Герой Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герой Российской Федерации
Hero of the Russian Federation medal.png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

высшее звание

Основания награждения

за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

20 марта 1992 года

Первое награждение

11 апреля 1992 года

Количество награждений

1012

Очерёдность
Младшая награда

Герой Труда Российской Федерации

Соответствует

Герой Советского Союза

Геро́й Росси́йской Федера́ции — государственная награда Российской Федерации — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

Звание Героя Российской Федерации наряду с учреждённым в 2013 году званием Героя Труда Российской Федерации относится к отдельному виду государственных наград — высшим званиям, которые в иерархии государственных наград Российской Федерации находятся на первом месте[1].

В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа Президента Российской Федерации устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью[2].

История[править | править вики-текст]

Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали „Золотая Звезда“» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации. Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом Российской Федерации единожды[3].

Первым удостоенным звания Героя Российской Федерации стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов. Высокое звание ему было присвоено указом Президента РФ № 384 от 11 апреля 1992 года (посмертно). При выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания на самолёте МиГ-29 произошёл отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт. Вдове С. С. Осканова была вручена медаль «Золотая Звезда» № 2, потому что, по версии Н. Т. Антошкина, в руководстве России решили, что Герой России № 1 должен был быть живым[4].

Медаль «Золотая Звезда» № 1 была вручена лётчику-космонавту Крикалёву Сергею Константиновичу за выполнение длительного космического полёта на орбитальной станции «Мир». Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено указом Президента РФ в этот же день (11 апреля 1992 года), но более поздним указом (№ 387)[5].

Среди удостоенных звания — лётчики-космонавты, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны и иных боевых действий, лётчики-испытатели, спортсмены, разведчики, учёные и многие другие.

Знаменитый конструктор-оружейник М. Т. Калашников являлся одновременно Героем Российской Федерации и дважды Героем Социалистического Труда. Четыре Героя Российской Федерации являются одновременно Героями Советского Союза: лётчики-космонавты СССР и РФ С. К. Крикалёв и В. В. Поляков, вертолётчик Н. С. Майданов, полярник А. Н. Чилингаров. Два космонавта — Т. А. Мусабаев и Ю. И. Маленченко, а также участник Великой Отечественной войны Бахтурас Бейскбаев являются одновременно Героями России и Народными Героями Казахстана. Космонавт С. Ш. Шарипов является Героем России и Героем Киргизии. Сержант ВДВ В. А. Вольф является Героем России и Героем Абхазии.

По имеющимся данным, общее число награждённых (по состоянию на 16 июня 2014 года) составляет 1012 человек, из них 461 награждены посмертно. Списки граждан, удостоенных звания Героя Российской Федерации, и большинство Указов о присвоении звания Героя официально не публикуются. Имеющиеся сведения разрозненны и иногда противоречат друг другу.

По утверждению журналистов издания «Власть», генерал-лейтенант Л. Я. Рохлин за участие в Чеченской кампании был представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации, но отказался принять это звание, заявив, что не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей же страны[6].

Награждения этой наградой высокопоставленных чиновников силовых структур и различных функционеров (например, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева и др.) иногда вызывают негативную реакцию отдельных СМИ, которые считают, что это противоречит положению о звании, вызывая ассоциации с награждениями к юбилеям времён застоя и оскорбляя тех, кто получил награду заслуженно[7].

Статистическая информация[править | править вики-текст]

Количество Героев Российской Федерации по годам награждения[8][править | править вики-текст]

(в скобках указаны дата присвоения звания и номер Золотой Звезды)

Основания присвоения звания известным Героям[править | править вики-текст]

Подсчитано по информации интернет-сайта «Герои страны», алфавитных списков Героев Российской Федерации в Википедии, публикациям в прессе.

Таким образом, известны основания для присвоения звания Героя Российской Федерации 996 лицам.

Воинские звания на момент присвоения звания Героя Российской Федерации[править | править вики-текст]

Воинское звание указывается на момент подписания указа Президента о присвоении звания Героя Российской Федерации. Для лиц, удостоенных звания Героя за участие в боевых действиях или за воинские заслуги, воинское звание указывается и в том случае, если награжденный на момент присвоения звания Героя находился в отставке или в запасе. Для остальных награжденных, не состоявших на военной или специальной службе, воинское звание в запасе или отставке не указывается, даже если оно у них и имеется. Специальные звания указываются по аналогии с воинскими званиями.
Рядовой — 46 человек;
Матрос — 3 человека;
Ефрейтор — 7 человек;
Младший сержант — 21 человек;
Сержант — 29 человек;
Старший сержант — 24 человека;
Старшина — 8 человек;
Прапорщик — 15 человек;
Мичман — 1 человек;
Старший прапорщик — 6 человек;
Младший лейтенант — 15 человек;
Лейтенант — 55 человек;
Старший лейтенант — 90 человек;
Капитан — 91 человек;
Майор — 113 человек;
Подполковник — 97 человек;
Капитан 2 ранга — 2 человека;
Полковник — 143 человека;
Капитан 1 ранга — 27 человек;
Генерал-майор — 18 человек;
Контр-адмирал — 6 человек;
Генерал-лейтенант — 22 человека;
Вице-адмирал — 2 человека;
Генерал-полковник — 13 человек;
Генерал армии — 7 человек;
Маршал Российской Федерации — 1 человек;
Гражданские лица — 138 человек.
Таким образом, известны воинские звания у 1000 Героев Российской Федерации.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]