Влажность воздуха: высокая. Следует регулярно опрыскивать растение. Молодые растения пересаживают один раз в год, старые раз в два-три года.

Ссылки[править | править вики-текст]