Кокшин, Руслан Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руслан Владимирович Кокшин
Ruslan Kokshin, December 2002.jpg
Руслан Кокшин в декабре 2002 года.
Дата рождения

7 мая 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (35 лет)

Место рождения

Тула

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

пограничные войска

Годы службы

с 1997 года

Звание

подполковник

Сражения/войны

Чеченский конфликт

Награды и премии
Герой Российской Федерации

Руслан Владимирович Кокшин (р. 1979) — подполковник Вооружённых Сил Российской Федерации, участник чеченской войны, Герой Российской Федерации (2002).

Биография[править | править вики-текст]

Руслан Кокшин родился 7 мая 1979 года в Туле. Окончил среднюю школу в Туле. В 1997 году Кокшин был призван на службу в Вооружённые Силы Российской Федерации. В 2001 году он окончил Тульский военный артиллерийский инженерный институт. Служил в Северо-Кавказском пограничном округе. К июлю 2002 года старший лейтенант Руслан Кокшин командовал миномётным взводом десантно-штурмовой манёвренной группы Аргунского погранотряда[1].

27 июля 2002 года Кокшин во главе разведывательно-поисковой группы был десантирован на участок погранзаставы «Грозтхой», через которую с территории Грузии пыталось прорваться крупное бандформирование численностью около шестидесяти человек, подчинённое полевому командиру Руслану Гелаеву. Во время их преследования группа Кокшина попала в засаду и подверглась массированному обстрелу. Кокшину удалось вывести группу из-под огня противника. Дождавшись темноты, он выставил наблюдателей и организовал круговую оборону. На рассвете 28 июля боевики предприняли попытку напасть на позиции пограничников. В бою Кокшин умело управлял действиями своих подчинённых, огнём из подствольного гранатомёта и автомата уничтожил 3 вражеские огневые точки. Когда появилась реальная угроза попасть в плен, Кокшин по радио вызвал миномётный огонь на себя. Подошедшая группа лейтенанта Анатолия Коробенкова отбросили противника и прорвали окружение группы Кокшина. Остатки бандформирования были вынуждены вернуться в Грузию. Всего в бою погибли восемь пограничников и минимум 24 боевика[1].

Указом Президента Российской Федерации № 1389дсп от 9 декабря 2002 года за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» старший лейтенант Руслан Кокшин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» за номером 771[1].

В настоящее время подполковник Кокшин продолжает службу в погранвойсках в Белгороде[1].

Примечания[править | править вики-текст]